Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2013, 09:00

В Новгородской области проходят обыски по десяткам адресов, в том числе в администрации

В Новгородской области масштабные обыски проводят сразу по 45 адресам, в том числе и в администрации. Ряд высокопоставленных чиновников региона подозревают в хищении средств, выделяемых на строительство и содержание дорог. Пока речь идёт о десятках миллионов рублей, но у оперативников есть все основания полагать, что сумма ущерба может быть гораздо большей.

Информация от правоохранительных органов пока очень скупая. Операция засекречена как никогда, она готовилась 9 месяцев. Обыски начались одновременно по 45 адресам, в том числе и в Москве. Обыски и выемка документов уже прошли в Комитете по транспорту, в комитете Госимущества, в Комитете по строительству. Коридоры администрации области блокированы автоматчиками. У кабинета первого вице-губернатора также выставлена охрана – ждут, когда закончатся обыски в доме второго по значимости человека в области – Арнольда Шалмуева.

Вице-губернатора подозревают в создании организованной преступной группировки, в которую входят чиновники области, муниципальные депутаты и откровенные криминальные фигуры. Вся эта многочисленная группа, как считают следователи, в течение ряда лет воровала деньги, выделенные на строительство и ремонт областных дорог. По версии оперативников, они объявляли конкурсы на проведение работ, но побеждала неизменно одна и та же подконтрольная группировке фирма. Сами работы либо не проводились вовсе, либо вместо заявленных материалов приобретались некачественные, более дешевые. Деньги обналичивались и распределялись между членами ОПГ.

На этот момент группе инкриминируют воровство 35 млн рублей. Но следственные действия только начались, и эта сумма может многократно увеличиться. За последние три года в области затраты на обслуживание дорог возросли почти в пять раз. В 2011-м из федерального бюджета было выделено 2 млрд рублей, в этом уже – 9 млрд. Контроль за распределением этих средств – лакомый кусок для различных криминальных структур. Именно по ним нанесен сегодня масштабный удар.

Читайте также: