Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2013, 09:00

В Новгородской области проходят обыски по десяткам адресов, в том числе в администрации

В Новгородской области масштабные обыски проводят сразу по 45 адресам, в том числе и в администрации. Ряд высокопоставленных чиновников региона подозревают в хищении средств, выделяемых на строительство и содержание дорог. Пока речь идёт о десятках миллионов рублей, но у оперативников есть все основания полагать, что сумма ущерба может быть гораздо большей.

Информация от правоохранительных органов пока очень скупая. Операция засекречена как никогда, она готовилась 9 месяцев. Обыски начались одновременно по 45 адресам, в том числе и в Москве. Обыски и выемка документов уже прошли в Комитете по транспорту, в комитете Госимущества, в Комитете по строительству. Коридоры администрации области блокированы автоматчиками. У кабинета первого вице-губернатора также выставлена охрана – ждут, когда закончатся обыски в доме второго по значимости человека в области – Арнольда Шалмуева.

Вице-губернатора подозревают в создании организованной преступной группировки, в которую входят чиновники области, муниципальные депутаты и откровенные криминальные фигуры. Вся эта многочисленная группа, как считают следователи, в течение ряда лет воровала деньги, выделенные на строительство и ремонт областных дорог. По версии оперативников, они объявляли конкурсы на проведение работ, но побеждала неизменно одна и та же подконтрольная группировке фирма. Сами работы либо не проводились вовсе, либо вместо заявленных материалов приобретались некачественные, более дешевые. Деньги обналичивались и распределялись между членами ОПГ.

На этот момент группе инкриминируют воровство 35 млн рублей. Но следственные действия только начались, и эта сумма может многократно увеличиться. За последние три года в области затраты на обслуживание дорог возросли почти в пять раз. В 2011-м из федерального бюджета было выделено 2 млрд рублей, в этом уже – 9 млрд. Контроль за распределением этих средств – лакомый кусок для различных криминальных структур. Именно по ним нанесен сегодня масштабный удар.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей