Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 апреля 2013, 09:03

В Техасе студент бросался с холодным оружием на всех подряд

Полиция Техаса сейчас допрашивает студента, который накануне устроил настоящую резню в колледже "Лоун Стар", "Одинокая звезда". Мотивы преступления до сих пор непонятны. Но факт в том, что 14 человек ранены. Для этого учебного заведения подобное ЧП уже второе с начала года. Всего лишь 2 месяца назад здесь стреляли.

Звонок на дежурный пульт полиции поступил в самый разгар учебного дня. На территории техасского колледжа городка Сайпрес замечен молодой человек с холодным оружием. Переходя из корпуса в корпус, он хладнокровно нападает на всех встречных. Итог резни: 14 человек ранены, 12 из которых пришлось срочно госпитализировать. Двое пострадавших находятся в критическом состоянии.

"Я видел девушку, у которой было сильно порезано лицо и шея. Она прикрывала рану рукой, а из нее обильно текла кровь. Страшная картина", - рассказывает студент Джонатан Уэйн.

Пока ждали полицию, преступника своими силами задержали студенты. Им оказался учащийся этого колледжа. Его имя правоохранительные органы официально до сих пор не назвали, однако позволили журналистам заснять момент доставки арестованного в полицейское управление.

Первоначально полиция подозревала, что резню в колледже могла устроить группа подростков, ведь сообщения о нападениях поступали из разных уголков учебного заведения. Позже выяснилось, что преступник действовал в одиночку. Что именно было в его руке, полиция пока не сообщила.

"Преступник - белый мужчина, приблизительно 21 года, учился здесь, в этом колледже Лон Стар. Мы собрали еще несколько улик и сейчас их исследует в нашем управлении. Мы точно пока не знаем, какое именно оружие было использовано. Был ли это нож, отвертка или что-то другое", - сообщил шериф Эдриан Гарсия.

Нападавший поначалу не вызвал подозрения у окружающих, ведь многие были с ним знакомы. Он занимался в театральном кружке и имел репутацию эксцентричного, но в тоже время тихого и на первый взгляд неопасного человека. Над ним посмеивались, за ним замечали странности. К примеру, он всё время носил перчатки и часто приходил в колледже с чучелами разных животных.

"Мне описали нападавшего, и я сразу догадалась о ком идет речь. Мы его давно прозвали "парень с обезьяной", он часто сажал чучело этого животного себе на плечо и так ходил по колледжу", - рассказывает студентка Кони Райт.

Новость о нападениях быстро разлетелась по территории колледжа. Система экстренного оповещения сработала безотказно, все студенты получили звонки на мобильные телефоны, с требованием укрыться внутри классных комнат, закрыть их и никого не пускать. Большинство пострадавших получили ранения на улице или в коридорах учебных корпусов. Для колледжа "Лоун Стар" этого второй экстренный случай за этот год. В январе здесь произошла стрельба, в результате которой серьезно пострадали 2 человека. Полиция тогда задержала преступника и уже предъявила ему обвинения.

На этот раз никто не погиб, но вместо ножа у этого явно психически нездорового студента мог бы быть пистолет или винтовка. Такое случалось: несколько лет назад в Технологическом университете Вирджинии или в декабре 2012 года в начальной школе "Сэнди Хук" в Коннектикуте. Очередная трагедия развернулась на фоне острых политических дебатов по контролю над огнестрельным оружием, которые в эти дни ведутся в Вашингтоне. Но пока политики спорят, оружие по-прежнему в свободной продаже и о безопасности говорить не приходится.

Читайте также: