Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 апреля 2013, 18:21

В США лабораторной крысе впервые успешно пересадили выращенную почку

О скором прорыве в медицине говорят ученые-трансплантологи. Они считают, что не за горами тот момент, когда фантастическая идея о массовом выращивании искусственных донорских органов станет реальностью. В России уже научились создавать несложные человеческие органы из стволовых клеток. А в США лабораторной крысе впервые успешно пересадили выращенную почку, которая ничем не отличается от её собственной.

Его никто не видел. Но услышанного достаточно, чтобы называться самым известным грызуном в мире. Первое живое существо с искусственно выращенной почкой. Когда после трансплантации крыса открыла глаза, медицина шагнула в новую эпоху.

"Эту технологию можно пустить на поток и применять к любой системе органов, которая подразумевает сосудистую структуру", - объясняет глава лаборатории инжиниринга регенерации органов исследовательского центра Гарвардского университета Гаральд Отт.

Больной орган ученые держали в специальном растворе, где он отторгал живые клетки, превращался в матрицу, в естественный каркас. Аккуратно, едва дыша, в стерильных условиях его перемещали в следующую колбу со стволовыми клетками, которые одна за другой, как по ниточке, обживали новое пространство. Такой конструктор биологический.

"Поразительно, что нам удалось создать орган, как по чертежу. Под давлением клетки всасывались именно в то место, где в них была потребность", - рассказывает Гаральд Отт.

Научное предположение на грани с чудом обернулось фактом в стенах Гарвардского университета. Прежде, чем эксперимент стал успешным, ученые работали несколько лет и не решались утверждать, что искусственно выращенная почка, до конца заполнившись новыми клетками, будет функционировать.

"Но через несколько дней ткань ожила! Почка стала работать, она пропускала кровь! Конечно, цель этого эксперимента - научиться выращивать почки для человека", - объясняет Гаральд Отт.

О примерах, когда искусственно выращенный орган пересаживали человеку, медицина уже знает. Так, чуть меньше года назад впервые в мире трансплантацию трахеи и части гортани провели в Краснодаре. Тогда Юлия Туулик, до этого объяснявшаяся лишь жестами, уже в первые часы после операции заговорила.

Сейчас речь идет о том, чтобы научиться искусственно выращивать такие жизненно важные органы, как почки, легкие и сердце. В лаборатории в Краснодаре на уникальном оборудовании, какое есть еще только в 11 научных центрах в мире, идут опыты по созданию биологических каркасов.

Процесс занимает сутки. Столько же, предполагают специалисты, потребуется и на заполнение сердца живыми клетками. Если все пойдет по плану, то искусственные органы вместо донорских - задача ближайших десятилетий. И тогда у тысячей обреченных жизней появится шанс.

"Например, у нас где-то 17 тысяч граждан стоят в листе ожидания пересадки почки, пока у нас выполняется только тысяча операций", - говорит главный трансплантолог Минздравсоцразвития РФ Сергей Готье.

У каждого пятого из тех, кто пересадки все-таки дождался, наблюдается острое отторжение донорского органа. Почти половина пациентов умирает в течение 10 лет после трансплантации. Искусственно выращенные органы, считают ученые, минимизируют риски.

"Выращиваемый таким образом орган на 100% может быть совместим. Дело в том, что субстрат, который используется для его выращивания, - это собственные ткани организма, с одной стороны. С другой стороны, это собственные клетки взрослого организма", - отмечает член экспертной коллегии по биомедицинским проектам Фонда развития Инновационного центра "Сколково" Дмитрий Шаменков.

Крыса из Гарвардского университета сейчас чувствует себя хорошо. Несмотря на то, что искусственная почка работает все же чуть медленнее обычной. Ученые обещают найти причину и рассказать об этом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей