Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 мая 2013, 18:25

В Киеве открыли памятник вечной любви

На то чтобы его установить власти города и его жителей вдохновила история любви итальянского военнопленного и украинки, которую угнали на работы в Германию. Кстати, герои этой истории живы и даже общаются.

"Я каждый год приезжаю на Украину. Я до сих пор помню те события войны, которые связали нас с Марией. И эти слезы на моих глазах - это слезы радости", - говорит Луиджи Педутто.

Они познакомились в Австрии в далёком 1943-м. Солдат, капитулировавшей итальянской армии и угнанная фашистами на работы с Украины крестьянка Мокрина. В лагере для военнопленных трудились в швейном цеху. Луиджи тайком от надзирателей шил для нее платочки. Мокрина делилась с ним скудным пайком в столовой. Она не знала итальянского, он выучил лишь пару фраз на русском.

"Это было первый раз в моей жизни, когда я узнал, что такое любовь", - говорит Луиджи Педутто.

В мае 45-го советские войска их освободили. Казалось бы, вот-вот наступит счастливая семейная жизнь. Он хотел забрать Мокрину к себе. Итальянские власти отказали. Тогда сам был готов переехать в Советский Союз.

"Я объяснял, что я итальянец, но хочу поехать с этой женщиной в Украину. "Нет,  - говорит он. - Наш Сталин не хочет этого", - вспоминает Луиджи Педутто.

Так их пути разошлись. Луиджи женился, у него родился сын. Она тоже вышла замуж, на Украине трудилась в шахте, воспитывала троих детей. 15 лет назад Луиджи и Мокрина овдовели. Но друг о друге помнили всегда.

"Тогда, в войну, мне кажется, это было очень искренне чувство. И очень хорошо, что они пронесли это, он не забыл её. Наверное, эта такая любовь, не знаю есть ли сейчас такая", - говорит Галина Емельянова, внучка Мокрины Юрзук.

Перед расставанием Мокрина оставила Луиджи свой адрес на Украине. Он неоднократно писал. Но письма не доходили. В 2004-м сеньор Педутто узнал о программе "Жди меня" и обратился за помощью. Спустя несколько месяцев он нашел свою первую любовь. Они встретились спустя 60 лет. Он пригласил ее к себе в городок Кастель-Сан-Лоренцо, показал оливковую рощу. Луиджи в хате Мокрины теперь частый гость. Каждое лето приезжает помогать по хозяйству. Красиво ухаживает - готовит для нее итальянские блюда, заменяя пармезан плавленым сырком.

Эта история никого не оставила равнодушным. В честь итальянца и украинки, которые пронесли любовь через всю жизнь, в Киеве открыли памятник вечной любви.

"Может быть, молодые захотят посмотреть, что это за памятник", - говорит Мокрина Юрзук.

Приехать в Киев в свои 93 Мокрина Андреевна не смогла. На церемонии открытия монумента сеньор Луиджи не смог сдержать слез.

"Это прекрасный памятник. Все, что я чувствую в сердце, скульптору удалось очень точно передать", - сказал Луиджи Педутто.

Памятник вечной любви находится всего в нескольких метрах от Моста влюбленных, в центре Киева, в Мариинском парке . Нет сомнений, что все молодожены обязательно придут на это место в день свадьбы. А сеньор Луиджи по-прежнему не оставляет надежд когда-нибудь привезти сюда и свою Мокрину.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей