Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2013, 21:06

Президент встретился с представителями Южного федерального университета

Российские власти будут и дальше поддерживать ученых и создавать условия для научной деятельности в стране. Об этом заявил Владимир Путин, который продолжил серию встреч со студентами. Собеседниками Президента стали представители Южного федерального университета.

Одной из главных задач глава государства назвал решение социальных проблем молодых специалистов. Речь также шла о финансировании и продвижении российских разработок на мировом рынке.

В Южном федеральном университете бум биомедицины и генетики. В лаборатории детально изучают человеческие клетки, чтобы понять, как улучшить здоровье ребенка, пока он еще в утробе матери. Раньше студенты узнавали о молекулярных маркерах и анализе хромосом из книжек, а теперь в лабораториях есть оборудование мирового уровня для такой работы.

Практика в университете вышла на новую высоту. На кафедре летательных аппаратов студенты изучают трехмерную модель самолета "Сухой-Суперджет". А в комнате, где совсем нет эха, исследуют антенны и локаторы.

Здесь молодые ученые превращают идеи в реальные проекты. Результаты отметил Владимир Путин на встрече с представителями ВУЗа. Университет на своих проектах заработал миллиард и шестьсот миллионов рублей. Как порой сложно соединить науку и деньги, Президенту рассказал научный руководитель ЮФУ Владимир Минкин. Десятки патентов годами лежат на полке. А недавно формулу субстанции для производства лекарств купили волгоградские фармацевты.

"Это принципиально важно. Сейчас, вы знаете, достаточно большое финансирование там 150 миллиардов у нас на толчок для развития фармацевтической промышленности собственной. Правда, и иностранные партнеры приходят достаточно активно, но вот то, что наши отечественные лекарства, и хорошие формулы на субстанциях из Китая – это далеко не всегда дает нужный эффект. И я думаю, что нужно здесь, может быть, даже какое-то сопровождение", - считает Владимир Путин.

Южный федеральный университет объединил в себе несколько ВУЗов. Например, отделение в Таганроге, которое отвечает за инженерное направление ЮФУ. Но корпуса имеют статус филиала, из-за этого к одному из лучших в стране радиотехнических университетов отношение более, чем снисходительное.

"Как вы знаете, как корабль назовешь, так он и поплывет. Мы все знаем, какое у нас отношение к филиалам. Конечно, это существенно понижает статус инженерного направления нашего Университета, инженерных подразделений. Негативно сказывается на престиже обучения и работы в этих подразделениях. Ну, и в целом на моральной атмосфере и как бы всех сотрудников, преподавателей и студентов, которые обучаются вот в этих инженерных подразделениях", - сказал директор НИИ многопроцессорных вычислительных систем Южного федерального университета Игорь Каляев.

"Владимир Владимирович, тут может быть отчасти и моя вина. Значит, мы недостаточно внимания уделили этому вопросу. Таганрогский Университет был всегда очень сильным. Он всегда был традиционно сильным. Как инженерный ВУЗ он по всей России славился. Он был по своему статусу вполне сравним с Ростовским государственным университетом. Главная проблема, которая есть сегодня, и она упирается в то, что если было бы не 60 километров, а 6, то тогда никаких бы проблем не было. Но был бы в рамках федерального университета еще один институт. И, в общем, этот вопрос психологически снимало бы", - заявил помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.

"А какая разница: 6 или 60 километров?" - поинтересовался Владимир Путин.

"Другой город", - пояснил Андрей Фурсенко.

"А можно как раз вот только это убрать и все. И будет в другом городе, но единый ВУЗ? – предложил Владимир Путин. – И денег не надо. Ну, давайте хотя бы, как минимум, внесем вот эти изменения в закон, который позволит не называть просто это филиалом".

За столом много говорили о престиже науки. Соцопросы в Ростове показали, что большинство студентов хочет уходить в бизнес и на госслужбу. Чтобы решить эту проблему, ответил Путин, в первую очередь, молодым специалистам нужно повысить зарплаты. Например, через систему грантов. Также важно обеспечить жильем. Примером может служить сам ЮФУ, где заселен новый студенческий кампус, который больше напоминает современный жилой микрорайон.

"Мы, к сожалению, в 2009 году должны были программу строительства студенческих общежитий сократить в связи с необходимостью консолидацией бюджетных средств в период кризиса, потом немножко добавили. И, разумеется, будем эту программу продолжать. Но мне кажется, что для перспективных молодых ученых и перспективных молодых преподавателей нужно создавать отдельные программы. Причем такие, которые бы позволили молодым семьям получить квартиру, пусть и небольшую, скромную, но свою. А потом по результатам работы за несколько лет иметь возможность по каким-то приемлемым для молодых семей семьям получить это в собственность", - сказал Владимир Путин.

Аспирант Кирилл Ломаченко предложил решить сразу две проблемы: повысить качество образование и разнообразить студенческие будни. Для этого можно ввести мобильное обучение: когда молодежь путешествует по ВУЗам страны.

Президент отметил, что в России много гениальных умов, и главная проблема, как и прежде - продвигать их на рынке. К этому, по сути, и сводятся все предложения, которых будет больше. Беседы со студентами и преподавателями в неформальной обстановке продолжатся.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей