Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2013, 09:00

Спецборт МЧС России доставил из Сирии в Москву 128 граждан России и стран СНГ

В Москве этой ночью встречали спецборт МЧС, который привёз из Сирии тех, кто захотел покинуть арабскую республику, раздираемую гражданской войной. Всего Ил-62 доставил 128 пассажиров - это россияне и граждане СНГ.

Для многих этот рейс едва ли не единственный шанс на спасение. Люди устали ждать, когда в стране, в которой они прожили много лет, вновь наступит мир и спокойствие.

Из Сирии с болью. Для этих пассажиров сегодняшний прилет в Россию во многом отчаянный и вынужденный. Из страны, в которой многие прожили 20 и более лет, и уже превратились в настоящих сирийцев, каждому пришлось буквально спасаться бегством.

Убегали от террора, обстрелов, боев и разрухи. Регулярных рейсов из Дамаска нет, аэропорт во втором по значимости городе Алеппо чаще закрыт. Из многих поселений даже невозможно выбраться. Иногда кажется, что боевики - в стране действуют десятки различных формирований - стреляют во все, что движется, не разбираясь, военные это или мирные граждане.

Дорога до российского самолета МЧС - в Латакию он привез гуманитарную помощь, одежду, одеяла и генераторы - заняла у многих по несколько дней и была единственным шансом на спасение.

Мураду - он вместе с мамой летит в Молдавию - целый год почти не выходил из дома. Школа в родном городе попала в зону боевых действий, а на улицах стало опасно даже днем.

Многие из прилетевших - транзитные пассажиры, Москва для них - не конечный пункт этого путешествия. Из Латакии российские спасатели привезли не только россиян, но и граждан Молдавии, Украины и Белоруссии. Из 128 человек на борту больше половины - дети. В этом перелете у психологов МЧС было как никогда много работы.

"Людям очень непросто. Большинство - матери с детьми, мужья и отцы остались в Сирии по разным причинам, поэтому много волнений и переживаний на тему, объединиться ли семья, когда это будет", - говорит начальник отдела Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лариса Пыжьянова.

На совместном переезде в семье Алкабакиби - ее глава сначала подумывал остаться, чтобы присматривать за бизнесом, настояла супруга Васима Мария. Спорить с женой мужчина не стал: одной с тремя детьми ей было бы не справиться.

С начала это года МЧС доставило подобными рейсами 400 человек. Часть россиян покинула неспокойную страну самостоятельно. Но в Сирии до сих пор остаются десятки тысяч российских граждан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей