Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июня 2013, 10:00

Масштабные беспорядки в Турции: полиция разгоняла толпу слезоточивым газом

Настоящий хаос в турецких городах. Массовые беспорядки, погромы, поджоги, и не менее тысячи пострадавших. Толпу полиция разгоняла слезоточивым газом. Народ требует отставки премьера. Хотя начиналось всё с экологической акции - протестовали против строительства развлекательного центра на месте стамбульского парка.

Эту ночь в центре Стамбула встречали в клубах слезоточивого газа. Площадь Таксим стала главным оплотом защитников Парка Гези - одного из немногих оставшихся в центре города островков зелени. Акция протеста, которая началась здесь, охватила уже полстраны. На улицах Анкары - выжженные автомобили, разбитые витрины и пожары, полыхавшие до самого утра. Похожая картина в Измире, Анталии и многих других городах. Счет пострадавшим в результате столкновений с полицией идет на десятки. Задержанных - около тысячи.

"На данный момент в различных городах арестованы 939 человек. Некоторых уже отпустили, остальные ждут суда. Ранения в ходе протестов получили 79 человек, в том числе 26 полицейских", - сообщил министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер.

Митинг возле парка Гези начался еще пять дней назад. Но в определенный момент власти решили пойти на жесткие меры. Некоторые участники акции протеста утверждают, что полиция использовала не только слезоточивый, но и нервно-паралитический газ. Полицейский грузовик, не сбавляя скорости, снес баррикаду, за которой спрятался один из демонстрантов. В итоге за происходящее на улицах руководству страны пришлось оправдываться.

"К сожалению, в действиях наших сил безопасности есть ошибки, особенно в отношении использования слезоточивого газа. Этот вопрос сейчас изучается в министерстве. Когда протесты превысили разумную грань, мы тоже в чем-то перешли черту", - заявил сказал премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

Этот переход черты и привел к тому, что лозунги и плакаты в руках демонстрантов получили политический оттенок. К защитникам природы присоединились сторонники оппозиции, и теперь главное требование протестующих - отставка премьер-министра Реджепа Эрдогана.

В Анкаре толпа попыталась прорваться к зданию правительства и офису правящей партии. Сообщается, что на улицы вышли около 20 тысяч человек.

"Такого в нашей стране не было уже давно. Началось все с нескольких деревьев в парке, а затем всплыли и другие обиды на власть", - говорит Фидан Конукман.

Антиправительственные демонстрации уже вышли за пределы Турции и докатились до Брюсселя. После того, как стало известно о жестоком разгоне протестующих в Стамбуле, несколько сотен человек собрались перед зданием Европарламента.

"То, что происходит в Турции, иначе как эффектом домино не назовешь. Из-за действий полиции акции протеста только разрастаются. В демократической стране не должны применяться такие репрессивные меры", - считает Бульдук Дерга.

Так случилось, что ставший яблоком раздора стамбульский парк накануне сам оказался в огне. Пожарным не сразу удалось пробраться через толпу митингующих, и защитникам Гези пришлось самостоятельно тушить пламя. Охранять эти деревья они готовы и дальше, даже несмотря на заявление премьера, что власти не откажутся от своих планов и построят на этом месте торгово-развлекательный комплекс.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей