Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2013, 15:02

Барак Обама принял решение наращивать военную помощь сирийской оппозиции

Одна из главных мировых новостей. Америка будет наращивать военную помощь сирийской оппозиции. Такое решение принял Барак Обама после того, как якобы нашлись неоспоримые (по мнению Вашингтона) доказательства применения режимом Асада химического оружия. Не исключено, что речь пойдет о поставках некоторых видов вооружений. А, возможно, и о чем-то большем. Многие тут же заговорили о повторении иракского сценария.

Заставить Москву проверить в то, что Асад, якобы, применял оружие массового поражения, США не смогли. Вот, что сказал по этому поводу помощник российского Президента Юрий Ушаков: "Американцы пытались представить нам информацию об использовании режимом Асада химического оружия, но прямо скажу, что изложенное американцами для нас не выглядит убедительным".

Неожиданное заявление администрации Белого дома, со всеми вытекающими последствиями, журналистам было озвучено по телефону:

"Наши спецслужбы подтвердили, что режим Асада несколько раз в течение года применял против оппозиции химическое оружие, в том числе нервнопаралитический газ зарин в малых дозах. Президент принял решение об оказании еще большей поддержки сирийской оппозиции, в том числе и военной. Режим Асада должен знать, что его действия вынудили нас увеличить объём и масштаб помощи, которую мы оказываем оппозиционерам", - заявил заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс.

Для столь громкого заявления Белый дом выбрал необычный, если не сказать странный, формат телефонной конференции. Кроме того, господин Родс - заместитель советника президента по национальной безопасности - не самый высокий ранг.

Но у "вашингтонских ястребов" его слова нашли понимание. Сенатор Маккейн тут же предложил отправить боевикам противотанковые ракеты и средства ПВО. И вот, что пишет, например, "Вашингтон Пост": "Поставки оружия должны начаться в ближайшие недели, и будут осуществляться ЦРУ. Эта служба была главным посредником в общении между властями США и сирийской оппозицией. Такие тайные операции требуют специального президентского постановления с личной подписью. Это позволит избежать юридических ограничений на поставки оружия антиправительственным силам без одобрения ООН".

То есть, одной рукой Обама готовит мирную конференцию по сирийскому вопросу в Женеве, другой рукой будет подписывать секретные приказы о поставках оружия. Кстати, свои заявления Белый дом делает в преддверии как женевской конференции, так и саммита "Большой восьмерки". А накануне мировых форумов просто так ничего не говорят.

Желание подкинуть боевикам оружие возникло у Вашингтона после успехов сирийских войск у ливанской границы и начала наступления на Алеппо. Победы столь убедительные, что в США уже подумывают о введении над Сирией бесполетной зоны.

"Я неоднократно говорил о том, что надо предоставить военную помощь оппозиции. Это надо было сделать давно. Думаю, что несколько ракет "Пэтриот" защитят бесполетную зону вдоль границы с Турцией или Иорданией", - сказал сенатор-демократ Карл Левин.

Генсек НАТО Расмуссен эти два вопроса разделяет. Да, "Пэтриоты" защитят границу турецкого союзника, но принимать мер против Сирии альянс не будет. И вообще, решать вопрос надо мирно. С другой стороны, о вторжении Вашингтон ведь и не говорит: действовать можно и чужими руками.

"Мне кажется, что оппозиция ясно дала понять: ей не нужны переговоры с Асадом, она хочет победить его на поле боя. Теперь они уверены, что к ним хлынет поток оружия, и скоро. И считают, они определенно победят", - уверен политолог, историк Джеральд Хорн (США).

Первыми о применении химоружия в сирийском конфликте заговорили израильские спецслужбы в апреле. В мае уже французы заявили, что речь идет о нервно-паралитическом газе зарин, основываясь, отметим, на материалах журналистов.

Заключение экспертов из спецкомиссии ООН и слова ее руководителя Карлы дель Понте, что зарин применяли как раз боевики, Запад проигнорировал. Зато уже и британский МИД заявляет, что имеет, мол, все больше "убедительных доказательств", будто Асад травит оппозицию газом. Доказательств, правда, не представляют публике, так что нет уверенности, отличаются ли они хоть чем-нибудь от знаменитой пробирки Колина Пауэлла, которую в 2003 году тогдашний госсекретарь США использовал как свидетельство якобы наличия химоружия у Саддама Хусейна. Позже сам Пауэлл (уже в отставке), признал, что Вашингтон блефовал. Но к тому моменту было уже поздно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей