Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2013, 12:04

Владимир Путин и Ангела Меркель посетили выставку, посвященную истории Европы

Владимир Путин и Ангела Меркель накануне, после завершения мероприятий второго дня Петербургского международного экономического форума, вместе осмотрели экспозиции Эрмитажа. Особое внимание уделили выставке "Бронзовый век. Европа без границ" - её совместно подготовили российские и немецкие специалисты. И рассказывает она о временах, когда между народами не было ни пограничных постов, ни таможенного досмотра.

Быть в культурной столице и отказаться от культурной программы - дурной тон. Уже после насыщенного рабочего дня, вечером Владимир Путин и Ангела Меркель нашли время для похода в Эрмитаж. С директором музея гости сразу нашли общий язык.

Экскурсия так и продолжалась на родном для Меркель и хорошо знакомом Путину немецком языке. Они гуляли по выставке "Бронзовый век. Европа без границ". Этот период - 4 тысячелетие до нашей эры. Тогда, если кто и осмеливался на путешествие от Рейна до Волги, ни таможенников, ни пограничников на своем пути не встречал.

"На выставке хорошо показано вот это время – это наши общие корни.  Лозунгом выставки является – "Европа без границ". Но тогда границ, наверно, не было в сегодняшнем понимании, но какие-то были между народами. Но уж точно чего не было, это не было виз. Можно сказать, Европа без визового режима", - сказал В. Путин.

Оружие, домашняя утварь, украшения. Их находили в земле от Испании до Уральских гор. Эта коллекция - панорама культуры племен. Историческая и культурная ценность каждого экспоната уникальна. Сокровища Трои Генриха Шлимана, тайники золота Эберсвальде и многие другие. До 1945 года часть коллекции была собственностью Берлинского музея. И канцлер Германии предложила вернуться к этому вопросу, чтобы рассмотреть смену прописки ценностей.

Свое мнение высказал и Владимир Путин: "Немецкие и российские специалисты в течение многих лет совместно работают и дают нам возможность познакомиться с уникальными произведениями искусства прошлого, объединяющего всех нас. Причем делают это абсолютно вне контекста политического сопровождения нашего современного времени. Я думаю, что нам нужно взять с них пример. Действительно, какая конкретному гражданину разница, вот эти перемещённые ценности где он посмотрит – в Берлине, в Петербурге, в Москве или в Турции? И тогда, может быть, турки не будут требовать собраний Шлимана, немцы не будут требовать от нас перемещённые ценности, а мы не будем требовать от кого-то найти и вернуть российские ценности. Наоборот, когда не будет страха перед этими требованиями, может быть все, кто сегодня прячет всё это по подвалам, достанут их на свет Божий и покажут общественности, покажут людям".

"Мы рады, что сегодня эти экспонаты представлены на выставке, которая была совместно подготовлена специалистами наших стран. Всего здесь более 600 экспонатов. И очень важно, что специалисты, у которых есть страсть к изучению культуры, и дальше будут устраивать подобные экспозиции", - отметила Ангела Меркель.

Побывали главы государств еще на одной выставке. "Против света" - экспозиция лучших работ немецких экспрессионистов ХХ века.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей