Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2013, 15:11

КС вынес постановление, затрагивающее всех, кто пользуется интернет-форумами

Раньше наказание за клевету могли понести только владельцы страниц, зарегистрированных в качестве средств массовой информации. Теперь такая же ответственность ложится на администрации абсолютно всех сайтов.

С самого начала вокруг дела, по которому вынес постановление Конституционный суд, завязалась интрига. Во-первых, человек, обратившийся с жалобой, сам на заседаниях не появлялся и на контакты с журналистами не выходил. Во-вторых, развязки ждали не только заинтересованные лица, но и большинство пользователей интернета. Ведь решался вопрос об ответственности в глобальной сети. Если распространенные на форумах сведения заведомо являются ложными, то кто за них должен отвечать?

Жалобу гражданин Крылов подал в Конституционный суд около двух недель назад. А до этого почти 3 года судился с неустановленными лицами по месту жительства, в городе Сургуте. В октябре 2009 года анонимный автор опубликовал на интернет-форме его фотографию с некими комментариями. Последовало бурное обсуждение в основном анонимных авторов.

Почему гражданин Крылов так популярен у себя дома и чем досадил своим соседям, осталось за рамками дела, но через год районный суд признал распространенные на форуме сведения ложными и порочащими честь и достоинство Евгения Крылова.

Пострадавший не удовлетворился этим решением и снова обратился в суд с иском уже на владельцев сайта, где шло обсуждение его личности. Требовал удалить порочащую его переписку и выплатить ему штраф за моральный вред. Но тут местный суд ему отказал, ссылаясь на то, что ответственность за оскорбительные комментарии несут их авторы, а не администрация форума. Все вышестоящие суды оставили это решение в силе. И вот сегодня, 9 июля, Конституционный суд огласил свое постановление.

"Даже если сайт не является средством массовой информации, это не делает его совершенно свободным от обязанностей, которые связаны с обеспечением защиты чести и достоинства. И если недействительность и порочащий характер этой информации подтвержден решением суда, то администратор сайта, в случае если он откажется удалять противоправный контент, будет не только совершать правонарушение в отношении чести и достоинства гражданина, он будет не исполнять просто решение суда", - отмечает судья Конституционного суда РФ Константин Арановский.

В Постановлении Конституционного суда особо отмечается, что  ответственность несeт даже владелец того сайта, который не является средством массовой информации. Форум, чат, социальная сеть. И у сайта обязательно должны быть технические средства для удаления опубликованной информации. И если есть решение суда, хозяин страницы должен добровольно удалить ложные сведения. Иначе ему грозит штраф за причиненный пострадавшему моральный ущерб. Однако владелец сайта, на котором появились скандальные фотографии Крылова, предупреждает всех входящих, что не несет ответственности за публикуемую посетителями информацию. И эту юридическую коллизию суду в Сургуте тоже придется учесть.

Дело гражданина Крылова теперь будет пересмотрено, а законодателям конституционные судьи рекомендовали доработать Гражданский кодекс с учетом сегодняшнего постановления.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей