Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2013, 09:05

В ООН переданы материалы, подтверждающие применение боевиками химического оружия в Сирии

Боевики сирийской оппозиции применяли химическое оружие. Доказательства преступления обнаружили российские эксперты, о чем сообщил постоянный представитель нашей страны при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, специалисты установили, что в боях, которые шли весной 2013 года в пригороде Алеппо, использовались снаряды с отравляющим веществом "зарин" кустарного производства. Чуркин подчеркнул, что сделать такие выводы позволил анализ проб, взятых на месте падения одного из боеприпасов.

"У меня есть результаты анализа проб, взятых российским экспертами в пригороде Алеппо. Они уже переданы Генеральному секретарю ООН. Хочу отметить, что, в отличие от других докладов, эти образцы были взяты на месте попадания снаряда нашими экспертами лично. Они не были переданы нам третьей стороной. Доклад, который я передал Генеральному секретарю ООН - это не просто описание результатов, он содержит 80 страниц фотографий, формул и графиков, которые подтверждают наши выводы", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Одновременно с этой из США пришла и другая новость: члены комитета по разведке Палаты представителей и Сената проголосовали за блокировку военной помощи сирийским повстанцам. Об этом пишет авторитетное издание "Хилл" со ссылкой на представителя в Конгрессе. Как отмечает газета, усилий комитета будет достаточно, чтобы запланированные администрацией Барака Обамы поставки оружия стали невозможны. Решение о помощи сирийским повстанцам стрелкового оружия, противотанковых комплексов и боеприпасов к ним было принято почти месяц назад.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей