Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 июля 2013, 12:01

Владимир Путин лично наблюдает за масштабными военными учениями

Инспекция на высшем уровне. Владимир Путин 16 июля на Сахалине. Верховный главнокомандующих лично наблюдал за масштабными учениями, которые по его приказу проходят в Восточном военном круге. 

Кроме того, Президент провел совещание по развитию региона, где особое внимание уделил вопросам транспортной инфраструктуры.

"Вот я смотрю: первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Иванович Шувалов читает поручения, которые были сформулированы еще на Президиуме Госсовета 26 декабря 2012 года. А вот здесь у меня анализ того, что сделано. Примерно 80% не выполнено. Я хочу обратиться к вам, дорогие друзья. Вы работать будете или нет? Это что такое? Мы уже встречались в некоторых регионах и обсуждали, как мы работаем, каков стиль. Подавляющее большинство этих поручений перенесено на осень. Хорошо, давайте посмотрим на то, что будет сделано осенью. Я вас прошу самым внимательным образом к этому отнестись. Просмотреть все как следует. Если кто-то с чем-то не согласен, сделайте замечания, предложения. Давайте мы поправим. Но если мы поправили и пришли к общему выводу, что это исполнимо, это надо делать, в конце концов", - заявил Владимир Путин.

Свою поездку Президент начал с того, что пообщался с нефтяниками. Сразу по прибытию в Южно-Сахалинск Владимир Путин провел видеоконференцию с буровой платформой "Орлан" установленной в Охотском море. Она является частью проекта "Сахалин-1".

"Хочу сказать, что с вашей работы, с работы на таких же точках, как ваша, начинается этап развития российского ТЭКа, работа на шельфе. Я хочу поблагодарить всех, кто работал на "Орлане", всех, кто начинал эту работу, довел ее до сегодняшнего состояния. Выразить надежду, что вашему примеру последуют и другие коллеги из других компаний. А вам хочу пожелать удачи", - сказал Президент.

Добыча нефти и газа на Сахалинском шельфе динамично развивается. Проект "Сахалин-1" уже принес бюджету России 8 миллиардов долларов. Цель - не только экспорт за рубеж, но и дальнейшая газификация всего Дальнего Востока.

О результатах работы на сахалинском шельфе Президенту рассказал председатель правления компании "Роснефть" Игорь Сечин, который находится на платформе "Орлан" вместе с Нилом Дафином - президентом компании "Эксон мобил".

"Господин Сечин – понятно, он ездит по таким точкам, а как забрался ваш партнер туда, господин Дафин, это любопытно. У нас песенка такая есть: "Как будто вам покой не по карману". Но, тем не менее, место перспективное с точки зрения совместной работы. И успехов в нашей совместной деятельности", - заявил Президент.

Пообщавшись с нефтяниками, Путин отправился на полигон Успеновский недалеко от Южно-Сахалинска, где развернулась активная фаза учений Дальневосточного военного округа.

На днях Президент отдал приказ министру обороны провести внезапную проверку войск этого региона. По тревоге были подняты части и подразделения армии, авиации и флота, также силы радиационной, биологической и химической защиты.

Чтобы представить себе масштаб этих учений, достаточно обратиться к цифрам. Одних только танков и бронемашин задействовано около 1000 единиц. 130 самолетов, 70 кораблей Тихоокеанского флота. И что уж совсем впечатляет: 160 тысяч человек личного состава. В последний раз учения такого размаха проводились в стране больше 20 лет назад.

Мотострелки окопались на берегу залива Анива. Их задача – отразить высадку морского десанта. Танкисты отработали атаку при поддержке авиации. Кроме маневрирования, все подразделения проводят боевые стрельбы. А группировка кораблей Тихоокеанского флота уничтожила надводные и воздушные цели условного противника.

По словам военных, к такой масштабной и внезапной мобилизации они были готовы, но проводить оперативную переброску на Сахалин большого количества техники и людей из частей, расположенных на материке, им еще не доводилось.

Кстати, войска совершили переход быстрее, чем определяют нормативы. Вместо положенных 650 километров в сутки артиллеристы и мотострелки передвигались со скоростью около 1000 километров в сутки. Это стало возможным благодаря современным железнодорожным платформам, погрузка на которые значительно ускорила транспортировку.

При этом большинство личного состава – новобранцы, для которых участие в таких масштабных учения стало настоящим испытанием.

Учения Восточного военного округа продлятся до конца недели. Тогда и подведут итоги больших маневров.

Читайте также: