Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2013, 21:01

Эдвард Сноуден перешёл российскую границу

Днём он получил документы из миграционной службы о предоставлении временного убежища в России и покинул транзитную зону аэропорта "Шереметьево". За судьбой экс-агента внимательно следили во всем мире, особенно в США. Всех интересуют дальнейшие планы Сноудена. Не исключено, что он устроится на работу в нашей стране.

В руках адвоката Анатолия Кучерены документ, дающий Эдварду Сноудену право на временное убежище в России. Сроком на один год. Это был настоящий детектив.

Бегство из Гонконга, долгое сидение в транзитной зоне "Шереметьева". Интрига, впрочем, сохраняется. Ведь неизвестно, куда именно направился Сноуден

"Только что я его проводил. Он уехал в безопасное место. Я надеюсь, вы с пониманием отнесетесь к этой информации. Поскольку он просил вас всех поблагодарить и очень надеется на ваше понимание. Вопрос безопасности для него это вопрос очень серьезный, - заявил адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. - Что касается места жительства, он сам будет его выбирать. Он может жить как в гостинице, так и снимать квартиру. В связи с тем, что он является самым преследуемым человеком на земле, он сегодня будет заниматься в том числе и вопросами безопасности".

Его подопечному нужно время для адаптации, говорил адвокат. Все-таки непросто больше месяца сидеть в замкнутом пространстве. Сноуден восстановится психологически и физически и сам выйдет на связь с журналистами, уверен Кучерена

"Поверьте, он знает о том, что пресса интересуется. Я ему передавал даже письма, которые передавали с вами, - заверил Анатолий Кучерена. – Он, скорее всего, будет устраиваться на работу. Но он может и правозащитником быть, так что я бы его с удовольствием взял к себе на работу".

Сноуден, по словам Кучерены, покинул "Шерметьево" на такси. По некоторым данным, его сопровождала Сара Харрисон, юрист "Викиликс", сайта, известного громкими разоблачениями. Через несколько часов именно "Викиликс" разместит слова благодарности экс-сотрудника ЦРУ в адрес России.

"За последние 8 недель мы видели, что администрация Обамы не проявляет уважения к международным и внутренним законам, но, в конце концов, закон победил, и я благодарен Российской Федерации за предоставление мне убежища в соответствии со своими законами и международными обязательствами", - говорится в сообщении.

Официальный Вашингтон пока хранит молчание. Впрочем, мало кто сомневается: ястребы в Конгрессе, Пентагоне и спецслужбах будут подталкивать президента к жесткой реакции

"Я не думаю, что администрация Обамы заранее приняла решение, как она будет на это реагировать. Какая-то реакция будет. Это несомненно. Но я думаю, что будет первоначальное желание как-то предохранить отношения, особенно по основным стратегическим вопросам, от этой серьезно раздражающей Обаму ситуации", - говорит политолог, президент Никсоновского центра Дмитрий Саймс.

Головная боль, настоящая заноза для Белого дома, Сноуден для многих простых американцев если не герой, то, по меньшей мере, человек, вызывающий уважение и сочувствие

"Больше 50% американцев не считают Сноудена преступником. Более того, вся Европа кипит и требует не выдать Сноудена американцам, а наоборот, дать ему свободу, чтобы американцы прекратили преследовать человека, который раскрыл чужие преступления", - отмечает директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

В самих США и по всему миру всё больше симпатий к тем, кого преследуют за правду. Всё больше вопросов: а по какому, собственно, праву - юридическому и моральному - Штаты требуют от России выдачи Сноудена

"США всегда в последние 20 лет отказывались подписать договор об экстрадиции, потому что считали, что всегда Россия будет требовать от них экстрадировать своих людей. Им не приходило в голову, что может случиться такое, что они будут требовать. Поэтому они попали в свою собственную ловушку в данной ситуации", - говорит генеральный директор Института Внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова.

Ильяс Ахмадов, один из главарей бандитского подполья на Северном Кавказе. Его выдачи Россия добивается у США больше 10 лет. Все это время Ахмадов в базе Интерпола, но не скрываясь живет в Штатах. Тамаз Налбандов - еще один бандит, нашедший убежище в США. В международном розыске за захват заложников и вымогательство с 2001 года. В том же году получил в Штатах вид на жительство. На запросы о выдаче Налбандова Россия дважды получала отказ.

Леонид Невзлин, заочно приговоренный в России к пожизненному заключению за организацию убийств и другие тяжкие преступления. Невзлин осел в Израиле, но в США его видели много раз. Все запросы России к американской Фемиде о выдаче Невзлина остались без ответа. Экс-сотрудник ЦРУ на фоне такой публики идеалист и романтик

"Эдвард Сноуден действовал во имя высоких принципов, провозглашенных в Конституции Соединенных Штатов. Но тем не менее, именно за такие действия его преследует американская система. В этом заключается глубочайшее противоречие. В Белом Доме понимают, осознают это противоречие, и поэтому их аргументы очень слабы", - отмечает генеральный директор Института Внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова.

Сегодня в Америке судят Брэдли Мэннинга. Не тех, кто совершал или прикрывал военные преступления, а того, кто поведал о них миру. Информатор "Викиликс", автор крупнейшей утечки секретов в истории США, он пролил свет на грязь и кровь американских кампаний в Ираке и Афганистане. Обвинение в пособничестве врагу с Мэннинга сняли. Но и по другим пунктам он вполне может получить до 130 лет тюрьмы. И это явно не кажется справедливым многим американцам, как и европейцам. Влиятельная британская газета "Индепендент" отмечает:

"Мы не должны жалеть Мэннинга. Мы должны восхищаться и вдохновляться его мужеством. Чтобы внимательно следить за тем, что делают наши правительства в близких и далеких землях, даже не потрудившись узнать наше мнение. Все мы должны внести свою лепту в борьбу за более справедливый мир - это и будет знак признательности Брэдли Мэннингу"

В Европе были шокированы, узнав о масштабах тотальной слежки американских властей за собственными гражданами и теми, что живут в странах-союзницах США.

И вот уже в самих Штатах, в Лас-Вегасе освистан глава американского Агентства национальной безопасности Кит Александер. Примечательно, что выступал он перед специалистами по компьютерной безопасности. Получилось почти по Станиславскому

"Я не верю вам. Вы лгали Конгрессу. Почему же люди должны верить, что вы не лжете сейчас?" - кричали из зала на его выступлении.

Не верит и Эдвард Сноуден. В то, что на Родине его ждет справедливый суд. И хотя Вашингтон заверял: смертная казнь разоблачителю не грозит, его это слабо утешает. Напомним, Сноуден принял условие российской стороны: если он получит убежище, то не станет дальше наносить ущерб интересам США. Ставя такое условие, Россия дала понять: она не хочет раздувать скандал вокруг политического беженца

"У России независимая внешняя политика, и мы ее будем осуществлять. Надеюсь, что наши партнеры это понимают и отнесутся к этому спокойно, с пониманием. Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб", - заявил Владимир Путин.

Россия, напомнил Президент, строго придерживается принципов международного права. Апелляции же иных американских политиков к Владимиру Путину по делу Сноудена юридически некорректны. Кремль уже подчеркивал: этот вопрос в компетенции не главы государства, а Федеральной миграционной службы. ФМС и приняла решение в соответствии с российским законом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей