Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2013, 21:05

Уход тренера по дзюдо Анатолия Рахлина стал для его учеников личной утратой

В Петербурге простились с выдающимся тренером Анатолием Рахлиным. Церемония прошла в Центре дзюдо, где Рахлин в свое время открыл секцию борьбы.

Среди его первых учеников был Владимир Путин. Он приехал в северную столицу, чтобы проводить в последний путь наставника, с которым все годы поддерживал дружбу. Президент возложил цветы к гробу, выразил соболезнования родным тренера. После завершения церемонии Владимир Путин, выйдя из здания, дал понять охране и журналистам, что хочет какое-то время побыть один, и пошел пешком до набережной.

Глава государства признался, что уход Анатолия Рахлина стал для него тяжелой утратой.

Он пережил в Ленинграде все 900 дней блокады. Повзрослеть пришлось еще в дошкольном возрасте. Сын фронтовика, прошедшего и Советско-финскую, и Великую Отечественную. В секцию самбо Анатолий Рахлин пришел уже юношей. К тренеру, что выходил на ковер с легендарным Иваном Поддубным. Так что с первых шагов в спорте Рахлин боролся по "гамбургскому", высшему счету. Он сам станет большим тренером.

Все, кто у него занимался, признавали: Рахлин - настоящий воспитатель. Он ставил не только технику и "физику", он ставил характер и волю к победе. Может быть, поэтому среди его учеников немало людей, добившихся успеха на самых разных поприщах.

"Мои ребята", так он называл воспитанников. А они относились к Рахлину, как к отцу. И его 75-летие праздновали, как юбилей самого близкого человека. На 75-летие Владимир Путин подарил Анатолию Рахлину подарок – памятные часы.

Дзюдо для Рахлина больше, чем спорт. Это образ мыслей, настоящая жизненная философия. Дзюдо - мягкий путь. Путь ума и воли, а не просто броски, захваты, подсечки. Дзюдо, как проявление интеллекта, как искусство использовать энергию соперника. "Атакуя, не забывай о защите. А в обороне помни о нападении", - говорил он ученикам.

"Без тактического видения борьбы, только силовым методом - это не борьба, это копание земли лопатой, это рубка дров и так далее", - считал Анатолий Рахлин.

Он учил побеждать с великодушием и проигрывать с достоинством. Выдающийся детский тренер не гнался за быстрыми успехами. Медали, победы - все это будет, но сначала, не уставал повторять Рахлин, нужно заложить базу, в буквальном смысле, поставить юного спортсмена на ноги, чтобы не тряслись коленки на татами.

"Нужна система подготовки. Не нужно торопиться, форсировать детей, форсировать результат. Нужно сначала научить, а потом выставлять на соревнования", - учил тренер Анатолий Рахлин.

Тренировал Рахлин до последних дней, несмотря на болезнь. И в Израиль, где он даст последнее в жизни интервью, приедет не на отдых - на соревнования с командой. Полный планов, впечатлений от прошедшей в Казани Универсиады.

"У нас много медалей было на Олимпиаде, но сейчас в Казани боролся только один олимпийский чемпион, 66 килограммов, Галустян Арсен, он проиграл японцу в финале. А девушки выступили довольно-таки неплохо. Два "золота", две "бронзы". Российская команда неплохая у женщин, но я думаю, что в России талантов очень много", - сказал Анатолий Рахлин.

Женская школа дзюдо тоже многим ему обязана. Работа с девушками требовала огромного терпения и такта. "По-своему с каждой трудно, потому что каждая - это характер, каждая это личность. С ними и легко, и трудно, и приятно", - отмечал Анатолий Рахлин.

Он отдавал себя дзюдо без остатка – по-другому просто не умел. Умный, интеллигентный, порядочный, любящий спорт по-настоящему.

"Любому человеку много дает спорт. Это и дружба, это и поддержка. Это преданность друзьям. Это здоровье. Спорт, я считаю, очень много, он закаляет. Он делает человека настойчивым, и делает человека изобретательным. Спорт дает очень много", - был уверен  Анатолий Рахлин.

Он сам очень многое дал спорту. Большой тренер. И человек с большой буквы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей