Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 августа 2013, 12:10

В заливе Петра Великого водолазы исследуют миноносец времен Русско-японской войны

В акватории Владивостока водолазы исследуют российский миноносец, который пролежал на дне более века. Он был потоплен во время Русско-японской войны. Шансов его поднять практически нет - корпус плохо сохранился. Однако часть оборудования и некоторое вооружение всё же уцелело. И после реставрации займёт место в музее Тихоокеанского флота.

Миноносец № 208 лежит на дне недалеко от Владивостока, возле острова Скрыплёва. На катере от города 15-20 минут хода. Место доступное, и координаты в исторических документах указаны точные. Однако корабль долго не могли найти. Лежит он на приличной глубине - около 32 метров. В этом районе под водой почти круглый год плохая видимость и сильные течения, что всегда осложняло поиски.

Сразу после крушения и до середины 30-х годов корабль хотели поднять, чтобы не пропадали тонны цветного металла. Эти попытки не увенчались успехом, и советское правительство поставило на миноносце крест. Потом его стали искать любители истории. Нашли недавно, почти случайно.

Энтузиасты из Общества изучения Амурского края рассказывают - в очередной раз выйдя к острову Скрыплёва на катере, даже не рассчитывали на успех. Но неожиданно объект засекли эхолотом, подводная камера зафиксировала очертания судна. Спустившийся водолаз разглядел паровые котлы и другие уцелевшие части миноносца.

"Это эйфория, это счастье, это ликование! Кричали, бегали по борту, по палубе. Я стоял на якоре, и когда опустили камеру, сказали, что там что-то есть, я всё бросил и побежал смотреть", - вспоминает учёный секретарь Общества изучения Амурского края Михаил Игнатов.

Штурвал, манометр, патроны от корабельной пушки и удивительной формы иллюминатор - все эти предметы больше ста лет пролежали под водой, пока приморские исследователи не нашли точное место крушения корабля времён русско-японской войны. Миноносец № 208 типа "Пернов" входил в состав эскадры, снаряжённой торпедами. В 1904-м она готовилась защищать Владивосток от возможного нападения японских кораблей.

"В то время торпеды назывались "самоходные мины". И поэтому он, собственно говоря, и миноносец. Это прадедушка наших современных торпедных катеров. Его задача была - быстро-быстро найти цель, быстро-быстро отстреляться, и если хватит удачи - убежать", - рассказал председатель секции подводных исследований Общества изучения Амурского края Роман Фадеев.

4-го июля 1904-го по старому стилю миноносец 208 патрулировал залив Петра Великого. Видимость была плохая - стоял сильный туман. В нескольких километрах от Владивостока корабль подорвался на японской мине. 5 членов экипажа были ранены, один считается пропавшим без вести. Остальным удалось спастись. С миноносца, пока он ещё был на плаву, успели даже снять часть вооружения. На старых фотографиях запечатлён этот момент. Капитан покинул борт последним, и вскоре корабль пошёл ко дну.

За 109 лет корпус корабля почти полностью сгнил. Зато детали, сделанные из бронзы и латуни, хорошо сохранились. Точные координаты места крушения специалисты не раскрывают. Опасаются, что охотники за металлом могут разграбить миноносец. Осенью же водолазы снова погрузятся к миноносцу 208, чтобы как следует сфотографировать его с разных сторон. А поднятые части корабля историки планируют передать в музей Тихоокеанского флота.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей