Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2013, 21:21

В Воронежской области жители хутора Атамановка поставили памятник Сталину на народные деньги

В Воронежской области в эти дни вспоминали об Иосифе Сталине. Жители хутора Атамановка поставили бюст генералиссимусу на собственные деньги. Однако часть односельчан посчитала это кощунственным по отношению к землякам - жертвам сталинских репрессий.

Памятник только открыли, и пенсионерка Мария Куликова пришла оценить, как получилось. Она, ее дочь, еще несколько человек из поселка, сдавали деньги, кто сколько мог, чтобы установить в Атамановке бюст Иосифу Сталину. Средства собирали по всей стране.

Увековечить вождя в бронзе в этом небольшом поселке решили инициативные местные жители. Они вспомнили, когда-то в Атамановке был колхоз имени Сталина, в годы войны здесь проходила линия фронта. Люди решили: слишком мало сейчас говорят о победах, больше о репрессиях. 

Бюст Сталину - это только часть целого мемориального комплекса. По задумке организаторов скоро здесь должна появиться еще одна монументальная скульптура - труженица тыла и красноармеец, и это все будет называться - мемориал "Советская Родина".

Но вместо восторженных откликов и наплыва туристов, на атамановцев обрушилась волна негодования. Многие ветераны, родственники репрессированных и историки посчитали эту инициативу, по меньшей мере, неразумной.

"Они что-нибудь читали, чего-нибудь знают вообще о Сталине? Они вообще знают, как началась война? Почему она началась? Какие жертвы понес народ? Ведь одно дело - выиграть, а другое - как выиграть!" - говорит историк, автор книги "Воронежские сталинские списки" Вячеслав Битюцкий.

До сих пор невозможно установить имена многих репрессированных. Ивану Лопатину, сыну врага народа, только недавно удалось узнать, где и когда умер отец. Его расстреляли в 1937-м. Иван Емельянович хорошо помнит день, когда забирали отца.

Емельяна Лопатина и еще 700 человек расстреляли здесь, в Богучарской тюрьме. Это здание, кстати, всего в 30 километрах от Атамановки и места, где стоит памятник Сталину.

"Тюрьма была очень жестокая. Пять лет дали, десять лет за колосочек, понимаете. За все сажали безвинных", - рассказывает историк Николай Новиков.

Эту тюрьму для политзаключенных в Богучаре называют проклятым местом. Многие местные жители и историки именно ее считают своеобразным памятником Сталину. Инициативные жители Атамановки про тюрьму тоже слышали, но уверены, Иосиф Сталин все равно как никто другой заслуживает бюста в бронзе.

"Был Советский Союз, советская страна, советская власть, были недовольные советской властью, кто не хотел работать в колхозе, кто воровал, конечно, власть должна была принимать действенные меры", - считает председатель инициативной группы, глава общественной организации "Малый Сталинград" Владимир Коростов.

Возмущенные родственники репрессированных и историки решили обратиться к жителям Атамановки с просьбой, рядом с бюстом Сталину установить хотя бы гранитную доску в память о жертвах террора. Тогда мемориал можно будет назвать исторически справедливым.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей