Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2013, 21:10

Игра с огнём — американцы пытаются собрать кулак для удара по Сирии

Планы американцев ударить по Сирии - сейчас самая обсуждаемая во всем мире тема. Обама пытается получить от Конгресса мандат на войну без разрешения ООН. Его госсекретарь Керри уверяет - это возмездие за применение химоружия, и у Керри якобы есть неопровержимые доказательства: это сделали сторонники Асада. Но даже в самой Америке лишь 9 процентов поддерживает бомбардировки. И даже глава комитета начальников штабов Дэмпси предупреждает: удар Асада ослабит, но "Аль-Каиду" усилит. В противниках удара вместе с Москвой и Евросоюз, и ООН, и даже Папа Римский.

Лица американских военнослужащих разных родов войск, закрытые плакатами с надписью: "Я не буду воевать за "Аль-Каиду" в гражданской войне в Сирии". Именно на эти ролики, появившиеся в Интернете, ссылалась недавно газета "Вашингтон Пост", анализируя скептическое отношение американских военных к будущей войне. А в том, что война неминуема, уже почти не осталось сомнений. Вопреки воле большинства населения, вопреки мнению армии, вопреки явному нежеланию воевать собственного президента, вопреки здравому смыслу, наконец, Америка начнет эту войну, и сегодня остается лишь гадать о том, чем она закончится и закончится ли вообще.

"Никто сейчас уже не в состоянии предсказать последствия атаки на Сирию, потому что все будет совсем не так, как было в Египте и Ливии. Может, действительно, начаться огромный региональный конфликт, и в этом смысле я убежден, что президент Асад прав, говоря о большой войне, он не просто угрожает и запугивает врагов. Он излагает фактическое положение дел, сложившееся здесь у нас, в регионе", - говорит главный редактор журнала "Sol Haber" Альпер Бирдал.

Невероятное напряжение, царящее на планете в эти дни, - следствие того, что все прекрасно понимают, насколько велики риски. Всем очевидно, что та же неумолимая логика, которая подвела Обаму к его красной черте, теперь вместе с ним подталкивает к ней и весь мир. При этом, по мере того, как общее беспокойство росло, три дня, изначально отпущенные Обамой для наказания Асада, уже превратились в шестьдесят, а оплатить сверхурочные вызвалась Саудовская Аравия. Так что американским солдатам, которые итак не в восторге от перспективы воевать на стороне "Аль-Каиды", предстоит делать это еще и в качестве арабских наемников.

"Америка в лице президента Обамы сделала очень много шагов для того, чтобы попытаться с Ираном наладить отношения. Эта ситуация категорически неприемлема ни для Израиля, ни для Саудовской Аравии. Саудиты крайне заинтересованы в том, чтобы Соединенные Штаты не просто влезли в эту войну, не просто, чтобы они отбомбились и разбежались, они крайне заинтересованы в том, чтобы эта война была как можно дольше. И цель, в общем, вполне понятна. Им категорически, просто крайне необходимо втянуть в эту войну Иран", - убежден эксперт по Ближнему Востоку Анатолий эль Мюрид.

В попытке объяснить, почему вопреки здравому смыслу и общему нежеланию воевать, Запад, тем не менее, с каждым днем все ближе к непоправимому, все вновь и вновь возвращаются к пресловутой красной черте Обамы, к черте, которая уже давно пройдена. При этом вопрос, о том было или не было применено в Сирии химическое оружие, уже вторичен. Сохранение мира теперь якобы зависит от возможности президента Обамы сохранить лицо.

"Тот факт, что президент Обама решил созвать Конгресс, может быть сигналом, что он ищет способ не начинать войну в Сирии, не признаваясь при этом, что он слишком слаб, чтобы ее вести. Конечно, в конце концов, он может начать эту войну, но тогда это точно будет региональная война, а, может быть, и мировая. А он этого не хочет. И я думаю, сейчас важнее всего помочь США найти дверь, чтобы выйти. США больны и слабы, великой империи на века больше нет. Поэтому им надо просто помочь выйти вон, не создавая проблем", - говорит политолог из Франции Тьери Мейсан.

А вот это то, похоже, и невозможно. Сейчас выясняется, что государственный суверенитет США и их способность к принятию самостоятельных решений так же мала, как у всех тех несчастных, чьи суверенитеты были взломаны за последние 20 лет с помощью их же американской либеральной идеологии и военной мощи. Глобальный рынок, поставивший корпоративные интересы выше государственных, а личные, соответственно, выше общественных - именно он превратился в подлинную сверхимперию, в которой Соединенные Штаты оказались лишь одной из богатых провинций.

Только так можно объяснить то, что американская армия превратилась в наемников, что никто из тех, кто отправляет солдат за океан якобы защищать национальные интересы, не в состоянии им объяснить, в чем же эти интересы состоят. И только при таких условиях, становится понятно, как Барак Обама, положивший почти полтора президентских срока на поиски мира, оказался у услужливо прочерченной для него красной черты, за которой либо он объявляет войну, либо будет ославлен как изменник.

"Если Обаме сейчас удастся к 9 сконструировать ситуацию так, что Конгресс проголосует против войны, он выигрывает. Он выигрывает, но в целом Запад проигрывает. Если сейчас благодаря сопротивлению Обамы, и, конечно же, позиции России и Китая, а Запад проигрывает, то это монументальный проигрыш, который меняет очень много во всех раскладах. То есть тогда группировка Россия, Китай, Иран получает колоссальные геостратегические преимущества", - говорит председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Ханс Бликс - известный шведский дипломат - лучше других знает кто, как и для чего проводит красные линии. Перед вторжением в Ирак он возглавлял там комиссию ООН по поискам оружия массового уничтожения. Он же тогда уличил американцев во лжи. Ему лучше других известно, что для того чтобы начать войну никакие правила не нужны, а вот сохранить мир можно только в соответствии с законом.

"Полагаю, у России есть еще шанс восстановить роль Совета Безопасности в Нью-Йорке, использовать его как инструмент мировой силы в решении этой непростой проблемы. Ведь предстоящий превентивный удар только отбросит мир в куда худшее положение, чем то, в котором он сейчас находится", - говорит с 2000 по 2003 гг. глава комиссии ООН по поиску оружия массового уничтожения в Ираке Ханс Бликс.

В действительности же красная черта существует, вот только она никак не связана ни с химическим оружием, ни с Обамой - это блеф! Всем становится очевидно, что подлинная красная черта сейчас проведена между миром и войной. По одну ее сторону - мир, который возможен лишь при условии соблюдения существующих правил и законов, ставших завоеванием прошлой Великой Победы. По другую сторону черты - война, которая неизбежно принесет за собой новые правила, о которых пока, к счастью, мы можем только догадываться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей