Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 сентября 2013, 21:12

Башара Асада призывают передать химическое оружие под международный контроль

Новый поворот в развитии сирийского кризиса. Россия и США нашли некоторые точки соприкосновения в решении проблемы, которые могут изменить ход событий. Вашингтон предложил, Москва и Лондон поддержали, и Дамаск не против.

Не исключено, что на ход событий повлияли свидетельства бельгийского преподавателя Пьера да Прата. Он находился в плену у сирийских боевиков с апреля вместе с итальянскими журналистами, и после освобождения в интервью бельгийскому ТВ сообщил настоящую сенсационную новость.

Предложение передать сирийское химическое оружие под международный контроль прозвучало в Лондоне после встречи американского госсекретаря с главой британского МИД. Джон Керри в частности сказал, что Башар Асад может избежать таким образом вооруженного вмешательства США, но усомнился, что сирийский президент пойдет на этот шаг. Тем не менее, в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров созвал журналистов для срочного заявления.

"Сегодня в Москве мы провели переговоры с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом. Уже после их завершения пришло известие о том, что Джон Керри сделал заявление, согласно которому ударов по Сирии можно избежать, если Дамаск передаст все химическое оружие международному сообществу. Мы не знаем, согласятся ли на это в Сирии, но если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать военных ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском, - сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия. Мы уже передали это наше предложение министру иностранных дел Сирии Валиду Муаллему, который находится в Москве. Рассчитываем на быстрый и, надеюсь, позитивный ответ".

Дамаск уже объявил, что приветствует российскую инициативу и делает это ради заботы о жизни граждан и безопасности страны. Об этом заявил находящийся сейчас в Москве министр иностранных дел Сирии.

За несколько часов до этого Башар Асад дал интервью американскому телеканалу Си-Би-Эс. В нем он в частности заявил, что войны не хочет само американское общество и пообещал, что в ответ на действия США могут активизироваться другие региональные игроки.

"Вы должны быть готовы ко всему, чему угодно. Не обязательно со стороны нашего правительства. Правительство - всего лишь один из игроков в этом регионе. Есть и другие стороны, другие фракции с разной идеологией. В регионе есть все, все может произойти. Я не предсказатель", - сказал президент Сирии Башар Асад.

К обсуждению ситуации в Сирии в ближайшее время обещают подключиться и российские депутаты.

"На этой неделе мы в обязательном порядке примем постановление по ситуации в Сирии. Ситуация остается быть очень и очень сложной. В случае, если будет применена военная сила извне, это, конечно, нанесет серьезный ущерб Организации Объединенных Наций и всей системе глобальной безопасности", - заявил председатель ГД РФ Сергей Нарышкин.

По сообщениям из самой Сирии в последние дни боевики резко активизировались. После заявления о возможных ударах США по правительственным войскам, они стали совершать новые дерзкие вылазки. Так была захвачена деревня Маалюля, известная тем, что в ней жили в основном христиане - четыре тысячи человек, часть из которых успела бежать, а часть, вероятно, стала заложниками боевиков из "Аль-Каиды". Войска ведут штурм отдельных зданий, но пока безрезультатно.

Тем временем сегодня появились новые доказательства того, что химическое оружие могли применить боевики. Об этом в частности заявил бывший заложник, бельгиец Пьера да Прата. Он находился в плену у представителей оппозиции вместе с корреспондентом итальянской газеты "Ла стампа" и был недавно освобожден.

"Не правительство Башара Асада использовало газ зарин или иной боевой газ в окрестностях Дамаска. Мы поняли это после беседы боевиков, которую случайно услышали.  Мой моральный долг сказать сейчас об этом", - говорит Пьер Пиччинин да Прата.

Специалисты говорят, что технически передать сирийское химическое оружие под международный контроль не сложно. По оценке экспертов, все оно хранится в трех хорошо укрепленных подземных хранилищах.

Читайте также: