Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2013, 12:15

Автору десятков хитов, поэту-песеннику Михаилу Таничу сегодня исполнилось бы 90 лет

Сегодня ровно 90 лет со дня рождения народного артиста России, знаменитого поэта Михаила Танича. "Погода в доме", "Черный кот", "Комарово" - он создал невероятное количество хитов, которыми до сих пор заслушиваются миллионы. Михаил Исаевич прожил непростую жизнь, но, несмотря на репрессии, войну и лагерь, сам себя считал везучим человеком и был удивительно жизнерадостным, что, конечно, отразилось в его творчестве. После смерти поэта осталось большое количество текстов, и не исключено, что в будущем мы ещё услышим новые песни на его стихи.

Десятки песен, неизменно светлых, почти все - шлягеры. Написал их один человек - Михаил Танич. Его нет уже 5 лет, но песни продолжают жить.

Святая святых - его кабинет. Вдова Лидия Козлова сохранила все, как было: кресло, в котором Танич страстно болел за любимый ЦСКА; рабочий стол, здесь он записывал уже готовые стихотворения - лагерная привычка.

Большие перемены. В жизни Михаила Танича их было немало. На фронте чуть не похоронили заживо - уже положили в братскую могилу, в последний момент заметили, что он жив. Вернувшись с войны, рассказал приятелю о чудесных немецких дорогах. 6 лет под Соликамском на лесоповале за антисоветскую пропаганду.

"Я вышел со справочкой такой продолговатой, без даже фотографии, без никаких следов. Вроде как остался я навечно виноватый. И 39 для меня закрыто городов", - рассказывал стихами Михаил Танич о своей биографии. 

Далекий Сахалин был одним из мест, где Таничу жить было можно. Однажды на вечеринке услышал, как девушка поет под гитару песни на его стихи, прочитала их в местной газете. Так началась история любви длиною в полвека.

"Мебели никакой. Он - человек из лагеря. Он тогда принес из редакции два метра бумаги. Приклеил ее кнопками и написал: ковер", - рассказывает вдова Михаила Танича Лидия Козлова.

Первая песня - и сразу успех. В 60-х "Текстильный городок" поет вся страна.

"Получив от жизни очень много пощечин, он это сумел написать очень светлые песни", - отмечает Эдита Пьеха.

Для артистов получить текст Танича - как выиграть билет в лотерею. Если на его стихи рождалась музыка, успех гарантирован.

Валерию Сюткину за эту песню пришлось сражаться за бильярдным столом.

"Вот сейчас выиграешь если партию, я тебе подарю стишок, напишу специально. Пришлось выигрывать. Поэтому он написал "Красавчик" для меня, хотя эта песня, естественно, про него", - рассказывает Валерий Сюткин.

На этой кухне всегда было шумно и весело. Михаил Танич любил готовить и угощать гостей-артистов. Тонкий психолог, за разговорами он почти безошибочно определял, какая песня для исполнителя станет стопроцентным попаданием.

"Чутьем каким-то, он подобрал замечательную песню, которую, услышав, я сказала, что без этой песни в общем нет меня", - говорит Алена Апина.

Но прошлое не отпускало. На седьмом десятке Танич создает собственную группу "Лесоповал" в память о месте, где он провел тяжелейшие годы жизни.

Михаил Танич позаботился, чтобы супруга не сидела без дела, даже когда его не будет рядом. Оставил папки стихов и четкие указания. А значит - впереди новые шлягеры. И по-прежнему в этом доме много цветов, смеха и рады гостям, иначе здесь быть не может, так хотел жизнерадостный Михаил Танич.

"Я просто такая счастливая. Мне так повезло, что Танич прожил со мной эту жизнь и столько дал мне радости. Столько дал понятия о жизни, что есть жизнь", - говорит Лидия Козлова.

Любимые миллионами песни Михаила Танича сегодня вновь зазвучат на Первом канале. Знаменитому поэту посвящен сегодняшний выпуск шоу "ДОстояние РЕспублики". Начало в 16.20 по московскому времени. Не пропустите!

Читайте также: