Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 сентября 2013, 09:01

Свыше 575 миллионов удалось собрать во время благотворительного марафона «Всем миром»

Марафон в помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, устроил Первый канал. sms-сообщения принимали накануне до полуночи, но подсчёт до сих пор не закончен. Поэтому сумма ещё увеличивается.

И это сделали вы, наши телезрители. Одно слово "Вместе". Отправляли сколько могли, кто-то даже по 200, 300, а то и более раз. Грандиозная акция объединила людей в самых разных концах мира и показала, что чужого горя не бывает.

В 18.00 по московскому времени десятичасовой телевизионный марафон завершен с результатом 462,5 миллиона рублей. Но цифры в углу экрана все увеличиваются, смски продолжали идти до полуночи. На два простых слова откликнулась вся страна: от Камчатки до Калининграда.

"Девиз очень хороший. "Всем миром", значит, всем миром. Мы сегодня с супругой с утра смску уже отправили…" - говорит москвич Олег Ефимов.

В южных районах Амурской области вода уже ушла. Но вернуться в аварийные дома жители по-прежнему не могут. В пунктах временного размещения, не отрываясь от экранов телевизоров, смотрели, как растет сумма пожертвований. Вместе с ними росла и надежда.

"Мы, конечно благодарны, что люди собирают для нас это все. Мы уже устали ждать. Все равно, как говорится, дом он и есть дом. Хочется, чтобы свой угол был", - говорит жительница Хабаровска Наталья Кочнева.

"Это очень тронуло. До глубины души, до слез. Аж сердце заходится, и руки, и голос. Я благодарна им всем", - говорит жительница Благовещенска Валентина Курбанова.

В затопленных районах Комсомольска-на-Амуре электричества до сих пор нет. Новости о том, как идет сбор средств, спасатели привозили на лодках вместе с питьевой водой и хлебом.

"Когда с миру по нитке, по копеечке наберется, может быть, хоть какие-то дома будут, жить потому что в этом доме уже нельзя, но огород бросать, землю, я не хочу", - говорит жительница Комсомольска-на-Амуре Людмила Набоженко.

Кто-то отправлял одно сообщение, а кто-то раз за разом набирал слово "вместе", отсылая сотни смсок. В студии Первого канала популярные актеры, политики, спортсмены собрались, чтобы лично поблагодарить участников акции.

"Изумительные люди у нас живут. У меня был разговор с мальчишкой, у него травма, он инвалид и на пенсию живет. И он отправил 370 смс. Подсчитайте, это 18 тысяч", - рассказывает режиссер, народный артист России Владимир Меньшов.

"Я безумно счастлива и горда сегодня, что я являюсь россиянкой, что такое количество по-настоящему небезразличных людей, что сейчас, слава Богу, люди стали верить, что эти акции не какой-то пустой мыльный пузырь, а что эти средства по-настоящему доходят до пострадавших", - отмечает певица Юлия Ковальчук.

Добрым словом гости студии старались поддержать и жителей затопленных регионов. Порой это не менее важно, чем деньги. Никто не остался безучастным. На ходу родилась идея: гонорары от ближайших гастролей тоже направить в фонд помощи.

"Разговаривал с Натальей Викторовной, которая еще и в положении как женщина, они бегут, не успели собрать вещи и так далее, но она говорит: вы знаете, у меня внутри будущий ребенок, мне самое важное сейчас сохранить его, мненервничать, волноваться нельзя, поэтому, пожалуйста, спойте мне что-нибудь. Мы попели, анекдоты порассказывали", - рассказывает актер Дмитрий Дюжев.

Дальнему Востоку помогали из разных уголков планеты. Белоруссия, Казахстан, Украина, Азербайджан, Израиль, Германия. Тема "всем миром" стала самой популярной в "Твиттере". Когда в Москве уже был вечер, к марафону присоединились за океаном. После окончательного подсчета пожертвований, выберут компанию, которая произведет, поставит и смонтирует сборные дома в пострадавших регионах.

"Обстановка тяжелая. И тяжесть не ушла никуда. Вот это надо помнить. Что все только начинается, вместе с зимой, вместе с тем, что это холодные края. Значит, и помогать надо дальше, и пользоваться этим делом, и распределять надо толково", - убеждён Сергей Юрский.

В телевизионном эфире Первый канал проинформирует обо всех расходах. А уже во вторник, 1 октября, по словам Юрия Трутнева: вице-премьера и полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе, губернаторы пострадавших регионов должны предоставить участки под строительство.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей