Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2013, 14:00

Пользователи соцсетей пришли на выручку погорельцам в Татарстане

Из тесного, холодного гаража, в котором пришлось ютиться после пожара, казанская семья с ребёнком-инвалидом скоро переедет в новый просторный дом. Помощь пришла из Всемирной паутины. Блоггеры узнали об этой беде и разыскали массу сочувствующих. Погорельцы говорят, что к ним вернулась вера в людей.

Обгоревшие кирпичные стены стали опорой для нового жилища. Николай Хрисанов еще в начале лета и не думал, что у него будет такой большой дом. Денег, что выплатили по страховке, хватило бы на один этаж с комнатой и коридором.

"Хотел на кухне поставить диван и тут жить с женой, а в коридор хотел поставить кровать - как бы комната, участок жилья для сына был бы", - говорит Николай Хрисанов.

Маленькая Ника, младшая дочка Хрисановых, должна была жить в комнате с родителями. Здесь, помимо дивана и кухни, хотели разместить реабилитационный стульчик и ходунки. У Ники ДЦП, в свои три года она только учится ходить. Хрисановы вспоминают, что до пожара девочка уверенно делала первые шаги. Но после того, как семья чудом выбралась из объятого пламенем дома, Нике пришлось учиться всему заново.

"Одеться мы не успели. Сына разбудил, дочку в одеяло замотали. Тут окошко - выпрыгнули", - вспоминает Николай Хрисанов.

После пожара из построек уцелел только гараж. Его пришлось переоборудовать под жилье. В одном помещении разместились 4 человека. Здесь же готовили еду, стирали, спали и даже мылись. В этом гараже Хрисановых и нашли блогеры. Совершенно случайно. Когда волонтеры привезли для Ники специальное реабилитационное кресло, поняли, в помощи здесь нуждается не только ребенок. В социальных сетях тут же объявили сбор средств. Кто-то помог деньгами, кто-то - строительными материалами.

"Звонит утром телефон - незнакомый мужчина, спрашивает, что нужно? Мы говорим. Он предложил через 2 часа встретиться возле строительного магазина. Заходит и покупает на 87 тысяч рублей 200 пачек утеплителя. Все обалдели", - рассказал блогер Рустем Хасанов.

Волонтерам он назвал только свое имя - Андрей, и таких людей очень много, уверены блогеры. Ведь пользователи социальных сетей могут не только общаться или выкладывать фотографии, они могут реально помочь.

"Когда понимаешь, что небольшое мизерное усилие одного человека может в совокупности дать правильный и нужный для кого-то результат - здорово вдохновляет", - говорит Рустем Хасанов.

Для строительства уже привезли черепицу, кирпич и все необходимое для электропроводки. Дом всеми силами стараются доделать до наступления холодов, но материалов все равно не хватает. Хрисановы мечтают о большом новоселье, со старыми и новыми друзьями. Совсем не знакомыми, но уже такими близкими.

"Позитива очень много. Много плакали от доброты людской, поступков человеческих. Я думал, что в наше время мир жесток и людей добрых практически нет - оказалось, я ошибался", - сказал Николай Хрисанов.

 

 

Читайте также: