Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2013, 21:02

Об итогах массовой диспансеризации жителей России Президенту доложила глава Минздрава

В ближайшие годы финансирование всех программ в сфере здравоохранения не только сохранится в полном объем, но даже увеличится. Об этом сегодня доложила Владимиру Путину глава Минздрава Вероника Скворцова. На встрече с Президентом речь зашла и о первых итогах самой массовой за последние годы диспансеризации.

 В селе Чапланово к врачу раньше ходили раз в несколько лет, вернее, ездили в райцентр по крайней необходимости. И вот мобильная медицина приехала сама. Клиника на колесах. Здесь и терапевт, и окулист, УЗИ, флюорография и лаборатория. По сути, диспансеризация, возможность проверить здоровье у разных врачей и с помощью самой современной медицинской техники.

Врач Центральной больницы г. Хомска Александр Алонцев  рассказывает, что в день принимает до 30 человек. Споры о том, насколько необходима именно массовая диспансеризация, шли еще в советские времена. И сегодня эта тема дискуссионная, напомнил Президент, встречаясь с главой Минздрава.

"Вы знаете, давно идет эта дискуссия, то есть сама диспансеризация, это безусловное благо, но всегда задаются вопросом, а что дальше?" - сказал Владимир Путин.

По словам Вероники Скворцовой, в этом году Минздрав сознательно пошел на массовую диспансеризацию. "Мы можем сказать, что более 30% нашего населения - это здоровые люди, практически не имеющие каких-то опасных факторов риска. Более 40% населения взрослого имеют как минимум одно хроническое заболевание и требуют постоянного наблюдения и лечения. Но особое наше внимание привлекает группа, примерно, 26% нашего населения, это здоровые практически люди без еще сформированных заболеваний, но с большим количеством факторов риска, которые вызывают опасность, в том числе внезапной смерти в течение ближайших десяти лет", - отметила глава Минздрава.

Работа с этой группой пациентов позволит снизить смертность почти наполовину, уверены в Минздраве. Впервые за последние годы диспансеризацию прошли 10 миллионов взрослых и почти семь миллионов детей.

Узнать, курит подросток или нет, сейчас возможно, благодаря прибору, фиксирующему угарный газ в легких. И врачи, и родители знают, как важно сразу обнаружить проблему, чтобы она не стала хронической.

"Состояние наших детей улучшилось за последние 10 лет, и по первой, и по второй группам здоровья. Это группа здоровых детей или легкие функциональные нарушения, которые абсолютно обратимы. Вот таких детей у нас 74%. Это такой позитивный для нас посыл", - сказала Вероника Скворцова.

"Вот вы начали рассказывать про детей… У нас в последнее время фиксировались положительные тенденции в демографии. Как ситуация выглядит в самое последнее время и каковы ваши прогнозы?" - поинтересовался Владимир Путин.

"Мы пока держимся в течение нескольких месяцев на пересечении рождаемости и смертности, но пока еще не сделали решающего такого следующего шага для того, чтобы начался прирост населения в стране. Но мы просто очень надеемся на то, что вот следующий шаг тоже будет сделан", - сказала глава Минздрава.

"Средства на третьего ребенка в отдельных регионах России, это больше половины, до людей доходят. Это должно эффективно работать на повышение рождаемости", - считает Президент.

"Мы очень надеемся, активно работаем вместе с Министерством труда, помогаем друг другу", - отметила Вероника Скворцова.

Для федерального бюджета здравоохранение - один из приоритетов. 70 миллиардов рублей в следующем году, в 2015 - еще 100 миллиардов. Те самые социальные расходы, что не будут сокращать ни при каких обстоятельствах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей