Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 ноября 2013, 21:15

Евгений Плющенко вернулся на лед после тяжелой операции

Прославленный фигурист, триумфатор Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы Евгений Плющенко вернулся на лед после травмы. По его словам, на международных состязаниях в Риге, он соревнуется не с соперниками, а с самим собой. Его возвращение на большой олимпийский лед ждут поклонники и конкуренты. Тренер Алексей Мишин уверен: максимально сложная программа впереди.

4 укола за день. Спина после операции пока не до конца восстановилась. Без обезболивающих сложно. Кататься и тем более прыгать. Но он уже на тренировке дал понять: настроен только на победу.

Небольшая ледовая арена в Риге. Не самые крупные в мире фигурного катания соревнования. К вниманию журналистов здесь не привыкли. Но только не в этот раз.

"Если он опять появится на Олимпиаде, это будет настоящее чудо. Я думаю, не важно, в какой стране люди живут - мы любим такие истории", - отметил руководитель московского бюро журнала "Шпигель" Маттис Шепп.

Накануне выступления олимпийского чемпиона трибуны заполнены. Он не принимал участия в турнирах почти 10 месяцев и все это время жил тем днем, когда снова выйдет на лед.

Чтобы поддержать Евгения Плющенко, зрители привезли плакаты. Здесь болеют за него, ждут именно его выступления и, конечно, очень хотят видеть спортсмена на Олимпиаде в Сочи.

И он не перестает это доказывать снова и снова. Начало года. Тяжелейшая операция на спине. В позвоночник вставили шарниры. Сначала он удивил врачей, начав ходить уже на следующий день. А потом - и коллег-фигуристов, когда уже через 2 месяца пришел на тренировку. Это казалось невозможным: стершийся межпозвоночный диск, защемленный нерв, грыжа - с такими травмами в большой спорт еще не возвращался никто в мире. А он смог. Свою короткую программу в Риге откатал, как будто на одном дыхании.

Позже Плющенко подтвердит то, что так интересует всех: да, это, действительно, один из вариантов олимпийской программы. Пока упрощенный, без знаменитого прыжка в четыре оборота. Не скрывает: не всем остался доволен. Но для него сейчас просто принять участие в турнире - как заново учиться ходить. Все сначала. И соперники на льду не совсем привычные.

"Сегодня переодевался с детишками 7, 8, 9 лет и себя почувствовал, как будто я не в Риге, а на соревнованиях в 11 лет с детьми. Но вообще я же приехал сюда не соревноваться с детьми, а приехал соревноваться с самим собой", - подчеркнул олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко.

Как нелегко сейчас Евгению, прекрасно понимает Алексей Мишин. Ведь от его воспитанника ждут не просто возвращения - ждут, что он снова будет удивлять. Первый шаг, как известно, самый сложный.

"Он совершил настоящий подвиг! Сейчас максимальной сложности программу выполнять было бы ошибкой - надо потихоньку трогаться, чтобы спортсмен не сгорел. Но порода осталась, чувство величия осталось", - говорит тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин.

Его правило неизменно: "много работать и побеждать". Не слушать тех, кто говорит: "Сумасшедший, ты себя калечишь", - а просто идти вперед ради родных, тренера и зрителей, которые верят. И конечно - ради мечты.

"Тяжело. Тяжело. Но сегодня катался с удовольствием. Когда меня вызвали, я даже заулыбался, когда выехал. Мне было вот где-то в глубине души приятно, что я, наконец, вернулся в спорт, именно на соревнования. Пусть они маленькие, но надо начать с маленького и дойти до самой главной цели - четвертой Олимпиады", - заявил Евгений Плющенко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей