Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 декабря 2013, 18:31

В Латвии создали фонд, компенсирующий пациентам ущерб от врачебной ошибки

Как застраховаться от ошибки врачей? В Латвии  нашли ответ на этот вопрос и создали специальный фонд. Теперь каждое медицинское учреждение обязано ежегодно вносить туда деньги, причём частные клиники платят сами, а на государственные учреждения средства выделяются из бюджета. Именно из этого фонда будут выплачивать компенсации пострадавшим пациентам.

Геннадию до сих пор трудно сдерживать эмоции, хотя с тех пор, как умер брат, прошло уже почти шесть лет. По его словам, брату после операции неправильно поставили катетер. Начался воспалительный процесс, заражение крови. После пяти операций мужчина умер, а врачи, как уверяет Геннадий, изменили медицинские документы и теперь настаивают, что никакого катетера и вовсе не было.

"До тех пор, пока брат был жив, ни у кого не вызывало ни малейшего сомнения, что катетер стоял. Как только человек умер, возникли сомнения, что не было катетера", - рассказывает Геннадий Халин.

В полиции до сих пор не могут завершить расследование, а родственники - получить компенсацию. Ситуация, в которую попала семья Геннадия, типична не только для Прибалтики. Дела о врачебных ошибках редко доходят до суда - доказать сложно.

Теперь в Латвии пострадавшим от действий врачей пациентам или их родственникам не нужно будет ходить по инстанциям. В Минздраве создали "Фонд врачебного риска". Каждая больница будет ежегодно платить в него деньги, которые затем перечислят пострадавшим пациентам.

Сумма, которую медицинское учреждение будет отчислять в фонд, зависит от количества сотрудников и степени риска каждого из них. Самый высокий врачебный риск - у хирурга. За него больница будет платить 140 евро в год. Самый низкий - у медсестры. За нее будут отчислять около 7 евро.

Степень риска рассчитывали экономисты и эксперты латвийского Минздрава. Врачей разделили на шесть групп: в первой – доктора с самым высоким риском. Поомимо хирургов в эту группу входят также гинекологи и врачи медицины катастроф. В два раза меньше - по 65 евро - больнице придется платить за семейных и спортивных врачей, педиатров и психиатров - они в третьей группе. А в шестой, с самым низким риском, кроме медсестер - фельдшеры, массажисты и физиотерапевты, а сумма страховки составляет 7 евро.

"Цель фонда - создать для пациентов возможность быстрее, не через суды, получить компенсацию за ущерб, причиненный в ходе медицинских манипуляций. Раньше люди ждали годами. Сначала они обращались с заявлением в инспекцию здравоохранения. Инспекция могла оштрафовать врача, но эти штрафы нужно было выплачивать в государственную кассу, не пациенту. А пациенты добивались правды в судах", - отмечает руководитель отдела коммуникаций инспекции здоровья Даце Виксна.

Теперь порядок другой. Все, что требуется от пациента - заполнить заявление, принести медицинские выписки в инспекцию здравоохранения и ждать заключения экспертизы. Если оно будет положительным, сразу выплатят компенсацию из фонда.

"Фонд не зря называется Фондом врачебного риска. Речь не только об ошибках. Риск - это все то, чего пациент должен максимально избегать,  но на что никак не может повлиять, например, больничные инфекции. Это не ошибка конкретного врача, а системная ошибка учреждения, где не создали механизмы, защищающие от подобных ситуаций", - объясняет уполномоченная по правам пациентов Даце Ликансе.

Рассчитывать размер компенсации будут по специальной формуле. Коэффициент риска определен для каждого врача за каждый вид манипуляций. Умножаем на максимальную сумму компенсации - 140 тысяч евро, или 6 миллионов рублей, и делим на 100. Например, если у больного в результате хирургических манипуляций поврежден нерв, он получит максимальную сумму - 6 миллионов рублей. Кроме того, пациент вправе требовать возмещения расходов на лекарства или обследования.

"Инспекция здоровья оценит, связаны ли эти расходы с ошибкой, и потом будет выплачена компенсация. Максимальная в этом году - 5 тысяч латов, в следующем году - 20 тысяч латов", - сообщает представитель национальной службы здоровья Лаура Лапиня.

Соответственно это почти 7 и 27 тысяч евро. Вопрос в том, смогут ли государственные больницы, постоянно жалующиеся на недофинансирование, вовремя отчислять деньги в фонд. В платных же клиниках уже заявляют о возможном повышении тарифов для пациентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей