Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 декабря 2013, 21:35

Особую активность на пресс-конференции в этом году проявили представители региональной прессы

Многие журналисты подробно рассказывали о проблемах, которые не могут или не хотят решать местные власти. Сложная ситуация на предприятиях, бездействие  правоохранительных органов, простаивающее медицинское оборудование... Президент не просто отвечал на вопросы. Прямо в ходе пресс-конференции стало известно - федеральная власть принимает меры, из Москвы в проблемные регионы уже вылетели представители центра.

Из 52 журналистов, задавших вопрос, самая многословная - Мария Соловьенко с Дальнего Востока. Она прославилась своим диалогом с Президентом на прошлогодней пресс-конференции, когда в ответ на обращение Путина "Маша", назвала главу государства "Вова". Сегодня Соловьенко цитирует повесть "Чук и Гек" Гайдара о том, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить советскую страну" и только после этого переходит к сути дела.

Мария Соловьенко: "Коллеги, я прошу вас не смеяться, потому что я очень волнуюсь, и серьёзные будут вопросы. Не смейтесь, пожалуйста.Теперь я выступлю в роли чеченского журналиста, который всегда у вас что-то просит. Про коррупцию не буду, смущать не буду. У нас замечательный центр во Владивостоке (вот про АТЭС Вы спрашивали) построили медицинский. Он начал работать, начались операции. Стоит огромный ПЭТ, Вы знаете, что это такое, ядерный такой томограф, который онкологию упреждает. У нас тяжёлая ситуация в Приморье по онкологии. Очень многие люди болеют, помощь очень слабая. Так надеялись на этот ПЭТ, но забыли, он 70 миллионов стоит, забыли 20 миллионов. Нужен маленький реактор, который будет эти капсулы делать – изотопы. Я Вас попрошу, Владимир Владимирович, даже не надо из бюджета, Вам стоит только плечом повести, и все эти абрамовичи, прохоровы, жена Шувалова, они к нам часто все приезжают, они богатые люди. 20 миллионов надо. Не надо из бюджета. Эту шайку Минобороны тряханите – по 2–3 миллиона. Извините, я так говорю (не надо хлопать, коллеги, это очень больно). Ну сделайте до нового года нам этот подарок. Вот, я как попрошайка сегодня. Всё, Вы решите этот вопрос, я думаю. Хотите ответьте, хотите – нет".

В.Путин: "Нет, но 20 миллионов".

Мария Соловьенко: "И последний. Нет, Вы ответьте, а тот последний, короткий, можете не отвечать, но он очень серьёзный будет".

В.Путин: "Кто руководит пресс-конференцией, Вы или я?"

Мария Соловьенко: "А как хотите – главное, чтобы польза была".

В.Путин: "Я хочу, чтобы Вы закончили свой вопрос".

Мария Соловьенко: "Хорошо, я больше Вас перебивать не буду. Так вот, Владимир Владимирович, для Вас этот вопрос будет очень тяжёлый. Прошу на него не отвечать, это правда. Подождите. Следующий год – год лошади, мой год. У Вас будет год, чтобы принять стратегическое решение, не смейтесь.

Все знают, идёт реклама по телевидению: "Газпром" – национальное достояние. Добавим кучке олигархов, правда? Так случилось, я Вас очень прошу, не отвечайте сейчас, по Конституции недра принадлежат народу: и нефть, и газ, и все ископаемые. Давайте сделаем так, не сразу у Вас это получится, может быть, Вам страшно будет, давайте вернём, всё-таки национализируем это всё. Это трудно. Можете не отвечать. Но я Вас очень прошу – думаю, вся страна тогда Вас полюбит и скажет: "Будьте Вы пожизненным, Владимир Владимирович". Спасибо".

В.Путин: "Во-первых, 20 миллионов, конечно, это… У нас часто так, к сожалению, бывает, здесь я с Вами согласен, когда деньги истратят большие, а потом чуть-чуть – и всё оборудование лежит, не работает. Это обидно и не по-государственному. Поэтому я хочу Вас для начала заверить, что эти 20 миллионов, если это действительно 20 миллионов, точно совершенно мы изыщем и оборудование запустим в работу. Второе, по поводу недр: по Конституции, по закону недра принадлежат народу – вопрос в том, как эффективнее использовать эти недра на благо народа, нашего народа.

По поводу "Газпрома" и национального достояния, что это принадлежит кучке олигархов, – это не так. Мы держим достаточно низкий уровень тарифа на газ внутри страны. Евросоюз даже предъявляет к нам претензии по поводу того, что у нас слишком низкие, как они считают, нерыночные цены на газ внутри страны, и это создаёт конкурентные преимущества нашим товарам второго уровня передела или третьего, имея в виду химические продукты, на внешних рынках. Я вас уверяю, что это целенаправленная, осмысленная и весьма эффективная политика в энергетической сфере. Наша задача не в том, чтобы обязательно всё отобрать у частных владельцев. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить такие условия их функционирования, чтобы они работали; работая, получали прибыль в России; платили полным рублём здесь налоги; чтобы они уходили, как я говорил в Послании, из оффшоров, – и, используя эти средства, развивать и экономику, и социальную сферу".

Редактор газеты из поселка Ванино Татяна Седых получает заветный микрофон и сразу же рассказывает о странностях в работе силовиков в Хабаровском крае.

Татьяна Седых, редактор газеты "Мое побережье": "Один человек прислал письмо. Я даже взяла конверт, чтобы Вам показать без передачи, потому что Ваша служба безопасности очень зорко за этим смотрит, сказали: "Ни в коем случае не посылать". Кстати, забрали у меня костыли. Без костылей мне сложно, поэтому я сидя Вам задаю вопрос. Костыли забрали, сказали, что костылём можно ударить. Сейчас я подняла на костыле надпись "Порт Ванино", мне намекнули, что я могу лишиться, вообще больше не получу аккредитацию. Вот в таком духе. И вот на конверте написано: "Станица Кущёвская, порт Ванино, Хабаровский край. Получить Седых Татьяне". Как ни странно, письмо дошло. Понимаете?"

В.Путин: "Вы откройте его, конверт".

Татьяна Седых: "Вот конверт".

В.Путин: "Открывайте его".

Татьяна Седых: "Зачем? Это письмо адресовано было мне, оно личное".

В.Путин: "А Вы хотели мне его передать?

Татьяна Седых: "Нет. Я хотела сказать, что вот такой адрес: "Станица Кущёвская, порт Ванино". Длительное время почему-то посты, например, начальника Ванинского линейного отдела на транспорте, транспортной прокуратуры занимают люди, наверное, десятками лет одни и те же. До такой степени доходит, что в редакцию обращаются сами полицейские или сотрудники наркоконтроля, которые говорят, что у них фактически между транспортными полицейскими и наркоконтролем идёт скрытая война. То есть они борются за территорию. Мало того, что даже руководитель Ванинского линейного отдела полиции полковник Гасанов может разборку учинить. Спасибо, чтобы выслушали. Может быть, эти вопросы услышат такие руководители, как Колокольцев и Бастрыкин, и что-то решат".

В.Путин: "Первое. Прошу Вас не обижаться на службу безопасности, она исходит из многолетней и международной практики. Есть определённые правила, которые соблюдаются во всех странах мира, в том числе и у нас, но нам это не мешает с Вами коммуницировать. И я очень благодарен Вам за те вопросы, которые Вы задали, и за то, что Вы приехали. Что касается взаимоотношений между различными правоохранительными органами, я согласен с Вами. Здесь много проблем. Но я же не могу так, с голоса прямо сказать, кто из них прав, кто виноват, представители транспортной милиции, полиции или представители наркоконтроля. Вот так, с голоса ведь невозможно разобраться. Но что я Вам могу точно пообещать – дам указание Министру внутренних дел и руководителю наркоконтроля, чтобы провели внутренние проверки того, что происходит в этих организациях прямо на месте. Это можете не сомневаться. Посмотрим, к чему это приведёт, конечно, но то, что обратим на это внимание, это точно".

Главе МВД Владимиру Колокольцеву понадобился час, чтобы выслать группу офицеров в Ванино и доложить об этом Президенту.

В. Путин: "Ну вот, Владимир Александрович Колокольцев сообщает, что в Ванино направлена группа центрального аппарата МВД".

Журналист Андрей Туманов из газеты "6" соток несколько раз открывал своими вопросами большие пресс-конференции Путина. Сегодня он тоже получает слово, но одним из последних. Туманов говорит, что поручения Президента не исполняются. Речь идет об обеспечении пожарной безопасности на дачных участках.

А.Туманов: "После последней пресс-конференции мы добились поручения Президента, даже подпись есть настоящая. Я с этим поручением бегал по министерствам, по ведомствам, а все министры, замы говорят: "Да нам это поручение в принципе не указ, мы его исполнять не будем".

В.Путин: "Кто конкретно так сказал?"

А.Туманов: "Все министры, кроме Министра МЧС. Министр МЧС сказал: "Я с удовольствием, я готов подключиться в любой момент".

В.Путин: "Тем более что не имею к этому никакого отношения".

А.Туманов: Нет, пожарная безопасность на дачах. Это очень-очень страшно".

В.Путин: "Кто конкретно сказал, что не будет исполнять поручение?"

А.Туманов: "Минрегионразвития".

В.Путин: "То есть тот министр, которого уже нет, да?

А.Туманов: "Я Вам могу перечислить отдельно всех министров поимённо".

В.Путин: "Зачем отдельно, сейчас говорите".

А.Туманов: "Я, кстати, предупреждал".

В.Путин: "Пусть дурь каждого видна будет перед всем миром".

А.Туманов: "Так вот, Владимир Владимирович, Вам не обидно, когда Ваши поручения не исполняются? Причём, смотрите, уже не первый раз мы об этом говорим за столько лет. В принципе, ещё раз, вопрос плёвый. Если мы на дачах не наведём порядок, мы сельское хозяйство не поднимем, там всё гораздо сложнее".

В.Путин: "Мы их дожмём с Вами, дожмём".

А.Туманов: "Как?"

В.Путин: "С помощью трёх методов. Я Вам потом скажу, что это за методы".

А.Туманов: "Потом лично скажете?"

В.Путин: "Лично".

Об амнистии и так называемом "болотном деле" вспоминают несколько раз. Журналист интернет-ресурса Знак.соm Екатерина Винокурова спрашивает Путина, как бы он себя повел, если бы сам оказался на месте массовых беспорядков: "Владимир Владимирович, если на Ваших глазах омоновец бьет девушку, что Вы как мужчина, если рядом нет Дмитрия Сергеевича, ФСО, стали бы делать?"

В. Путин: "Я не верю, что омоновец вот так бьёт девушку. Просто не могу себе этого представить. Я знаю ОМОН, я с ними встречался неоднократно и в боевых условиях. Это люди, которые регулярно идут под пули и рискуют жизнью. У них есть свои семьи, свои дети, свои жёны, сестры и матери. И уверяю Вас, всё бывает в любом коллективе, и там, наверное, бывают всякие люди, но в целом они такие здоровые ребята, им бить девушку совершенно незачем. Не могу даже себе такого представить. Но если какая-то девушка говорит, что она хочет выколоть глаз омоновцу, то он хотя бы вот так должен сделать".

Тем временем, журналисты из регионов продолжают рассказывать Путину о проблемах своих городов и поселков. В Бурятии сложилась ситуация почти как в ставшем печально известным Пикалёво.

Аревик Сафарян: "Селенгинский ЦКК, который принадлежит Дерипаске, уже месяц не работает. Люди не получают зарплату, но это полбеды. Местная ТЭЦ принадлежит комбинату. И сегодня мне сообщил главный редактор, что угля осталось буквально на три дня. В Бурятии сейчас минус 30 и даже ниже. Люди в отчаянии, они готовы перекрыть федеральные трассы, готовы вообще уже пойти громить административное здание ЦКК. Примерно недели две назад они отправляли Вам письмо. Я не знаю, дошло ли оно, в курсе ли Вы".

В. Путин: "Если что-то разгромить, лучше там не будет. Правда?"

Аревик Сафарян: "Я совершенно согласна. Но как долго местным властям удастся сдерживать людей?"

В. Путин: "Населённый пункт как называется?"

Аревик Сафарян: "Селенгинск. Население – 15 тысяч человек. На комбинате работали более 2 тысяч. То есть предприятие градообразующее. Помимо этого это и крупнейший поставщик сырья в разные регионы России и за рубеж".

В. Путин: "Проблемы, как правило, заключаются, прямо скажем, в низкой рентабельности, наверное, этого предприятия и в оборудовании, которое там есть. Я не знаю в деталях, конечно, не то что в деталях, а вообще не знаю об этой проблеме, но узнаю, конечно, обязательно поработаем. И совершенно очевидно, что в зимний период особенно и вообще, в целом никто, ни собственники предприятия, ни местные власти не имеют права бросать людей без соответствующей поддержки. Я сейчас не берусь сказать, какие там решения возможны, но точно совершенно поставлю такую задачу перед Правительством, перед губернатором, чтобы немедленно с этим разбирались. Немедленно".

Через пару часов после завершения пресс-конференции, представитель целлюлозно-картонного комбината, которому принадлежит котельная, сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что проблема с отоплением поселка решена - уголь будут отгружать в долг.

Следующий вопрос, волнует миллионы школьников и их родителей - будут ли добавлять к Единому госэкзамену сочинение. Президент считает, что это было бы полезно, но торопиться не стоит.

Вопрос корреспондента новосибирского журнала "Стиль. Интеллектуальный глянец" о путинском стиле руководства.

Ольга Зонова: "Охарактеризуйте, пожалуйста, в трёх понятиях свой стиль управления страной?".

В. Путин: "Я считаю, что человек, на каком бы уровне управления он ни находился, самое главное, он никогда не должен уклоняться от ответственности за осуществление своих полномочий. Это принципиально самый главный вопрос. Как только первое лицо или государства, или региона, или муниципального образования начинает уклоняться от ответственности – всё, пиши пропало, всё начинает сразу рассыпаться. И вот это принципиальный вопрос. Первое.
Второе. Нельзя принимать волюнтаристских решений никогда, нужно обязательно слушать людей с разными точками зрения на решение того или другого вопроса. Но если, как часто у нас говорят на совещаниях, есть развилки, то нужно иметь смелость брать ответственность за принятие окончательного решения.
И ещё одно обстоятельство, на которое хотел бы обратить внимание. Люди, которые в силу определённых обстоятельств оказываются на таком высоком уровне, которые облечены доверием своих граждан, никогда не должны отрываться от жизни самого рядового гражданина своей страны. Нужно всегда чувствовать, чем живут люди, с какими проблемами они сталкиваются, и всё время думать, днём и ночью, о том, как решить эти вопросы, иначе нет смысла работать".

К концу пресс-конференции темп вопросов и ответов снижается. Вопросы порой превращаются в развёрнутый доклад или задушевный разговор.

Елена Мильчановска: "Помните нашу майскую встречу?"

В. Путин: "Конечно".

Елена Мильчановска: "У меня после неё наладилась личная жизнь, вышла замуж наконец-то".

В.Путин: "Давайте поподробнее, объясните всем, что происходит".

Елена Мильчановска: "Но не за Вас, за своего мужа, не поймите неправильно. Я Вас люблю платонически".

А девушка из Кузбасса в любви не признавалась, но принесла с собой в подарок Президенту  плюшевого снежного человека "йети" - туристический талисман региона.

Предложения завершать работу вызывали шум в зале. В результате пресс-конференция продолжалась 4 часа 3 минуты. Это чуть меньше, чем в прошлом году. Как сказал Путин, "Не будем ставить рекорды, а то не дождемся Рождества".

Полный текст пресс-конференции https://www.1tv.ru/news/polit/248670

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей