Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 мая 2013, 21:07

В Воронеже Владимир Путин встретился с представителями бизнеса

Самые важные направления экономической политики - налоги, тарифы, ставки по кредитам, льготы для регионов, амнистия за преступления в финансовой сфере, поддержка предпринимателей. Эти темы обсуждаются в Воронеже на встрече Владимира Путина с представителями бизнеса.

Встреча Владимира Путин с представителями бизнеса проходила не в зале для официальных встреч, а на территории цеха одного из заводов Воронежской области. Место для этой встречи выбрано неслучайно – Воронежская область лидирует по темпам промышленного производства.

Один из первых вопросов, которые задали Президенту сегодня, касался вопроса амнистии для тех, кто осужден по экономическим преступлениям. Проект соответствующего постановления уже прорабатывается в Госдуме. Если он будет принят, на свободе окажутся не меньше 12 тысяч человек. Статей Уголовного кодекса, на которые планируют распространить амнистию,  - около 50. Речь о таких преступлениях, как мошенничество, растрата, причинение имущественного вреда. За решеткой могут быть те, в отношении которых дела сфабрикованы. За последние 5 лет за экономические преступления были осуждены 250 тысяч человек.

По словам Путина, "совершенно очевидно, что мы в некоторых вещах перебарщиваем с ответственностью, а в некоторых - не замечаем проблем, и эта ответственность вообще отсутствует". "Давайте  договоримся о том, что мы внимательно посмотрим на ваше предложение", - обратился глава государства к представителю организации "Бизнес против коррупции" Андрею Назарову, который выступил за амнистию для предпринимателей. По оценке Путина, это предложение "пока носит достаточно сырой, не проработанный характер".

Он пояснил, что в число наказанных за экономические преступления попадают разные категории осужденных - "там находятся фальшивомонетчики, люди, которые были осуждены за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения, там есть и другие категории граждан, которые осуждены формально по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки сути проблемы".

Звучало мнение, что если экономическая амнистия все-таки состоится, она сделает Россию привлекательной и для инвесторов. А сегодня бизнесменов останавливают высокие энерго- и транспортные тарифы, налоги, процентные ставки по кредитам. Разделять эти понятия нельзя. Рост одних неизбежно приводит к удорожанию других.

На совещании по вопросам развития отечественного предпринимательства глава "РусАла" Олег Дерипаска предложил индексировать тарифы монополий по формуле "инфляция минус".

"Мы как раз этим сейчас предметно занимаемся. В ближайшее время намечена вторая такая встреча, и мы примем соответствующее решение. Оно будет очень близко к тому, что вы предлагаете", - сказал Владимир Путин.

Цифра, которая буквально задела за живое собравшихся: более чем 52% прибыли предприятий уходит на уплату тех или иных налогов. Именно этим бизнес-сообщество объясняет высокую долю теневой экономики. Коммерсантам выгоднее вести дела без огласки. А тем, кто хочет начет свое дело, налоги мешают. Бизнесмены не столько за их снижение, сколько за необходимость пересмотра структуры всего налогообложения. Так называемые стартапы - предприятия, что в зачатке, могли бы получить не просто льготы, а налоговые каникулы. Именно на этих условиях есть возможность начать бизнес на Дальнем Востоке. Для этой территории сделали исключение.

"Мы почему это придумывали для Дальнего Востока? Как раз для того, чтобы толкнуть развитие именно этого региона, где у нас наблюдается, к сожалению, депопуляция, отток населения, трудно развиваются производственные мощности. Мы исходили из того, чтобы создать в этом регионе какой-то эксклюзив для того, чтобы туда пошли инвестиции. А если мы это все распространим на другие регионы, то тогда преимуществ Дальнего Востока не будет, они растворятся", - отметил Владимир Путин.

Тем, которые волновали бизнес-сообщество, было очень много. Разговор получился очень долгим, беседа длилась около двух часов. Среди вопросов, адресованных Президенту, была тема пенсионной реформы. С 1 января нынешнего года вступили новые правила, по которым индивидуальные предприниматели должны отчислять в Пенсионный фонд суммы вдвое больше прошлогодних. Бизнес назвал эти условия драконовскими. И за словом последовало дело: 120 тысяч предпринимателей свернули бизнес. Путин уже давал поручения правительству пересмотреть правила и сегодня подтвердил это решение.

А перед тем, как встретиться с предпринимателями, глава государства побывал в цехах местного завода по производству синтетического каучука. Это единственное в своем роде предприятие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей