Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 ноября 2013, 18:12

Новейшая подводная лодка третьего поколения спущена на воду

В Санкт-Петербурге на заводе "Адмиралтейские верфи" сегодня торжественно спустили на воду новейшую дизель-электрическую подводную лодку проекта "Новороссийск". Это первая субмарина, построенная в рамках оборонзаказа для Черноморского флота. В ближайшие три года со стапелей завода должны сойти ещё пять. По словам специалистов, в подлодке нового поколения воплощены все лучшие на сегодняшний день конструкторские разработки.

Последний обход перед торжественным спуском. Тут и голову не стыдно потерять: (падает каска с головы рабочего) позади три года работы. Проект 636 - это третье поколение подводных лодок. Дизель-электрическая машина с полным арсеналом: торпеды, мины, ударный ракетный комплекс "Калибр".

Командир Константин Табачный сейчас вместе с экипажем готовится принять лодку. Говорит, внутри она просторнее своих предшественников, особенно центральный пост. Еще из отличий - уровень шумности. "Новороссийск" системам слежения будет трудно вычислить: механизмы и двигатели стоят на шумопоглащающем фундаменте, специальное покрытие на корпусе подлодки этой серии иностранцы уже окрестили за их способность пропадать с радаров.

"Черная дыра" - это название наших вероятных противников. В связи с очень малой шумностью и заметностью подводной лодки. Основное качество ведь подводной лодки - это скрытность! Данный проект как никто соответствует своему предназначению", - отмечает командир подводной лодки "Новороссийск", капитан 2-го ранга Константин Табачный.

Предельная глубина погружения - 300 метров, автономность плавания - до 45 суток. "Новороссийск" и еще две лодки этой серии, которые сейчас строятся на "Адмиралтейских верфях", поступят в распоряжение Черноморского флота. Их задача - патруль границ и охрана прибрежных территорий.

Подводную лодку "Новороссийск" сейчас закрепляют на плавучем доке, после чего вся конструкция отойдет на середину Невы. Док начнет медленно затапливаться, и лодка уже своим ходом выйдет в открытую воду. Единственное, что не входило в сегодняшние планы судостроителей - это петербургская погода - ветер до 15 метров в секунду.

Стихия сбивала людей с ног, мешала работать, но первое касание с водой сегодня все-таки состоялось. Впрочем, далеко субмарина не уйдет: еще минимум полгода ее будут испытывать в Петербурге. Проверять все системы, доустанавливать оборудование, проводить государственные испытания и лишь потом экипажу предстоит долгий путь домой.

"Она своим ходом перейдет на Черное море, такие походы не единичны. Недавно, два года назад подводная лодка Черноморского флота "Айраз" такой переход совершила: из Черного моря сюда, в Петербург на ремонт и обратно", - рассказывает заместитель главнокомандующего ВМФ РФ, контр-адмирал Виктор Бурсук.

На дорогу уйдет приблизительно два месяца. "Новороссийск" с экипажем обогнет Европу, пройдет Средиземное море и пришвартуется в одноименном городе на Черном море. Откуда и уйдет на первое боевое задание.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей