Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2014, 12:11

Впервые на профессиональный ринг в Израиле вышли рыцари

На ринге только рыцари. В Израиле состоялся международный чемпионат по профессиональному средневековому бою. Привычные боксерские перчатки спортсмены сменили на мечи, а пояса - на увесистые доспехи. Поединки, в которых сочетаются приемы разных видов единоборств и фехтовальной техники, не оставляют равнодушными ни болельщиков, ни ценителей исторических романов.

Все по-настоящему, объясняют судья, только мечи не заточены и нельзя колоть. Зато бить можно чем угодно, как хочешь и куда хочешь.

Главное отличие боев прошлого от боев настоящего, похоже, в том, что у рыцаря в 14-м веке было намного больше способов сокрушить противника, чем у современного боксера, поэтому если ты ушел с ринга на своих ногах, это не просто хорошая - это очень хорошая новость.

Далеко не каждый устоит после прямого удара. Лидер сборной России Вячеслав Леваков своего израильского визави буквально смел с ринга. В начале второго раунда бой пришлось остановить, и в дело вмешались врачи. Соперник продержался еще раунд. Помогла левая рука: как и в боксе, в средневековых боях левши особенно опасны.

"Каждый бой с левшой, как последний. Но у меня опыта, подготовки больше было. Я бы его выбросил, но помешали судьи", - рассказывает Вячеслав Леваков.

У каждого бойца целая команда тренеров, облаченных в костюмы оруженосцев. Когда на тебе 40 кг железа, очень хочется, чтобы кто-то подержал твой меч.

Каждый предмет амуниции - точная копия исторического прототипа. Кузнец Владимир из Латвии, говорит, делал шлем для клиента - примерил, и решил сам испытать на арене и себя, и свою продукцию.

"Очень все индивидуально, доспехи делались под конкретного человека, если это, конечно, доспехи рыцаря, а не какого-нибудь ополченца", - говорит Владимир Максименко.

Главное - не забуксовать под шквалом ударов. Упасть - страшно, хуже - только лишиться щита или выронить меч. Проигравший всегда рад. Тому, что бой окончен.

Неожиданно даже для организаторов, среди зрителей оказалось больше не мужчин, а девушек, которые смотрели, конечно, не столько на бои, сколько на бойцов.

"Рыцари в доспехах, этот звук меча, звук боя - невероятно", - делится впечатлениями одна из зрительниц.

Но были и те, кого увиденное не обрадовало. Итай помогает мужу, который только что проиграл бой.

"А что чувствует женщина, когда ее мужа бьют мечом по голове?" - спрашивает корреспондент.

"Хочу взять другой меч и ударить того, кто его бьет", - отвечает Итай Фурман.

Впрочем, им еще повезло. В этом спорте говорят: если после боя рыцарь не в компании прекрасной дамы, значит, рыцарь едет в больницу.



 

Читайте также: