Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 марта 2014, 21:00

На украинском Майдане звучат призывы убивать людей, которые носят георгиевские ленточки

Весеннее обострение экстремизма на Майдане. Зазвучали призывы убивать людей, которые носят георгиевские ленточки. Символ борьбы с фашизмом, концлагерями, знак за личное мужество, героизм и доблесть - теперь в Киеве хотят сделать мишенью для снайперов. И нацистское приветствие Сашко Билого, который объявил, что идет на президентские выборы, - это теперь новые политические реалии на Украине, которая потеряла в войне с нацистами более восьми с половиной миллионов человек.

Стрелять в голову русским предлагает украинский миллионер Геннадий Балашов. Предприниматель-беспредельщик, как он сам себя называет. И Майдан, который всячески открещивается от радикалов, аплодирует.

Следственный комитет России намерен заочно предъявить Балашову обвинения в призывах к экстремизму и убийствам. Но лозунги и восторг толпы показывают: вот кто за них проголосует. Лидер украинских националистов Дмитрий Ярош перед президентскими выборами пытается набрать респектабельности. Деловой костюм, умеренная риторика. Политологи уверены: его кампанию оплатят олигархические структуры Украины. Частному бизнесу тоже придётся вложиться. Вот что пишут в соцсетях:

"Переворот сознания или интересное про революцию: У знакомого бизнес в Киеве, после Майдана пришли ребятки от команданте Яроша и сказали, что прокурорам и ментам больше можно не платить. А платить теперь будешь нам, на революцию. Вот такие вот бойцы сопротивления. И огненные крылья и зелёные доллары".

В фашистской Германии этот жест сопровождался фразой "Зиг хайль!" На Украине теперь сопровождается двумя другими словами "Правый сектор". С такой символикой в президенты собрался Александр Музычко. Тот самый Сашко Билый, что убивал российских солдат в Чечне. Раздавал подзатыльники прокурору, явился с автоматом на заседание областной Рады. В России против Музычко возбуждено уголовное дело. На Украине он идёт во власть.

"Скорее всего пойду на президентских выборы. Может быть, если мне это будет интересно, как братья мои скажут, как скажет моя семья. Если скажут Сашко, мы тебе доверяем, иди, не смогу отказаться, может, на президентские, может, на парламентских пойду, а может, здесь все устаканится, я уеду с Украины совсем, так как скучно жить станет, поеду дальше", - говорит Александр Музычко.

На весёлую жизнь именем революции. Александр Музычко обложил данью запад Украины. Платят даже силовики.

Националисты из "Правого сектора" Музычко поддерживают. Один из лидеров, Андрей Тарасенко, заявил, что не видит причин отворачиваться от соратника. Несмотря на то, что уже майдановские Генпрокуратура и МВД возбудили уголовное дело. Музычко на свободе, глав ведомств пообещал повесить на суку. Насилие - новая украинская реальность. Вчера неизвестные напали на районную прокуратуру в Киеве. Жестоко избили одного из сотрудников, сообщает агентство "Интерфакс-Украина": "Наносили удары дубинками и использовали электрошокеры. Кроме того, правонарушители угрожали убить его и семью, если в течение суток он не покинет Киев. При этом нападавшие требовали от прокурора написать заявление об увольнении и отказаться от поддержания государственного обвинения в уголовном производстве, которое сейчас находится на рассмотрении в Святошинском райсуде столицы".

Все были в масках и камуфляжной одежде. Идеальная маскировка: В Киеве - мода на милитари-стиль. Баррикады в сердце столицы, в самом центре. На такое едут посмотреть туристы со всей Европы. Хотя в целом из-за недавних уличных боёв поток сократился как минимум вполовину, сетует Михаил, директор турфирмы.

В отличие от туристов, российскую прессу из страны новые власти выдавливают. Совбез Украины запретил провайдерам транслировать пять крупнейших российских каналов. В чёрном списке и "Первый канал. Всемирная сеть". Представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович назвала это проявлением цензуры: "Я повторяю свой призыв к властям не прибегать к подобным репрессивным мерам. Прекращение вещания без законных на то оснований является формой цензуры; нельзя оправдывать соображениями национальной безопасности ущемление свободы слова".

Новости Первого канала по-прежнему доступны на сайте 1tv.ru.

Высший административный суд Украины начал проверку законности полномочий Александра Турчинова, исполняющего обязанности президента. Иск подал донецкий адвокат Владимир Оленцевич. Он просит признать противоправными действия Верховной Рады. Поскольку депутаты возложили на Турчинова обязанности главы государства в тот момент, когда у власти находился законно избранный президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей