Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 марта 2014, 18:15

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Только и разговоров - про санкции, которые ввели, введут, а может не введут дорогие наши западные партнеры. Пока что очевидно, все эти точечные выпады, визы, счета, исключение из неформальных клубов и тусовок носят ритуально-эмоциональный характер. Типа обида за обиду.

При этом обиженные, с тоской в глазах, оговариваются, что пока... ни о каких собственно экономических санкциях речи не идет.

"Мы прекрасно понимаем, что в случае экономических санкций окажутся затронуты и наши компании, потому что Россия является важной глобальной экономикой. Поэтому мы будем работать над санкциями, которые наименьшим образом отразились бы на внешнем мире", - заявил Барак Обама.

То-то и оно. Вот что говорит о подобных возможных последствиях легендарный американский трейдер Джим Синклер.

"Я твердо верю, что введение санкций против России равносильно выстрелу себе в ногу. Вы напрашиваетесь на создание новой системы международных платежей и введение ответных санкций против западных компаний, которые будут так тяжелы для западных держав, как и любые их действия против России", - говорит трейдер, финансовый консультант Джим Синклер (США).

То есть, безусловно, серьезные жесткие санкции будут чувствительны для российской экономики, особенно в ее нынешнем виде. Но такие санкции бьют по всем тем преимуществам, благодаря которым Америка сейчас демонстрирует некоторые шансы на выздоровление. В конечном итоге по пораженной кризисом долларовой финансовой системе. По мнению того же Синклера, они способны её просто обрушить.

Так называемый "третий пакет" санкций, которым угрожают России в случае некой российской возможной экспансии, включает в себя жесткие ограничения на российский энергетический экспорт, блокирование банковских счетов и инвестиций, отключение России от глобальной платежной системы. По сути попытку максимально отрезать Россию от современной глобальной экономики.

Еще раз заметим: сделать это крайне трудно. Все это болезненно, почти смертельно для самих авторов идей и поэтому крайне маловероятно. Но! Минуточку! По кому у нас в России бьют эти санкции? По тем элементам в экономике и политике, которые максимально встроены в ту самую глобальную систему. В первую очередь, по тем силам и группам в истеблишменте и оппозиции, которые полностью ориентированы на Запад. Им просто перекроют кислород. Их даже давить не надо - сами отсохнут.

На самом деле это редкий шанс избавиться от нашей "пятой колонны". Может пора?

Однако, до свидания!

Читайте также: