Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 марта 2014, 15:15

Крым и Севастополь готовятся отметить 70-летие освобождения от немецко-фашистских войск

9 мая на полуострове, как ещё в 25 городах страны, пройдут пышные торжества. Самое грандиозное, разумеется, будет в Москве. Сегодня в подмосковном Алабино начались репетиции традиционного парада, который состоится на Красной площади.

Это первая совместная тренировка парадных расчетов на подмосковном полигоне в Алабино. С этого дня военнослужащие будут оттачивать мастерство три раза в неделю.

Репетиция начинается ровно в 10 часов с боем курантов. Чеканя шаг, знаменная группа выносит государственный флаг России и знамя Победы. Им нужно пройти ровно 380 шагов по брусчатке, что не так просто. Но главный враг знаменосца это ветер. Антон Михайлов показывает как нужно правильно держать руки, он знает, что говорит, в параде он будет принимать участие уже третий раз. Но все равно волнуется.

"Волнение, конечно, есть, начинают бить куранты, сердце начинает очень сильно биться. Но когда команда уже на плечо подается, про это все забываешь и просто знаешь, что тебе нужно сделать и это делаешь", - говорит заместитель командира взвода Антон Михайлов.

Владимиру Ермакову еще сложнее. Для него этот парад первый и честь нести государственный флаг досталась ему в тяжелой борьбе. Целый месяц в батальоне, где он служит, проходил конкурс знаменных групп. В итоге отобрали лучших.

"Был невероятно горд собой. Это огромная честь для меня. У меня воевали прадеды. Один прадед брал Берлин, другой Кенигсберг. И я понимаю, что отдаю долг памяти моим предкам. Это великая честь для меня", - говорит рядовой Владимир Ермаков.

Тема подготовки к параду в честь дня Победы обсуждалась сегодня на селекторном совещании в Министерстве обороны. Сергей Шойгу подчеркнул, что в свете последних событий этот праздник приобретает особый смысл.

"Для граждан нашей страны и бывших республик СССР День победы всегда был особым праздником. Однако сегодня мы все являемся свидетелями того, что на постсоветском пространстве все большее распространение получает идея неонацизма. В этих условиях празднование Дня победы в текущем году приобретает важнейшее политическое значение. Мы должны в очередной раз продемонстрировать миру категорическое неприятие фашизма Россией. В Крыму и Севастополе празднование Дня победы приобретает особую значимость в связи с тем, что в этом году полуостров отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков", - заявил Сергей Шойгу.

В этом году в параде будут принимать участие почти 11 тысяч военнослужащих и больше ста единиц боевой техники. Зрители смогут увидеть новые экземпляры военной техники в составе механизированной колонны по Красной площади пройдут зенитно-ракетные системы Тор-М-2У, бронеавтомобили Тайфун и самоходные и противотанковые ракетные комплексы Хризантема-С.

По плану тренировок ровно через три недели к пешим и механизированным колоннам присоединится и авиация. Это будет красивое зрелище. Ожидается, что в параде примут участие 69 единиц, самолетов и вертолетов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей