В Саратовском техническом университете изобрели 3D-изображение, которое может имитировать что угодно
Оригинальной идеей прославился и технический университет в Саратове. Студенты воплотили в жизнь то, что раньше мы могли видеть только в фантастических фильмах. Трехмерное изображение, висящее в воздухе, может имитировать все, что угодно. К тому же им можно управлять руками. Специалисты в один голос говорят о большом будущем изобретения.
Легким движением руки - хоть деталь космического аппарата, хоть девушку с обложки - студент технического университета Максим Железов создает прямо в воздухе. Он и его научная группа разработали уникальную технологию 3D-макетов, или иначе объемных голограмм. В отличие от всех существующих аналогов, их голограммы реагируют на прикосновения и обладают цветом и яркостью. Проектом уже заинтересовались в Сколково.
Этот ролик - пока только презентация будущих возможностей, а изобретение представляет из себя набор формул и алгоритмов, первая опытная голограмма появится не раньше, чем через полгода. Это может быть что угодно: техника, здания и даже люди
Лаборатория иллюзий - иначе и не скажешь. Здесь есть все, чтобы смоделировать действительность: изображение с 3D-сканера загружается в специальную программу, обрабатывается и может стать виртуальным клоном.
Изобретатели полны оптимизма, они верят, что уже в ближайшем будущем телефонные разговоры, видеозвонки уйдут в прошлое. Связаться с близкими, неважно на каком расстоянии, можно будет при помощи голограмм.
Голографическую связь можно будет держать через Интернет при помощи специальных устройств. Ученым уже поступают предложения от возможных клиентов - в основном это реклама и развлечения
"Эту технологию можно применять в торгово-развлекательных центрах в виде промостоек, интерактивных видеоэкранов. Можно представить свой контент, чтоб клиент с ним взаимодействовал, крутил, нажимал на кнопки", - объясняет директор рекламного агентства Алексей Любасовский.
Впрочем, очень скоро голограммы смогут заменить не только вывески на магазинах или служить для связи. Исследователь будущего Сергей пытается спрогнозировать, куда приводят мечты.
"Одним из таких интересных и перспективных направлений может оказаться создание аватаров людей, которых с нами нет, родственников. Например, люди прожили вместе 40 лет, и вдруг один из супругов умирает. В принципе синтезировать вполне возможно человека как собеседника", - считает Сергей Москалев.
А можно поселить у себя дома знаменитость, безответно любимую девушку или наоборот отыграться на голограмме злого шефа, а можно сделать объемными противников из компьютерных стрелялок. Некоторые исследователи предрекают, что человек совсем запутается в виртуальном пространстве, однако один из создателей новой технологии профессор Большаков считает: натренированный человеческий мозг справится и сможет отличить реальное от иллюзорного.
"Здесь опасности немного преувеличены, мы отлично знаем, что те дети, которые растут, они все гармонично и быстро воспринимают. В целом, насчет ориентации и восприятия молодые ребята дадут нам фору 100 шагов вперед", - уверен доктор технических наук Александр Большаков.
Сейчас университет оформляет патент на изобретение и закупает необходимую технику. По словам ученых, уже через два-три года производство 3D-макетов поставят на поток.