Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2014, 12:00

Танки и БТРы вошли в Краматорск. Военные перешли на сторону народного ополчения

Танки в городе. Этим утром Краматорск, ставший первой точкой, где силовая операция Киева перешла в активную фазу, заняла военная техника украинской армии. Казалось, боевые действия вот-вот развяжутся прямо среди жилых кварталов, но случилось то, на что надеялись мирные жители: часть военных перешла на сторону народа.

Ещё вчера такой поворот казался маловероятным: спецназ зачистил от народных ополченцев аэродром: была стрельба, среди гражданского населения есть раненные. Горожане пришли на переговоры с бойцами, которых координирует лично замглавы СБУ, но в ответ услышали новые автоматные очереди.

Сегодня с утра на одной из улиц старой части Краматорска появилась военная техника: 6 единиц, включая танки и бронемашины. Их заблокировали местные жители. Шли переговоры, военные представились военнослужащими из Днепропетровска. После переговоров военные перешли на сторону мирных жителей.

"Они под присягой, их заставили, но они услышали народ и хотят быть с нами, а мы не хотим сидеть с кружкой воды, которую нам оставили, и полбуханкой хлеба на день", - говорит жительница Краматорска.

"Они приехали из Днепропетровска, их прислала украинская власть, но мы их переубедили, они перешли на нашу сторону. Ребята сказали, что не будут исполнять преступные приказы! Они не собирались использовать оружие против своего народа!" - рассказывает участница митинга протеста.

Накануне военные и части спецназа высадились на аэродроме под Краматорском. Там была стрельба, местные жители сообщают о нескольких раненых со стороны горожан. После чего у аэропорта собрались сотни жителей города. Они требовали переговоров с начальством. К ним вышел руководитель Антитеррористической операции, замглавы СБУ Василий Крутов. Но диалога с горожанами у него не получилось.

Шесть единиц техники, которая вошла в город,  вместе с всеми бойцами в сопровождении местных жителей отправились в другую часть города, где тоже ждут подхода военной техники. Люди сообщают, что на подступах к городу была слышна стрельба.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей