Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2014, 10:07

Благодатный огонь из Храма Гроба Господня доставят в Крым

Десятки тысяч паломников в Иерусалиме ожидают схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня. Это случится через считанные часы. Чудо происходит каждый год, в пещере, где по преданию покоилось снятое с креста тело Иисуса.

Из Иерусалима святыню спецрейсом уже сегодня вечером доставят в Москву, а уже из столицы его частицы разойдутся по всей стране. В том числе, в новые российские регионы - Крым и Севастополь.

Колокола Свято-Георгиевского монастыря скорбно "молчат". Перед радостью Воскресения Христова у верующих - несколько дней траура. Иконы покрыты черным одеянием, на самой кромке обрыва монашеская братия как будто замерла в молитве.

У святого источника уже больше тысячи лет песнопениями прославляют Георгия Победоносца. Мужская обитель в скале мыса Фиолент образовалась задолго до Крещения Руси. Но в 20-е годы ХХ века молитва здесь смолкла на долгие 70 лет, когда часть братии, по одной из версий, расстреляли, а сам храм снесли в пропасть.

Тогда же исчезли церковная утварь и древние иконы. По легенде, часть из них успели спрятать где-то в пещерах, но проход к ним сейчас закрыт. Дверь в верхнюю часть монастыря уже много лет замурована. На развалины старинных колокольни, храма и усыпальниц можно смотреть лишь с одной стороны, где колючая проволока.

В монастырских кельях еще в советские годы разместилась воинская часть. Теперь здесь с высоты монахи смиренно принимают прошлое обители, но с надеждой следят за тем, что происходит в миру сегодня.

"Дух даже поменялся, такой какой-то радостный стал. И люди тоже….Знаете, "Оковы тяжкие спадут, и свобода вас примет радостно у входа" - вот я помню стихи", - говорит игумен Савватий, исполняющий обязанности настоятеля Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря.

Как в пещерном монастыре Святого Георгия, так и во Владимирском соборе Севастополя после большого перерыва молитва зазвучала в 90-х. Но восстанавливать расстрелянные во время обороны города в Великую Отечественную образа военные художники начали еще позже - лишь два года назад по инициативе Министерства обороны России.

"В алтарной части, куда попал снаряд, живописи не сохранилось вообще. И поэтому мы, основываясь на эскизах архитектора Авдеева, восстановили живопись так, как она задумывалась в XIX веке", - поясняет художник-реставратор студии им. М. Б. Грекова Иван Крившинко.

На своды усыпальницы адмиралов не жалели ни акрила, ни драгоценного металла. Только на орнаментах - два килограмма сусального золота. А буквально растерзанные наружные стены храма, колонны и блоки паперти решили оставить, как часть истории.

"В начале июля 1942 года, в последние дни обороны Севастополя, здесь располагалось пулеметное гнездо. Соответственно, все выбоины - это следы пуль, осколков стрельбы. Возможно, что человек этот здесь голову сложил - памятник ему", - говорит настоятель Владимирского Собора протоиерей Алексий.

Предпраздничный храм Топловской обители буквально усыпан тысячами цветов. В пасхальную ночь здесь ждут паломников со всего полуострова.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей