Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2014, 21:00

В Краматорске неизвестные взорвали вертолет вооруженных сил Украины, пилот ранен

Власти Киева объявили о начале второго этапа силовой операции в восточных регионах Украины. Все въезды в Славянск заблокированы подразделениями Национальной гвардии. Людей, которые противостоят киевским властям, в Минобороны Украины называют не иначе как террористами, экстремистами и сепаратистами.

Сегодня в Славянске не работают детские сады и школы. Закрыта часть кафе и магазинов. А в Краматорске выясняют, кто обстрелял вертолет в аэропорту, и версии высказываются разные.

Столб дыма от взрыва вертолета был виден из любой точка Краматорска. По словам очевидцев, от боевой машины остался лишь хвост. Пилот вертолета выжил. К месту ЧП прессу не подпустили. Версии о том, что же на самом деле случилось, выдвигаются самые разные.

"Я разговаривал с одним военным. Он сказал, просто по техническим неполадкам. Потому что техника старая. Она же не ремонтировалась, не модернизировалась", - предположил один из жителей Краматорска.

У киевских властей - своя версия. Они заявляют, что это была диверсия. "На аэродроме в Краматорске единичным снайперским выстрелом был обстрелял вертолет на стоянке. Выстрел был произведен в бак с горючим, в связи с этим получился взрыв, в результате которого пострадал командир экипажа", - сообщил журналистам первый заместитель главы Службы безопасности Украины, руководитель антитеррористического центра Василий Крутов.

В эту версию мало кто верит. Специалисты говорят, что даже после нескольких попаданий в бензобак из винтовки вертолет вряд ли мог загореться. Есть сообщения о том, что Ми-8 был уничтожен попаданием противотанковой управляемой ракеты. Но подтвердить их или опровергнуть их пока никто не может.

Директор аэродрома, на котором все произошло заявил, что ополченцы, восставшие против киевских властей, обстреляли также стоящий на стоянке самолет Ан-2. Он добавил, что якобы в этом районе видел ранее российских солдат. Эти слова были встречены услышавшими их в штыки.

Ополченцы, которые пожелали остаться неназванными, заявили в интервью агентству РИА-"Новости", что это они уничтожили Ми-8 выстрелом из противотанкового гранатомета.

Тем временем, власти в Киеве объявили о том, что возобновляют военную операцию против восставших регионов. "Украинский спецназ начал второй этап спецоперации который заключается в том, что мы приняли решение полностью заблокировать город Славянск, чтобы не дать возможности подкрепления, чтобы локализовать эту проблему", - сообщил журналистам и.о.главы администрации президента Украины Сергей Пашинский.

Информацию об активизации украинских войск подтверждают и в Славянске. "Украинские вооруженные силы приступили к планомерному блокированию восставших против киевской хунты регионов Славянск, Краматорск, Дружковка. В жилые районы ведется заброска диверсионных групп и подразделений специального назначения, которые на следующем этапе должны атаковать позиции ополченцев с тыла, а также осуществить диверсии и теракты", - заявил и.о.главы городской администрации Славянска Вячеслав Пономарев.

Всю минувшую ночь Славянск провел в ожидании нового штурма. В городе задержали нескольких человек. Активисты Донецкой республики подозревают, что эти люди - экстремисты. Две такие группы обнаружили в частном секторе всего в трех километрах от места нападения на город. Они пытались выдать себя за установщиков стеклопакетов.

Блокпост, который вчера подвергся штурму со стороны украинских военных, за ночь восстановили. На перекрестке появились новые баррикады. Часть дороги перекрыли бетонными плитами. На северной окраине города дежурят десятки ополченцев и жителей Славянска.

Блокпост на трассе Харьков-Ростов на восточном выезде из Славянска накануне обстреливал снайпер, так что ополченцам пришлось серьезно укрепляться. Мешки с песком здесь появились буквально за одну ночь.

На городских улицах обстановка внешне спокойная. Но люди обсуждают только одну тему - карательную операцию, которую устроила новая киевская власть.

"Просто напали, а люди спокойно стояли, спали. Я даже не ожидал такой развязки. Не ожидал, что такая мразь может напасть на мирный город", - говорит один из жителей Славянска.

"Здесь воевать никто не собирается. Здесь нет ни наемников, ни террористов. Здесь спокойные, мирные граждане. На этих баррикадах стоят все славянцы", - говорит другой.

В Славянске по-прежнему работают детские сады и школы. Однако некоторые родители решили оставить детей дома, опасаясь повторения штурма.

"Сейчас стараемся не водить ребенка в детский сад в целях безопасности, и в школы тоже многие опасаются. Ситуация в городе достаточно напряженная", - говорит жительница Славянска.

Кроме блокпостов сторонники федерализации укрепили контролируемые ими здания - горсовет, милицию, службу безопасности. Защитники города говорят, что уходить с баррикад не намерены.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей