Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 мая 2014, 21:02

События в Одессе никого не оставили равнодушным, но реагируют на случившееся по-разному

Десятки людей сегодня вечером заблокировали в Одессе здание городского УВД - они выражают возмущение тем, что накануне милиция бездействовала, и требуют отставки губернатора. Сегодня же в городе отслужили панихиду по погибшим в Доме профсоюзов. Трагедия не оставила равнодушных. Вот только отнеслись к ней по-разному.  

Когда в Интернете появились первые кадры горящего Дома профсоюзов в Одессе, трудно было понять, что больше шокирует. То, что вытворяют ультрас, или то, как комментируют происходящее люди, считающие себя культурными и цивилизованными. Это ведь за цивилизацией и культурой майдан так рвется в Европу? И вот как одесскую трагедию комментируют на официальной страничке Евромайдана в Твиттере.

Євромайдан @Dbnmjr: "Одесса, горжусь тобой! Десятки тысяч горожан очищают свою землю от колорадов. Киев и вся Украины с тобой #Одесса"

Николай Зототарев @AdCoolAs: "В Запорожье замесили пирог из сепаратистов, а в #Одессе запекли".

Євромайдан @Dbnmjr: "Осиное гнездо… было… #Одесса # Украина".

Некоторые записи в блогах поражают даже не цинизмом - этому просто трудно подобрать подходящее название: "Сейчас я скажу очень жестокую, с христианской точки зрения, совершенно непростительную вещь: пусть эта трагедия станет уроком всем проклятущим колорадам. Всем и каждому!".

Что блогеры - в прямом эфире популярного телешоу небезызвестного ведущего студия встречает овациями отчет одного из участников одесской бойни.

Одесский телеканал показывает кадры издевательств над выбравшимися из горящего здания обожженными людьми и не стесняясь, сопровождает их бегущей строкой: "Террористы убили 6 человек". Что за террористы из картинки непонятно. Снова смотрим на бегущую строку: "Террористы забаррикадировались в Доме профсоюзов, там пожар". То есть террористы - это, оказывается, те, кого загнали в здание и жгли заживо. Дальше - нечто вовсе невероятное: "Действия одесситов, направленные на нейтрализацию и задержание вооруженных террористов, будут считаться законными", - заявил председатель Одесской ОГА Владимир Немировский.

По крайней мере, большинство читателей губернаторского блога были этими словами возмущены.

"Одесситов, думаю, было не много. Началось. Не думал, что до Одессы такое докатится. Законно людей заживо сжигать? Ну-ну. Мне стыдно за мой любимый и родной город, в котором я родился и вырос".

"Ничего. Скоро подоспеют евросеребренники, понастроите концлагерей. Вы понимаете, что люди вас за это проклянут?"

Понимал ли губернатор, что фактически он объявил: закон теперь представляет "Правый сектор"? Ведь это именно "Правый сектор" вскоре после трагедии выступил с заявлением: "В связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в Одессе и Одесской области, "Правый сектор" провел мобилизацию и будет жестко пресекать любые дестабилизирующие действия всеми доступными методами и средствами. Официально сообщаем, что любая попытка расшатать ситуацию или провести любые агрессивные меры в Одессе, которые могут нанести вред одесситам, "Правый сектор" будет пресекать по закону военного времени".

Бойня в Одессе, реакция украинских властей и средств массовой информации - вполне в духе карательной операции, которую Киев развернул против собственного народа. Преступление полностью на совести киевских властей, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. От лица Владимира Путина он принес соболезнования семьям погибших.

"Трагедия в Одессе, когда националисты и радикалы с явного попустительства тех, кто считает себя властью в Киеве, заживо сожгли безоружных людей, я подчеркиваю, эти люди были абсолютно безоружны, это именно преступление. И власть, которая находится в Киеве, не просто несет за это ответственность, а является прямыми соучастниками. Фактически их руки уже по локоть в крови. Президент России испытывает крайнюю обеспокоенность в связи с тем, как развивается ситуация, как она трактуется в мировом сообществе. Путин испытывает глубокое возмущение действиями киевских властей. Президент испытывает глубокую скорбь и сострадание в связи с теми, кто погиб в результате карательных действий киевского режима и кто получил ранения", - сообщил Дмитрий Песков.

МИД России требует прекратить спекуляции, будто бы погибшие в Одессе были некими засланными русскими агентами. Украинские власти сильны заявлять, но с доказательствами туго. На Смоленской площади требуют представить результаты опознания.

"Если же никакого опознания не проводилось и никаких документов нет, то подобные заявления - очередная голословная попытка убедить общественность в некоем "российском следе", обнаруженном в одесских протестных митингах. Подобное стремление любой ценой, пусть даже за счет зверски убитых людей, обвинить во всем Россию, продиктовано желанием снять с киевских властей всю ответственность за происходящее на Украине", - говорится в заявлении МИД.

На другое заявление Киева, что погибшие в Одессе - якобы сепаратисты, получившие оружие от ФСБ, МИД отреагировал просто: "Это - бред. И даже неспециалисту видно, что вышедшие на митинги люди - обычные горожане". Впрочем, украинские спецслужбы быстро скорректировали версию. Теперь в случившемся обвиняют беглых министров из правительства Януковича, якобы это они финансировали беспорядки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей