Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2014, 14:17

«Народная Экономика» рассказала, на что эксперты советуют обратить внимание при покупке дачи

Куплю дачу. На что эксперты советуют прежде всего обратить внимание - подробности в "Народной экономике", но сначала новости.

Историю дополнят деталями. Ожидается, что с 1 июля бюро кредитных историй расширят информационную часть дел заемщиков. О проекте соответствующего решения Центробанка пишет сегодня "Коммерсант", уточняя, что планируется фиксировать сведения о категории кредита, получен он был напрямую или через посредника, а также причины отказа, если займ не выдан, в том числе и отказ самого клиента. Все это должно упростить работу кредиторов. Если, к примеру, выяснится, что человек одновременно просил у банков разные суммы на разные цели - по принципу "что одобрят" - такого клиента скорее причислят к неблагонадежным. В то время, как аналогичные по сути запросы в несколько организаций, напротив, могут служить косвенным доказательством ответственности - заемщик искал, наиболее выгодные условия.

Снять квартиру у государства. В будущем году должно начаться строительство первых наемных домов - законопроект по этому поводу депутаты планируют принять в весеннюю сессию. И рассчитан он на людей со средними доходами, которые могут оплачивать аренду, но не могут пока позволить купить квартиру. И тут, скорее всего, будет обозначен потолок доходов, чтобы ограничить спрос. Договоры некоммерческого найма рассчитаны на сроки до 10 лет - условия при этом меняться не должны, а цена будет ниже рыночной. Насколько - зависит от региона. Если в крупных городах, разница может быть и вдвое, то в провинции 10-20%. В качестве пилотных городов пока выбраны Москва, Белгород и Калуга.

В преддверии летнего сезона аренда квартир, впрочем, временно уходит на второй план. Уступая лидерство дачам. И это же время считается лучшим для продавцов загородной недвижимости. В прошлом году, цены на дома в садовых товариществах падали вместе со спросом, а сейчас эксперты прогнозируют рост. Из-за нестабильности валютных курсов многие решаются на большие покупки.

Небольшой домик недалеко от города или целый коттедж с участком и баней? Хорошо, если вы уже представляете, как должна выглядеть дача вашей мечты. Поиски подходящего варианта можно начать с интернета.

Если времени на долгий просмотр вариантов нет, проще сразу обратиться к специалистам, которые учитывая пожелания клиента, будут искать сами. Правда, эксперты советуют на осмотр дома всё-таки отправляться вместе с риелтором. И лучше после дождя. Чтобы оценить дорогу, и ту же крышу - не течет ли. Близость железнодорожных путей, магазины, больница, есть ли охрана и что с коммуникациями - нюансов при выборе масса. Поэтому немало и историй, когда человек сначала купил дачу, и только потом нашел недостатки.

"Сначала выбирал стиль дома, понравился просто внешне, другие вопросы стояли на заднем плане. Оказалось главный вопрос – свалка. Её было практически не видно, казалось, далеко и очень маленькая, но сейчас все растет и разрастается, - рассказывает Александр Александров. – Сейчас я смотрел бы уже такие вопросы как наличие интернета, какая вода, какая канализация, газ, сколько киловатт электричество".

Не лишним будет познакомиться сразу и с потенциальными соседями - о минусах и плюсах приглянувшегося участка они расскажут больше продавца. Если покупаете дачу рядом с пустующей землей, будьте готовы - скоро может начаться стройка. Ну и главное - перед покупкой не забудьте тщательно проверить документы: свидетельство о собственности, кадастровый паспорт земельного участка. Особо внимательными стоит быть, если до вас у дома уже было несколько хозяев.

"Нужно проводить работу с юристом обязательно, поднимать всю историю сделок. Это может быть сопряжено с тем, что где-то возникнет какой-то сособственник, чьи интересы не учли, или какой-то наследник. Даже через много лет суд может признать сделку ничтожной, и вы лишитесь и денег, и объекта недвижимости", - предупреждает аналитик рынка недвижимости Сергей Жарков.

Во сколько же обойдется домик в деревне? Чем дальше от мегаполиса, тем дешевле. К примеру, через каждые 10 километров от МКАД, земля теряет в цене несколько тысяч.

"Новорижское шоссе - Если мы покупаем участок в 10 км от МКАД, то стоимость сотки будет варьироваться где-то от 20 до 30 тысяч долларов за сотку минимум, это в дачной застройке. А если взять 30-40 километр, то в дачной застройке уже можно найти за 250-300 тысяч рублей", - говорит риелтор Андрей Муравьев.

Но в любом случае, просите скидку - цены на загородное жилье, особенно весной и летом, почти всегда завышены, так что скинуть реально даже до трети стоимости. Правда если хозяин слишком уступчив - это тоже должно насторожить: хорошую, непроблемную дачу вряд ли захотят отдавать за бесценок после первых же переговоров.

Доходное место для дорожной полиции. В Нью-Йорке с парковки на Фортис-Стрит инспекторы собирают ежегодно 33 тысячи долларов штрафов. Благодаря гидранту, подъезд, по правилам, к которому всегда должен быть свободен. Три метра влево, три вправо, чтобы могла поместиться пожарная машина. И не то, чтобы водители правил не соблюдают. Гидрант от проезжей части, где паркуются машины, отделяет велосипедная дорожка, достаточная для проезда техники. Вот только правил это не отменяет. О чем кто-то даже предупредил водителей специальной табличкой. Но на китайском языке. Не понял - попал на 115 долларов. Дорожные инспекторы в этом месте дежурят постоянно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей