Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 мая 2014, 18:09

«Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» Украины о переходе на авансовую систему платежей за газ

"Газпром" официально уведомил "Нафтогаз Украины" о переходе со следующего месяца на авансовую систему расчётов за топливо. Российский концерн выставил счёт, и у Киева теперь есть три недели, чтобы перечислить 1 миллиард 659 миллионов долларов. В противном случае, поставок на Украину не будет.

В Еврокомиссии надеются, что вопрос с предоплатой удастся решить, и даже заявили, что Киев может использовать для этого часть средств, предоставленных в виде финансовой помощи от ЕС. Между тем, долг Украины за ранее полученный газ уже достиг астрономической суммы.

Несколько месяцев длительных переговоров, и все безуспешно. Чем больше с украинскими властями разговаривали, тем, кажется, меньше они слышали и хотели что-либо понимать. Первые перебои с платежами начались еще осенью. Последний раз деньги перечислили еще за февральский газ, да и то чисто символическую сумму - 80 миллионов долларов. Но больше Украине не будут давать газ в долг. И уже в июне поставки газа из России будут идти только по предоплате.

"Счет выставлен, исходя из контрактных объемов поставки газа - примерно 14 миллионов кубометров газа в сутки. В сумме получается 1 млрд 658 млн долларов. Это та сумма, которую должен оплатить "Нафтогаз" Украины для того, чтобы в полном объеме получать газ в июне. К сожалению, до настоящего времени ни платежей, ни намеков, когда могут возобновиться платежи, и когда будет погашена накопленная задолженность - а она на данный момент составляет уже 3,5 млдр долларов - с украинской стороны нет", - сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов".

Чтобы заплатить, у новых киевских властей остается чуть больше двух недель, иначе газа они не получат. А ведь перехода на авансовую систему расчетов могли и избежать. Достаточно было заплатить за газ до 7 мая. И деньги вроде бы были. Как раз к этому сроку Украина получила от Международного валютного фонда первый транш - чуть больше 3,5 миллиардов долларов.

"Была неформальная договоренность, что треть пойдет Национальному банку Украины для пополнения золотовалютных резервов, остальное - на оплату долгов за газ. По крайней мере, предполагалось, что Украина так поступит", - говорит заместитель генерального директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев.

Но нынешние киевские власти поступили как обычно непредсказуемо. Куда делись деньги МВФ, непонятно. Лишь премьер-министр Украины пояснил, что платить не будут, потому что не согласны с ценой. Мол, верните все прежние скидки, тогда и подумаем. Но при этом почему-то все равно не стали рассчитываться даже за ту часть долга, которая накопилась еще при старых ценах.

"Это попытка сохранить какое-то лицо. Сделать вид, что Россия подняла цены, и вот поэтому Украина и не платит. Еще раз повторю. Украина не платила ни по каким ценам. Я уверен, даже если мы цену в сто долларов бы сейчас установили, и по этой цене Украина бы ничего не платила. Это надо понимать", - уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Разница в рыночной цене и той, что для себя требует Украина - это сорок миллиардов рублей каждый месяц за счет российского бюджета. Почему вдруг Москва должна субсидировать этими деньгами украинскую экономику, вопрос без ответа. Тем более, у киевских властей вроде бы появляются и новые источники доходов. Сегодня в пресс-службе исполняющего обязанности украинского президента Турчинова заявили, что уже в среду подпишут договор с Евросоюзом о финансовой помощи более чем на 1,5 миллиарда евро. Есть, конечно, надежда, что из этих средств Украина заплатит за газ хотя бы частично, но эксперты в этом сомневаются.

"То руководство, которое сейчас находится в Киеве, за газ платить не будет ни при каких обстоятельствах. Они могут получить сколько угодно денег от МВФ, или от Европейского союза, но они сейчас находятся в той стадии, когда уже о платежах никто не думает. Судя по тому, что они делают на Украине, они поставили крест на своем будущем полностью, и сейчас идет сбор денег для того, чтобы обеспечить себе будущую жизнь за пределами Украины", уверен эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев.

В Евросоюзе, как и в Международном валютном фонде, не требуют от Украины строго тратить деньги только на определенные цели. Распоряжаться ими киевские власти могут практически по своему усмотрению. Между тем, если Украина не заплатит по долгам, транзит газа для Европы окажется под угрозой. Не так давно Президент Путин обратился к лидерам 18 стран, которые покупают газ в России, с предложением вместе искать выход из сложившейся ситуации.

"Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная, потому что, как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро. Российская Федерация не признает легитимность властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины сотнями миллионов и миллиардов долларов до сих пор. Эта ситуация не может продолжаться бесконечно", - сказал тогда Президент России.

Обращение российского Президента в Евросоюзе услышали. На прошедших в начале мая переговорах в Варшаве еврокомиссар по энергетике Гюнтер Этингер признал, что Украина не выполняет условия контракта и не платит за газ. Бесконечно продолжаться это не может, и накануне глава российского правительства потребовал перехода на авансовую систему расчетов.

"Пора прекращать нянчиться, вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты. Переводите украинских потребителей, украинскую сторону на авансовую форму платежей. Это не прекращение поставок. Сколько заплатят, на столько и поставим: заплатят 1 евро, значит, поставим на 1 евро, заплатят один миллиард - поставим на один миллиард", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Произвело впечатление в Евросоюзе и признание киевских властей, что они не могут гарантировать бесперебойность поставок российского газа. В Европе еще помнят кризис 2009 года. Сейчас еще лето, но запасы топлива надо пополнять уже сейчас.

 "Министром Украины Проданом была такая тревожная информация до нас доведена о том, что Украина не гарантирует закачки газа в подземные газовые хранилища в летний период, в период подготовки к осенне-зимнему периоду и, соответственно, не гарантирует транзит газа в европейские страны, в виду отсутствия ресурсов, в виду нежелания в принципе на сегодняшний день решать этот вопрос", - сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

От киевских властей пока даже нет обещаний заплатить и как-то исправить ситуацию. Они продолжают молчать и пользоваться российским газом, который пока поступает без каких-либо ограничений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей