Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2014, 21:00

О долгах Киева, политике хаоса и президентских выборах на Украине — заявления Владимира Путина

Кто виноват в украинском кризисе, какова настоящая цель экономических санкций против России, какие рецепты предлагает наша страна от политической и экономической лихорадки, охватившей Украину? Острые вопросы и откровенные ответы Президента России на пленарном заседании - ключевом событии Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Но прежде чем начать разговор, Владимир Путин  поблагодарил  всех политиков и бизнесменов за их ответственную и независимую позицию. Президент подчеркнул - Россия высоко ценит партнеров, настроенных на совместную работу и свободных от влияния политической  конъюнктуры.

Девиз этого форума - "Укрепление доверия в эпоху преобразований" - организаторы выбрали не случайно. Ведь именно доверия, признаются бизнесмены, в последние месяцы становится все меньше. Кризис на Украине, ухудшение отношений между Европой, США и Россией - все это не лучшим образом сказывается и на экономике. И эта тема стала одной из ключевых на многих площадках Петербургского форума.

О нехватке доверия говорили и на первом Саммите лидеров глобального бизнеса, который в этом году впервые прошел в рамках форума. Участники дискуссии - руководители крупных корпораций, которые вкладывают миллиарды долларов в проекты, рассчитанные даже не на годы, а на многие десятилетия вперед. И любые сиюминутные политические колебания идут только во вред этим проектам.

В чем же причина происходящего сегодня, спрашивали бизнесмены. Ответа на этот вопрос, похоже, ждали все без исключения участники форума. В зале для пленарных заседаний ни одного свободного места. Но прежде Владимир Путин затронул одну из самых актуальных тем последних недель - газовые долги Украины.

Владимир Путин: "Ситуация парадоксальная. Украина признаёт действующий контракт, который сама и подписала в 2009 году. Кстати, подписывали этот контракт как раз те люди, которые сегодня занимают такие же точно позиции в украинском правительстве. Подписав, исполняла в течение ряда лет, но сегодня отказывается по нему платить, настаивая на льготах, не предусмотренных контрактом. Говорят, на Украине трудное экономическое положение. Мы знаем, и не просто знаем, но мы ведём себя очень по-партнёрски, мы пытаемся помочь. Предоставили, вы знаете, в прошлом году огромный кредит – 3 миллиарда долларов, предоставили скидку на первый квартал текущего года при условии, хочу это подчеркнуть, что и то и другое было сделано при условии погашения задолженности и уплаты текущих платежей. Задолженность не только не погашена, но и увеличилась, текущие платежи вообще перестали платить, даже со скидками.

Хочу это подчеркнуть, даже со скидками не платят. Вопрос: где наши деньги? На что пошла наша многомиллиардная помощь? Получилось, что мы в абсолютных величинах поставили на Украину бесплатно почти 10 миллиардов кубических метров газа. Это столько, сколько мы за год поставляем в Польшу. Кто из вас будет поставлять бесплатно товар в таких объёмах и на такие сроки? Это просто нелепо. Есть какие-то границы, через которые невозможно уже перешагивать. Надеемся, повторяю, что удастся всё-таки договориться так, можно сказать, по-семейному. Хорошо, хотят скидок, но мы говорим: заплатите задолженность хотя бы на тот период, когда скидки действовали. И это отказываются платить. Как работать?"

Что такое товар и что бывает, если за него не платят, люди, собравшиеся в этой аудитории, знают хорошо. Успешный бизнес - это, прежде всего, умение аккуратно обращаться с деньгами и числами. Так что когда телеведущий американского телеканала CNBC Джеф Катмор попросил президента России напомнить о том, из-за чего все началось, Владимир Путин обратился именно к цифрам. По его словам, экономические проблемы, которые сегодня испытывает Украина - это прямой результат военного переворота.

Владимир Путин: "Украина должна была подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Только в области оборонной промышленности на нас работает 245 предприятий Украины. Представим себе, что завтра мы не будем брать продукцию. Что будет с предприятиями? Большинство из них просто встанет. Вы же не будете закупать авиационные двигатели для "Ми-8", этих вертолётов просто нет на Западе. Или не будете закупать двигатели для судов, они не применяются в западной промышленности. Да и пробиться на этот рынок практически невозможно, уж мы-то с вами знаем.

Там много и других составляющих, я не буду время занимать. И мы доказывали с цифрами в руках, что этот документ нанесёт большой вред. Мы предлагали – я хочу это подчеркнуть, хочу, чтобы Вы меня услышали, – абсолютно цивилизованным способом провести с нами дискуссию хотя бы по этим вопросам, найти решения. Что нам ответили? Что нас это не касается. Вы меня извините, не хочу никого обижать, но такого снобизма я давно не видел. С нами просто не стали разговаривать, сказали: "Не ваше дело".

Ну хорошо, если это не наше дело, мы доказывали и украинским партнёрам, чтобы они посмотрели на результаты. Президент Янукович принял решение отложить подписание и провести дополнительные переговоры. Что последовало за этим? Государственный переворот. Как бы там ни называть – революция, не революция, – это госпереворот с использованием силы, боевиков. Кто сейчас на чьей стороне? Кто пользуется какими инструментами прошлого либо будущего?

Надо к государственным институтам нарождающихся государств, к институциям, относиться в высшей степени аккуратно, потому что иначе – хаос, и вот мы его сейчас наблюдаем на Украине. Уже началась гражданская война и хаос. Кому это выгодно? Зачем это надо было делать, если Янукович и так со всем согласился? Надо было пойти на выборы, и те же люди пришли бы сейчас к власти, только легальным путём. Мы, как идиоты, платили бы 15 миллиардов, которые обещали, держали бы низкие цены на газ, дальше продолжали бы субсидировать экономику.

И давайте прямо скажем. Здесь же все взрослые люди, правильно? Умные, грамотные люди. Запад поддержал государственный антиконституционный переворот. Ну поддержали ведь, правильно? И не только пирожками пресловутыми, но и информационным сопровождением, политическим, да каким угодно. Зачем? Ну ладно. И Вы считаете, что мы в этом виноваты? Мы предлагали диалог – нам отказали в нём. Что дальше?

Вот смотрите: госпереворот совершили, с нами разговаривать не хотят. У нас какие мысли? Следующий шаг – Украина в НАТО. Нас никогда об этом не спрашивают, и практика последних двух десятилетий показывает – никакого диалога, говорят: "Не ваше дело, вас не касается". Мы говорим: "Приближается военная инфраструктура к нашим границам". – "Не беспокойтесь, это не против вас". Значит, завтра Украина может оказаться в НАТО, а послезавтра там уже могут быть размещены элементы противоракетной обороны США. С нами по этой теме тоже никогда никто не разговаривает, говорят: "Не против вас, и вас это не касается". Понимаете, мы уже устали от такой формы ведения дискуссии – никакой дискуссии. Вы понимаете, у нас возникают озабоченности, связанные и с экономическими вопросами, и с вопросами безопасности. Что нам делать?

А люди на юго-востоке Украины, в том числе в Крыму, были напуганы таким развитием событий, и граждане, проживающие в Крыму, выразили желание провести референдум по поводу возможного присоединения к России. Что мы сделали? Мы только обеспечили свободу волеизъявления. И я Вам гарантирую (и сейчас, я думаю, Вы со мной согласитесь, и подавляющее большинство людей в этом зале согласится, да и в мире-то люди понимают, что происходит, дураков-то нет на самом деле), если бы мы этого не сделали в Крыму, в Крыму было бы хуже, чем в Одессе, где людей заживо сжигают".

Еще один вопрос российскому лидеру о предстоящих выборах на Украине. Меньше двух дней до голосования, но будет ли Россия разговаривать с тем, кто победит.

- Вы признаете легитимность выборов, которые состоятся на Украине?

Владимир Путин: "Вы знаете, гораздо умнее было бы сделать то, о чём когда-то, 21 февраля, Президент Янукович и оппозиция договорились в Киеве. Они о чём договорились? Провести референдум, принять новую конституцию и на основе этой новой конституции сформировать органы власти и управления, в том числе избрать парламент и президента. Вот сегодня будут проходить выборы президента Украины. Не знаю, в курсе Вы или нет, но, строго говоря, по действующей конституции нельзя избирать, потому что есть Президент Янукович, который не отстранён конституционным способом от власти.

Ну зачем самим себе создавать новые проблемы, которые наводят на мысль о нелегитимности будущих выборов? Не легче ли было провести референдум, обеспечить права людей на востоке и юге страны, сказать им о том, как будут гарантированы эти права, всё это прописать в конституции, провести выборы и чувствовать себя уверенно и спокойно, получив общенациональный мандат на управление страной? Но те, кто сегодня контролирует власть в Киеве, пошли по другому пути. Я хочу подчеркнуть: мы тоже хотим, чтобы в конце концов наступило хоть какое-то успокоение, и мы с уважением отнесёмся к выбору украинского народа".

- Господин Порошенко сейчас является ведущим кандидатом. Он сообщил, что будет готов сотрудничать с Россией в случае победы на выборах. А Вы готовы с ним иметь дело, несмотря на то, что он выступает за более тесное сотрудничество с Европой?

Владимир Путин: "Мы же на бизнес-форум приехали, правильно? Давайте говорить конкретными категориями: 3,5 миллиарда они нам должны. Пусть вернут деньги для начала разговора, чтобы создать благоприятные условия".

По словам Владимира Путина, главная задача сегодня - убедить украинские власти остановить карательные операции на востоке страны.

Владимир Путин: "Любые столкновения (мы много раз говорили об этом и формулу эту повторяем) всё равно заканчиваются переговорами, и чем раньше они начнутся, тем лучше. Поэтому мы всегда подталкивали противоборствующие стороны к началу прямых контактов. Вот первые контакты, в том числе при нашем непосредственном участии, состоялись. К сожалению, ситуация усугубляется тем, что киевские власти продолжают проводить карательную операцию на юго-востоке, ведь не останавливаются же боевые действия. Посмотрите, уже применяют артиллерию, бронетехнику, танки, снаряды попадают в жилые дома, гибнут уже совсем мирные люди, даже без оружия в руках".

Ведущий пленарного заседания, в свою очередь отметил: позиция некоторых западных политиков порой сильно отличается, а иногда и прямо противоположна российскому взгляду на ситуацию, так что найти общий язык будет не так-то просто.

- Президент Обама, как Вы знаете, обвинил Вас в неискренности, в том, что Вы поддерживаете...

Владимир Путин: "Он судья, что ли, чтобы обвинять кого-то? Он же не судья. Пускай идёт тогда в судебную систему и там работает. Я думаю, что Вы неточно всё-таки сформулировали. Не думаю, что Барак меня в чём-то обвиняет. У него есть своя точка зрения на какие-то процессы, у меня есть своя точка зрения".

-  Похоже, перезагрузка провалилась. Что же пошло не так?

Владимир Путин: "Вы знаете, это результат односторонних действий. Есть союзники Соединённых Штатов, с которыми можно действовать по правилу "кто не с нами, тот против нас". Можно сначала совершать какие-то действия, а потом подгонять всё под это действие, создавать коалицию, но Россия так не работает. Нужно договариваться заранее, следовать нормам международного права, учесть интересы друг друга".

Ведущий высказал предположение: возможно охлаждение отношений между Россией и США началось из-за Сноудена. 

- Президент Обама неправильно понял глубину чувств России относительно Украины и ситуации там или взаимоотношения уже разваливались из-за, например, Сноудена?

Владимир Путин: "Вы знаете, что касается господина Сноудена, я уже много раз говорил: мы не имеем к этой проблеме прямого отношения. Вот он оказался на нашей территории, я считаю, что из-за непрофессиональных действий самих американцев, которые его пытались поймать. Он прибыл в нашу транзитную зону, дальше выяснилось, что его никто не принимает. Понимаете, в чём проблема? Если бы американские спецслужбы не пугали никого, он бы благополучно поднялся бы, полетел бы в какую-то страну, его по дороге посадили бы, он давно бы сидел уже в зиндане там, парился в тюрьме. А они всех напугали, он остался у нас в транзитной зоне. И что нам делать? Россия не та страна, которая выдаёт борцов за права человека".

Вопросы ведущего зачастую напоминали скорее развернутое интервью, в котором журналист получил возможности спросить главу государства обо всех интересующих вопросах. Не забыл даже про "Фейсбук". Слухи о том, что в России вот-вот могут закрыть самую популярную в мире социальную сеть, обсуждали всю последнюю неделю.

Владимир Путин: "Во-первых, мы ничего не собираемся закрывать. Во-вторых, мы не считаем себя вправе критиковать тех, кто это делает. В каждом случае ситуация имеет свой национальный аспект, который является уникальным, и не нам судить о том, что и как делает кто. Но мы подобные практики не планируем. Мы планируем развивать современные средства коммуникации, и, надеюсь, что мы никогда не вернёмся к тому, что основным средством коммуникации будет автомат Калашникова".

Отдельно спросили Владимира Путина об отношении к санкциям и черным спискам, в которые Евросоюз и США вносят некоторых российских граждан.

Владимир Путин: "Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения близких мне людей, моих друзей и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, "поконтрапупить" как следует, наказать их непонятно за что, - ответил президент. - Я бы на их месте давно подал в суд, потому что они не имеют отношения к событиям на Украине и в Крыму. И выбрали, как специально, двух евреев и одного хохла. Издеваются".

Экономические санкции стали еще одним сигналом, что российской экономике необходимы изменения и, прежде всего, новые рынки сбыта. Пока крупнейший торговый партнер России - Евросоюз, но всего через несколько лет многое изменится. На этой неделе во время визита Владимира Путина в Китай был подписан крупнейший газовый контракт на сумму в четыреста миллиардов долларов.

Владимир Путин: "Я за время работы в должности президента и председателя правительства много подписал документов и присутствовал при подписании многих документов, но я не припомню, говорю вам откровенно, даже в своей практике, чтобы в ходе одного визита было подписано не просто такое количество документов, а именно документов с таким мощным наполнением. Действительно, я соглашусь с нашим китайским коллегой, который сказал, что даже при очень высоком уровне российско-китайских отношений, который мы имели до сих пор, подписание этих документов, договорённости, которых мы достигли в ходе этого визита, действительно выводят наши отношения с Китаем на более высокий и более качественный уровень".

Труба, по которой в Китай будет экспортироваться газ, кроме всего прочего и станет частью первой российской общенациональной газотранспортной системы.

Владимир Путин: "Ресурсной базой этих поставок станут два новых месторождения: Ковыкта и Чаянда на востоке России. Со стороны России в течение 4–6 лет будет инвестировано около, мы сейчас не можем точно сказать, но около 55 миллиардов долларов. Будут построены заводы по производству гелия и газохимии, новая инфраструктура, не только газовая, но и дорожная, энергетическая инфраструктура, созданы тысячи современных высокотехнологичных рабочих мест. Хочу подчеркнуть, уважаемые коллеги, это будет самая крупная стройка в мире, без всякого преувеличения".

Сегодня же Владимир Путин объявил о предстоящей, самой масштабной за последние полвека модернизации отечественной промышленности. К участию в этом и многих других проектах пригласил и иностранных инвесторов. Выгоды от таких вложений капитала обещают быть немалыми.

В завершении пленарного заседания Владимир Путин особо поблагодарил ведущего. Именно острые и актуальные вопросы американца, по словам российского лидера, помогли участникам встречи настроиться на деловой лад.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей