Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2014, 18:38

«Императорские сады» зацвели в Петербурге

В Петербурге открылся ежегодный международный фестиваль ландшафтного дизайна. На праздник приехали самые выдающие мастера со всего мира. Посетителей они удивляют скульптурами из растений, цветочными коврами и необычным искусством под названием "овечкование".

Цветов здесь так много, что флористам их, кажется, просто некуда девать. Из роз делают самое невообразимое - мeтла. Такой пышный "веник" оставляет после себя нежную дорожку из лепестков.

Прямо на глазах у посетителей создаются уникальные цветочные композиции. Садовники, словно художники, рисуют на газонах ароматные полотна из пионов и хризантем. Расставляем несколько горшочков с цветами в определенном порядке - лужайка по-французски готова. Жан Луи Сюро, директор французского королевского замка Амбруаз, делится секретами фигурной стрижки кустов и деревьев под названием "овечкование".

"В саду очень важна форма. Круглые шарики самшита присутствуют в королевском замке Амвуаз, который стоит на берегах Луары. Невольно возникает ощущение чего-то комфортного, мягкого, пушистого, это как мягкий ковер", - говорит Жан Луи Сюро.

Идею с мягкими пушистыми шариками подхватывают российские флористы. Они отказываются от цветников правильной геометрической формы с аккуратно посаженными в ряд растениями. Получаются симпатичные клумбы - футбольные мячи и забавные овечки, у которых вместо кудрявой шерсти яркие цветы.

"Во-первых, это радость - цветы, во-вторых, это красота, а любая женщина любит красоту", - сказала Елена Бараусова.

"Посмотрите, насколько лучше стал наш город, когда на балконах появились цветы. Насколько город они украсили", - говорит Андрей Лях.

Ландшафтные дизайнеры из России, Франции, Германии, Италии, Польши и Великобритании создают атмосферу традиционного английского парка. Беседки для традиционного чаепития увиты побегами лиан, оформлены цветами с крупными, фактурными листьями и пышными соцветиями. Водопад, пусть и маленький, обязателен.

"Английский сад - это изгороди, зеленые лужайки и только потом цветы. Это место, где можно отдохнуть, а не только выращивать овощи. В этом сезоне в Англии популярны голубые ирисы, рододендроны, многолетник Вероника", - рассказал ландшафтный дизайнер Энди Стеджен (Великобритания).

Посетители могут не только оценить красоту по-английски, но и почувствовать ее. В интерактивной зоне надевают на глаза повязку со словами: "Слушайте внимательно запах лаванды, розы, хвойных растений". Посетителям предлагают бируши, чтобы посторонние звуки не отвлекали от созерцания этой удивительной красоты. Только вы и зеленые растения. Добро пожаловать в уголок спокойствия и умиротворения.

Сад Михаила Юрьевича Лермонтова. Возможно, именно в таком парке он гулял и сочинял свои великие произведения. В такой обстановке у каждого есть о чем поразмышлять.

Читайте также: