Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2014, 21:15

Министерство обороны Украины признало факт бомбежки здания Луганской обладминистрации

Шоком недели стало происходящее в Луганске. Авиа-удар по городу. Снаряд попал в здание обладминистрации, и кадры женщин и детей, попавших под бомбежку, обошли весь мир. Причем сначала украинские военные уверяли, что они ни при чем, ополченцы сами что-то взорвали.

Кадры съемок эту версию опровергают - обгоревшие верхушки деревьев, воронки, выстроившиеся в прямую линию от парка до стен здания. Позже Министерство обороны Украины призналось, что по Луганску выпустили до полутора сотен снарядов.

Сегодня днем после короткой передышки снова началась атака на Славянск - уже артобстрел. Оттуда приходят сообщения, что один снарядов попал в купол церкви в центре города, где в этот момент шла служба в день Святой Троицы. Среди погибших - пятилетняя девочка.

На тех, кто рассказывает об этой необъявленной войне, журналистов, охота продолжается. На этой неделе так называемая Нацгвардия схватила съемочную группу телеканала "Звезда", Андрея Сушенкова и Антона Малышева. Их обвиняют в наблюдении и сборе информации о блокпосте в селе Былбасовка. То есть, профессиональные обязанности журналистов теперь приравниваются к шпионажу.

Причем эта группа только лишь направлялась в Славянск на смену своим коллегам. Камера в чехле, работать даже не начинали. И снова - журналисты на коленях, с мешками на головах. Как только недавно - репортеры "Лайфньюз".

Российский МИД и редакция "Звезды" потребовали от Киева журналистов освободить и получили лаконичный ответ из СБУ: они живы-здоровы, главное - не волнуйтесь.

Порывистый ветер задувает пламя, и обжигая пальцы, они снова и снова зажигают свечи на месте гибели своего командира. Поисковый отряд "Каскад" Александр Александрович Гизай, которого все в Луганске звали просто "Саныч", организовал почти тридцать лет назад. За это время бойцы отряда перезахоронили с воинскими почестями останки тысяч советских солдат.

Пересматривая кадры с камеры видеонаблюдения, его вдова Светлана сотни раз спрашивала себя, мог ли он спастись, и с каждым разом все больше понимала, что нет. Вот он всматривается с товарищем в небо - уже слышен гул самолета. Затем переходит дорогу, отвлекается на приветствие прохожего и скрывается за деревьями. Через 16 секунд раздается серия взрывов, которая уносит его жизнь и жизни еще семи человек.

"Мы бежали сюда, мы бежали и видели, как люди без рук, без ног ползали и просили помощи. Мы оказывали помощь, мы прибежали нему в самый последний момент, но мы бы ему не помогли, потому что он сразу погиб", - говорит Светлана.

Страшные кадры сделаны через секунды после атаки украинского штурмовика. Пострадавшие в шоке, почти у всех - тяжелые увечья, но кажется, люди не чувствуют боли, они до конца не понимают, что произошло.

Инна Кукурудзе умерла в "скорой" по пути в больницу. Врачи не смогли ничего сделать. Она в тот день шла мимо администрации с работы домой и остановилась у списка погибших ополченцев. За секунды до атаки у нее зазвонил телефон - дочь словно почувствовала неладное.

"И я в небе вижу, как остается три-четыре черных полосы. В этот момент мама что-то хочет мне еще сказать, и я слышу страшный звук, и кинулась сюда. Тут женщина лежала, я ее не узнала. Это мама была, у нее волосы обгорели, и цвет волос изменился, а лицо было все в крови", - рассказывает Ирина Кукурудзе, дочь погибшей Инны Кукурудзе.

У Инны остались две дочери и внук - ему всего четыре года. Как объяснить малышу, что бабушки больше нет, семья не представляет. Они сами до конца не могут поверить в произошедшее и больше всего хотят, чтобы все было как раньше - они приходят домой, и их встречает мама.

"Куда бы ни залезли - в интернет, на всех сайтах, показывают ее последние минуты жизни. Тяжело очень, хотели попросить, чтобы это все убрали, а потом поняли, что мир должен это видеть. Она же держалась последние минуты молодцом. Переживем - а люди говорят, что когда они лежали и просили помощи, она просила помощи не себе, а тем, кто рядом лежал", - говорит Ирина.

Среди погибших - министр здравоохранения провозглашенной Луганской республики Наталья Архипова. Она проработала в этой должности чуть больше недели. Преподаватель медицинского университета, кандидат наук, она организовала медслужбу самообороны. Накануне ей исполнилось 45 лет.

"Она спешила вообще-то в областную больницу оказывать помощь раненым, и кто-то с ней заговорил, и она оказалась в очаге событий. Узнали ее только по кофточке, которую ей два дня назад девочки подарили на день рождения. Это было просто страшно", - говорит министр образования, науки и культуры Луганской народной республики Леся Лаптева.

Всего штурмовик украинских ВВС выпустил 29 ракет - столько воронок здесь осталось. Одна ракета не сработала и застряла в асфальте. В штабе уточнили ее модификацию - С8ком.

Ракеты, которые были выпущены по зданию администрации, предназначены для поражения бронетехники, и они способны прожечь танковую броню толщиной до 40 сантиметров. Но у них есть еще одна особенность - при взрыве ракета разлетается на сотни осколков. Здесь их лишь малая часть – те, что лежали у входа. Такими кусками металла и были убиты и ранены мирные жители. Автомобильная покрышка, оказавшаяся рядом в момент взрыва такого снаряда, практически разорвана на куски. Зона поражения - десятки метров вокруг.

От места взрывов до детской площадки - не более ста метров. В тот день здесь было много детей. Чудо, что никто не пострадал. Здесь все выкрашено в яркие цвета, небо над площадкой не закрывают деревья - скорее всего, пилот видел, куда он наносит удар, но это его не остановило. Сейчас площадка пустует.

Трагедию в Луганске вынуждены были прокомментировать и в Киеве. Официальные украинские власти не взяли на себя ответственность за гибель мирных людей. Все комментарии сводятся к одному - "сами виноваты".

"Основной причиной взрыва стало небрежное обращение с оружием и взрывчатыми веществами. Как нам стало известно, террористы подпольного Луганского завода привезли туда две тонны тротила", - говорилось в одной из передач украинского телевидения.

По мнению одного из руководителей украинского Министерства обороны, генерала Александра Розмазнина, это ополченцы пытались обстрелять штурмовик украинских ВВС. И якобы система наведения переносного зенитно-ракетного комплекса перепутала самолет с кондиционером на фасаде администрации и развернула ракету на здание. Эксперты утверждают, что это невозможно в принципе.

"Переносные зенитно-ракетные комплексы предназначены для поражения воздушных целей. Головка самонаведения захватывает двигатель работающего вертолета и самолета, при этом принимается во внимание спектр теплового излучения конкретной авиационной техники. То есть ПЗРК в принципе не способен навестись на кондиционер. Даже если это будет сделано принудительно в ручном режиме", - говорит военный эксперт Игорь Коротченко.

Иными словами, украинские силовики противоречат не только здравому смыслу, но и законам физики. К тому же, никаких кондиционеров под тем окном, куда пришелся удар, не было. Да и на кадрах с камеры наблюдения хорошо видно, что это был не единичный выстрел, а целая серия взрывов. Первая вспышка видна еще на площади перед администрацией. Миссия ОБСЕ, которая работает в регионе, подтвердила, что здание было атаковано ракетами с воздуха.

Такой же вывод сделала и съемочная группа канала CNN, где было показано прямое включение из Луганска. Американская журналистка Диана Магней говорит о характерных повреждениях деревьев рядом со зданием и приводит другие неопровержимые доказательства.

"Мощный удар был по площади и по зданию, где вы можете видеть десятки отметин. Все указывает на то, что удар был нанесен с самолета. Если украинцы таким образом пытались атаковать муниципальное здание, то это определенно очень точный удар. Он стоил жизни восьми гражданским людям. И это дорого обойдётся украинскому правительству, которое лишится доверия даже тех немногих, кто его поддерживал здесь", - говорит журналистка CNN в кадре.

И хотя большинство украинских СМИ распространяло официальную версию об залпе ПЗРК по кондиционеру, в эфире канала 112 все же прозвучала иная версия о причинах трагедии в Луганске. То ли редакционная политика изменилась, что вряд ли, то ли корреспондент по неопытности нечаянно сказал правду.

На месте трагедии - на каждом шагу цветы и фотографии погибших. 28 раненных остаются в больницах.

"Разве можно нас убивать только за то, что мы не приемлем это режим? Мы братья с Россией, мы не пошли на их землю бить их, почему они пришли на нашу? Я видела эти кадры, я плачу каждый день", - говорит одна из жительниц Луганска.

"Вот наша страна Новороссия, а Петр Кровавый - не наш президент, а украинский флаг чуждый нам, потому что танки и самолеты под этим флагом нас бомбят", - говорит другая.

Под ударом не только Луганск. Пылает весь юго-восток. На месте детского садика в Славянске - развалины. Детские кроватки и игрушки - как воспоминание о прошлой, мирной жизни.

"Каждую ночь переживаешь за себя, за свою жизнь. Ты не знаешь, чем завтра будешь кормить детей, и вообще, завтра живы останемся, или нет", - говорит жительница Славянска.

Этот детский сад - так называют его местные жители - разместился в одном из бомбоубежищ в Славянске. С десяток мальчишек и девчонок опасаются выходить на улицу. Таня получила ранение, когда поднялась в свою квартиру на пару минут. Чтобы отвлечь детей родители устроили для них конкурс рисунков. И почти все нарисовали войну.

Снаряды в Славянске разрываются уже в центре города. Местные жители ночуют в подвалах. У каждого с собой - сумка с вещами и документы на случай, если возвращаться будет уже некуда. На центральной площади - очередь за гуманитарной помощью. Пенсионерам Славянска не выдают пенсии. Покупать продукты пожилым людям не на что. На человека - килограмм сосисок, тушенка, консервы.

В городе нет света. Перебои с водой. Но это ничто, говорят жители, по сравнению с артобстрелами. Семеновку так называемая Нацгвардия обстреливала из орудий и минометов. Под огнем оказались мирные люди. 90-летнюю местную жительницу привезли в больницу без сознания.

"Доставлена в тяжелом состоянии со множественными осколочными ранениями. Нам сказали, что ее привезли из поселка Семеновка, где она вроде бы пряталась в погребе", - говорит один из врачей больницы в Славянске.

Если украинским военным удастся взять Семеновку, будет перекрыт последний путь, по которому в Славянск доставляли продукты и медикаменты. Накануне украинские войска четыре часа обстреливали поселок Черевковка, и это при том что укреплений ополченцев здесь нет. Погибла одна женщина. Многие дома здесь стоят брошенными. Уезжая, люди оставляют даже коляски и детские вещи. Боевики так называемой Нацгвардии вошли в Красный Лиман - он в 30 километрах от Славянска. Местные жители называют это оккупацией.

"Это батальон "Днепр" туда зашел. Город полностью оккупирован, со всех сторон полностью оккупирован. Ни въехать, ни выехать. Детей не дают вывозить, эвакуировать ничего не дают. Вчера 20 человек взяли заложниками. Семь из них милиционеров, 13 мирных. Хотели вывозить на Изюм. Для чего - я не знаю. Потом в итоге мирных отпустили, милиционеры остались. Отпускают, есть такая информация, что отпускают под подписку в том, что человек пойдет воевать в Национальную гвардию, запишется в Национальную гвардию", - рассказывает местная жительница.

Вряд ли нечто подобное можно будет увидеть в украинских СМИ. Тотальная ложь уже давно стала методом государственной пропаганды. Накануне под Славянском ополченцы сбили самолет разведчик Ан-30, который летал над городом около часа, делал видео- и фотосъемку, передавал на землю данные о расположении блокпостов ополченцев и корректировал по ним огонь артиллерии. Трое летчиков спаслись, выпрыгнув с парашютом. Украинские власти поспешили заявить, что это был самолет с гуманитарным грузом. Но переговоры летчика с диспетчером, опубликованные в интернете, говорят об обратном.

А это КПП "Должанский" на границе с Ростовской областью. Ополченцы выдвинули ультиматум пограничникам на КПП - если не будет гуманитарного коридора для беженцев из зоны карательной операции, то пропускной пункт будет взят силой.

В результате украинские пограничники побросали оружие, оставили склад с боеприпасами, и переодевшись в гражданское, ушли на российскую территорию. А несколько служебных автомобилей, которые поначалу собирались взорвать, просто сбросили в кювет.

Теперь здесь нет никого, кто поставил бы отметку о пересечении границы - без нее считается, что человек попал на территорию Украины незаконно. То же самое касается и грузов. Граница открыта, но дальнобойщики не спешат ее пересекать. Впрочем, большинство из тех, кто покидает Украину, меньше всего думает о соблюдении законодательства. Поток беженцев увеличивается с каждым днём.

Читайте также: