Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июня 2014, 10:11

Радостное возбуждение, бессонница и яркие пятна на лице — весь мир охватила футбольная лихорадка

Этим вечером в Бразилии стартует 20-й чемпионат ФИФА, и миллионы человек по всей земле (а так же несколько человек на орбите) начнут болеть за любимые команды.

Сеньора Мария носит только желтое и зеленое. Без своего Фреда она никуда: и в гости и на стадион. В Бразилии даже петухи - футбольные фанаты.

Ветераны футбольных баталий и новички, только-только подхватившие здоровую бациллу самой популярной в мире игры. Даже космонавты на орбите!

Главное спортивное событие этого лета будут смотреть все. Кстати, в Бразилии - сейчас зима: ночи длинные, дни короткие. Примерно как в Санкт-Петербурге в декабре - в полшестого уже темно. Зато экран на фоне ночного неба будет ярче. Долгие зимние вечера на знаменитой Копакабане собираются коротать тысячи человек. Сейчас здесь как раз заканчивают последние приготовления.

Кто за кого приехал болеть - понятно с первого взгляда. Хорватия, США, Алжир, Гватемала, Аргентина... Мексика направила в Бразилию десант красавцев, а Франция красавиц. Российских болельщиков пока не видно, но их здесь ждут.

Из 200 футбольных команд на Мундиале 32, это более 700 игроков. Каждая сборная сыграет в турнире минимум 3 игры. Их будут судить 25 арбитров и 70 помощников.

Подготовку к турниру держат в секрете. Тут каждая мелочь может оказаться решающей. Запреты, которые наложили на игроков, живейше обсуждают.

Сборной Англии запретили купаться в море, чтобы не подхватили какую-нибудь инфекцию. Аргентинцев попросили воздержаться от упоминаний войны на Фолклендах, чтобы не спровоцировать дипломатический скандал. Мексиканцам во время чемпионата запретили секс и говядину, поскольку в бразильском мясе могут оказаться вещества, которые в ФИФА считаются допингом. Россиянам нельзя выкладывать в соцсетях фото и видео тренировок. И только итальянцам, кажется, можно все.

Нападающий Марио Балотелли ведет из Бразилии свой репортаж. Вот снял проезд из аэропорта на базу. Ничего особенного, но... тысячи просмотров в Интернете! И выложил в сетях фото со своей любимой Фанни, которой как раз накануне открытия Мундиаля сделал предложение.

Официальный мяч чемпионата называется Бразука. В сувенирных лавках его найти непросто, потому что стоит очень дорого. Сделано не в Бразилии. И даже не в Китае. Бразуку вручную шили в Пакистане, который в мировой футбольной классификации занимает 159-ю строчку.

Каждый мяч проходит 80 тестов. Он должен выдержать мороз и жару в 60 градусов, высокое атмосферное давление и ветер со скоростью 100 километров в час. Пакистанские женщины - дешевая рабочая сила. Вряд ли они будут смотреть Мундиаль. Но исход чемпионата немного зависит и от них.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей