Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2014, 22:03

Ополченцы оставили Славянск и Краматорск

С другой стороны границы, на украинской территории, продолжается противостояние ополченцев и силовых структур. Информация из зоны конфликта приходит крайне противоречивая. Судя по всему, за последние сутки изменилась ситуация в районе Славянска.

После массированного обстрела и ожесточённых боёв отряды самообороны оставили город. Колонны боевой техники и ополченцев прорвались через позиции украинских силовиков и выдвинулись к Донецку и Горловке. К вечеру, по словам местных жителей, в Славянске возобновилась стрельба. Отряды самообороны ушли также из Краматорска.

Президент Украины Порошенко уже заявил, что силовая операция на востоке страны будет продолжена.

Информация из осажденного Славянска обновляется ежечасно. И каждое новое сообщение противоречит предыдущему. Точно известно лишь то, что украинская армия пыталась взять город. Прошедшей ночью штаб ополченцев, прилегающие кварталы подверглись обстрелу из всех видов оружия. Съемочной группе с трудом удалось дозвониться до жителей Славянска. По соображениям безопасности мы не можем назвать их имена.

"Никого нет в городе, все чисто. Они ходят по хатам, ходят и выискивают ополченцев. Никого не пускают и не выпускают. Жители сейчас что делают? Сидят по домам и все", - рассказывает местный житель.

"Население продукты себе забирает, понимаете, то, что оставили ополченцы. Вот это я знаю. Выезжать можно, а въезжать нельзя. Не впускают пока в Славянск", - говорит местная жительница.

В город вошли танки и пехота так называемой национально гвардии. Несколько часов шел бой. Рано утром колонны беженцев снова потянулись в сторону Донецка. Над практически разрушенным Славянском украинские военные подняли свой флаг.

Славянск практически полностью уничтожен украинскими войсками. Одна за другой проходили машины. Люди выезжают из-под огня. Ополченцы их практически не задерживают и не досматривают.

На блокпосту утверждают, что через них проехало не меньше тысячи машин. В военный госпиталь поступали раненые. Украинская армия буквально выбила из Славянска мирных жителей. Первыми уходили женщины с детьми.

"Сегодня днем летали самолеты. Очень много", - рассказывает Максим, у которого в городе осталась бабушка.

Трассу перекрыли на несколько минут, чтобы пропустить колонну военной техники.

В Донецке колонна скрылась за воротами воинской части. Но с бойцами, вышедшими из Славянска, поговорить удалось.

"Никто ничего не занял. Они туда не заходят. Боятся. Сейчас идет просто перегруппировка войск. С Краматорска опять войдут ребята. Там сейчас техникой тяжелой пополняется, пополняется личным составом. Зайдут. Можете не переживать. Пусть панику не подымает никто. Все будет хорошо, никому ничего не уступим", - сказал ополченец.

- Какая-то возможность для переговоров еще остается?

"Конечно, в любом случае, даже в самой тяжелой ситуации, остается возможность и шанс для переговоров. Мы тоже хотим все мирным вопросом решить", - ответил ополченец.

"У нас боевой дух очень сильный. Передайте, что мы ляжем, придут другие, но фашизм здесь не пройдет и не будет национализма", - добавил второй ополченец.

Столицу Донбасса пока не обстреливают. Авианалету подвергся периметр аэродрома за городом. Дважды на позиции ополченцев заходили штурмовики. Территорию вокруг аэродрома, скорее всего, пытались зачистить для того, чтобы открыть воздушные ворота для переброски десантных подразделений. Били неуправляемыми ракетами. Неточно. Потерь среди ополченцев нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей