Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2014, 12:01

Боевые действия на территории Новороссии становятся всё интенсивнее

Под Донецком наиболее ожесточённые столкновения произошли в районе Шахтёрска. Ополчение сообщает, что уничтожило там несколько единиц техники украинского Минобороны и миномётный расчет.

Также сегодня появилась информация, что украинские силовики применяют уже крупнокалиберные системы залпового огня типа "Смерч". По данным самообороны, именно из таких орудий была обстреляна ночью Горловка. А по Первомайскому и Снежному били из "Градов". Жители самого Донецка, между тем, размещают видеокадры с регистраторов, утверждая, что вокруг городу стягивают дополнительную артиллерию. Эти сведения вызывают серьёзную озабоченность в российском МИД. Там заявили, что, по их данным, Киев намерен задействовать ещё и ракетные комплексы "Точка У" и "Ураган" - а это неминуемо приведёт к новым жертвам, в том числе - среди мирного населения.

Растёт напряжённость и в Луганске. Накануне там под очередной минометный обстрел попали журналисты съёмочой группы "АННА-Ньюс". Ранения получили оператор и водитель. Сотрудники агенства утверждают, что могли быть и жертвы: поблизости находилось много гражданских.

"Стояли люди на остановке возле магазина, мы остановились и произошёл очередной взрыв сзади машины, в районе 4-5 метров от нас. Машина прикрыла людей, которые стояли на остановках: там женщины, дети, бабушки были, то есть, осколки приняла на себя машина. В меня попало три осколка", - рассказывает водитель.

Между тем, в Донецке устраняют последствия вчерашнего взрыва, который прогремел на оживленном перекрёстке в центре города - в результате пострадали 8 бойцов армии самопровозглашённой республики. Активизацию подразделений Миноброны Украины и радикалов нацгвардии вокруг обоих областных центров объяснили в Киеве: представитель Совбеза Андрей Лысенко заявил, что силовики начали подготовку к штурму. В пригородах продолжаются бои за стратегические высоты и контроль над транспортными узлами. Несмотря на отчёты военных об успехах, они не столь очевидны. Сами участники силовой операции периодически выкладывают в сеть свидетельства того, что не всё гладко. Так, одно из самых просматриваемых видео сейчас - кадры подрыва украинского БТР на мине.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей