Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2014, 12:01

Боевые действия на территории Новороссии становятся всё интенсивнее

Под Донецком наиболее ожесточённые столкновения произошли в районе Шахтёрска. Ополчение сообщает, что уничтожило там несколько единиц техники украинского Минобороны и миномётный расчет.

Также сегодня появилась информация, что украинские силовики применяют уже крупнокалиберные системы залпового огня типа "Смерч". По данным самообороны, именно из таких орудий была обстреляна ночью Горловка. А по Первомайскому и Снежному били из "Градов". Жители самого Донецка, между тем, размещают видеокадры с регистраторов, утверждая, что вокруг городу стягивают дополнительную артиллерию. Эти сведения вызывают серьёзную озабоченность в российском МИД. Там заявили, что, по их данным, Киев намерен задействовать ещё и ракетные комплексы "Точка У" и "Ураган" - а это неминуемо приведёт к новым жертвам, в том числе - среди мирного населения.

Растёт напряжённость и в Луганске. Накануне там под очередной минометный обстрел попали журналисты съёмочой группы "АННА-Ньюс". Ранения получили оператор и водитель. Сотрудники агенства утверждают, что могли быть и жертвы: поблизости находилось много гражданских.

"Стояли люди на остановке возле магазина, мы остановились и произошёл очередной взрыв сзади машины, в районе 4-5 метров от нас. Машина прикрыла людей, которые стояли на остановках: там женщины, дети, бабушки были, то есть, осколки приняла на себя машина. В меня попало три осколка", - рассказывает водитель.

Между тем, в Донецке устраняют последствия вчерашнего взрыва, который прогремел на оживленном перекрёстке в центре города - в результате пострадали 8 бойцов армии самопровозглашённой республики. Активизацию подразделений Миноброны Украины и радикалов нацгвардии вокруг обоих областных центров объяснили в Киеве: представитель Совбеза Андрей Лысенко заявил, что силовики начали подготовку к штурму. В пригородах продолжаются бои за стратегические высоты и контроль над транспортными узлами. Несмотря на отчёты военных об успехах, они не столь очевидны. Сами участники силовой операции периодически выкладывают в сеть свидетельства того, что не всё гладко. Так, одно из самых просматриваемых видео сейчас - кадры подрыва украинского БТР на мине.

Читайте также: