Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2014, 21:44

В Псково-Печерском монастыре Патриарх Кирилл встретился с 9-летней Милой и ее семьей

Необычная встреча в Псково-Печерском монастыре. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл с особой радостью обнял школьницу Милу, с которой познакомился на Рождество. Бывшая воспитанница приюта попросила в письме у Патриарха молитв, чтобы обрести дом и любящих родителей. И вот сегодня она сама познакомила Предстоятеля со своими мамой и папой.

Такого лета у Милы еще не было - она отдыхала у бабушки с мамой и папой. Казалось бы, ничего необычного. Но для этой 9-летней девочки такие каникулы - настоящее чудо. Не было у Милы никогда ни папы, ни мамы.

Биологические родители бросили ребенка, узнав о врожденном пороке развития рук. В 4 года девочка попала в Свято-Димитриевский детский дом, открытый в Москве православной службой помощи "Милосердие". Этот проект объединяет более двух десятков церковных социальных организаций. Здесь помогают одиноким старикам, многодетным семьям, бездомным и занимаются судьбой сирот. Все одноклассницы Милы очень быстро нашли новых родителей. И тогда накануне Рождества девочка написал письмо Патриарху: "Скоро уже праздник и дарят подарки, а я хочу не подарок, я хочу попросить Вас: помолитесь, пожалуйста, чтобы и у меня появилась мама, только хорошая, и чтобы взяла меня к себе домой".

Предстоятель Русской православной церкви пригласил Милу на Рождественскую елку в Кремле. От смущения она тогда расплакалась, Патриарх ее утешал.

Об этой рождественской встрече Патриарха и девочки супруги Филимоновы ничего не знали. Они думали о приемном ребенке, даже посещали школу приемных родителей, но в тот день попали в больницу: торопились на похороны, на сколькой дороге их машина перевернулась. Когда оправились после аварии, вернулись в школу приемных родителей и почему-то спросили именно про Милу.

"Я и раньше ее видела – в церкви стояла такая хорошенькая девочка, они от школы в эту церковь ходят, я на нее обращала внимание", - вспоминает приемная мама Ольга Филимонова.

Сегодня о Милином недуге уже почти ничего не напоминает. В Свято-Димитриевском детском доме, чтобы собрать на ее лечение деньги, дети подготовили спектакль. Операцию провели в Израиле. В поездке девочку сопровождала ее будущая мама Ольга. Так что, можно считать, что рождественская сказка сбылась. А сегодня девочку снова пригласил в гости Патриарх уже с родителями и бабушкой.

Встреча состоялась в стенах Псково-Печерского монастыря. Бабушка Милы живет как раз в Печорах. И Патриарх приехал в монастырь, чтобы помолиться здесь, в том числе, и о новой семье. Мила опять смущалась, прятала глаза. Но уже не плакала. Потом, осмелев, похвасталась, что научилась рисовать и даже наигрывает на фортепиано.

Патриарх общался с девочкой и ее новыми родителями еще целый час. Им было о чем поговорить. Ведь это и правда чудо, что для Милы рождественская сказка сбылась.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей