Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2014, 18:34

В подмосковной Коломне прошел фестиваль уличных театров

"Золотая карусель" под открытым небом и в декорациях старинного города. Более шести тысяч человек побывали в минувшие выходные на международном фестивале уличных театров в подмосковной Коломне. Началось всё с карнавала, а кульминацией стало необычное выступление испанских мастеров.

Шоу на грани фантастики: "Алису в стране чудес" испанские артисты играют в небе. Взмывают выше и выше. Плавные движения сменяют акробатические трюки. Законов гравитации будто не существует.

Чтобы зритель поверил в сказку, две недели специально создавали конструкцию, которая поднимает артистов в небо. Перед выступлением они часами тренируются и проверяют снаряжение. Тяжелее всего приходится главной героине: её платье сделано из металла и весит больше 50 килограммов. "Очень тяжело, но я сильная женщина. Самое главное — это безопасность. Так что надо проверить страховку, чтобы свободно и без риска для жизни летать над землёй", - говорит исполнительница главной роли.

"Когда ты в небе, ты фокусируешься на танце, и думаешь, какое движение должен сделать следующим. Поэтому даже нет времени, чтобы в ужасе осознать: ого, да я же на высоте девятиэтажного дома!" - говорит артист Адан Гарсия.

Всегда на высоте мимы. Здесь кого только нет: волшебники, шуты, барабанщики! И даже офисные клерки вдруг устали от рутины и пустились в пляс.

Вместо декораций — старинные стены коломенского Кремля, вместо софитов — солнечный свет. Билеты на спектакли не нужны, во время действа можно свободно перемещаться по пространству и, что самое важное, артистами здесь становятся зрители.

Они путешествуют по разным странам и эпохам с удивительной скоростью: то попадают в Средневековье с жонглёрами и фокусниками, то в экзотические джунгли Бразилии с их диковинными обитателями. То оказываются на настоящей итальянской свадьбе. В лучших традициях шумные семейные гуляния, танцы на столах. Страсть и ненависть. Ведь в какой итальянской истории обойдётся без разбитой посуды и перестрелок мафиози!

Театр о театре на этой сцене. Играют без слов, импровизируют, заставляют публику включить воображение. В масках рассказывают историю о том, как балаганное искусство противостоит авангарду.

"Мы играем для зрителя. Без зрителя нам не интересно. А экспериментальная концепция, как правило, выбирает из зрителя некоторую часть, которая поймёт, осознает и оценит", - говорит художественный руководитель театра "Странствующие куклы господина Пэжо" Анна Шишкина.

Этот эксперимент публика точно оценит — здесь и хлеб, и зрелище. На сцене первый и единственный гастрономический театр. Он так и называется - "Театр вкуса". Они устраивают шоу из приготовления пищи, потому что уверены: кулинария — это искусство.

"Еда — это неотъемлемая часть культуры народа. Мы начинаем задумываться в нашем театре, о каком вкусе мы говорим: о гастрономическом или всё-таки более глубокий смысл мы вкладываем в это слово. Мы театр используем как некую лабораторию для изучения вкуса к жизни", - сказал руководитель "Театра Вкуса" Юрий Макеев.

"Здесь, в Коломне, мы впервые провели фестиваль уличных театров. Риск был в том, понравится ли это нашему жителю. То, что на площадь Коломны пришёл весь город, это стало доступным, радостным, интересным мероприятием, - это говорит об успехе. Поэтому подобные мероприятия мы будем проводить ежегодно, они станут традиционными", - сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Два дня как сон, в котором можно попробовать театр на вкус, выдумать свою историю и сделать её реальной. Два дня, когда весь мир — театр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей