Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 октября 2014, 10:09

Украинские беженцы в России находят работу в глубинке — там, где давно не хватало специалистов

Беженцев с Украины встречают не только приграничные области. В Ярославскую - на днях прибыли ещё сто человек. Ранее регион принял более 20 организованных групп вынужденных переселенцев. Многие уже не просто обустроили быт, а нашли работу и обрели уверенность в завтрашнем дне.

Приeм только начался, а в коридоре районной поликлиники - очередь из маленьких пациентов. Работа, говорит детский врач Алина Круть, для неe привычная: перед тем, как переехать в Переславль-Залесский она 9 лет трудилась педиатром в городе Брянка Луганской области.

"Дети они везде одинаковые, родители тоже. А люди мне здесь вообще очень нравятся. В большинстве случаев прислушиваются к моим рекомендациям", - говорит участковый педиатр Алина Круть.

Объявление о том, что в поликлинику требуется педиатр, Алина прочитала на сайте областного управления здравоохранения. В России сдала экзамен на профпригодность и уже около месяца работает по специальности. Появлению нового доктора больше всего рады -до этого почти год должность участкового врача оставалась вакантной.

"Новому врачу каждый раз приходится объяснять всe по-новому. Теперь появился новый врач, который очень внимателен к детям и даeт полезные советы", - говорит Екатерина Тихонова.

В соседнем здании ведeт приeм травматолог Максим Окопный. Врач из города Лисичанска работает на полторы ставки.

"Условия труда здесь намного лучше, по крайней мере больницы здесь обеспечены первым необходимым - Перевязочные материалы, гипсы, анальгетики, в Украине всe это больные приобретали самостоятельно", - отмечает травматолог-ортопед Максим Окопный.

В Переславль-Залесский Максим приехал с двумя детьми и женой- она тоже врач. Правда пока что Марина Окопная получает новую специальность, фтизиатра, в интернатуре. Семье медиков дали служебную квартиру - в районной больнице, говорят, готовы предоставить жильe и работу и другим специалистам...

"В первую очередь нам нужны врачи терапевты, потому что укомплектованность терапевтами у нас составляет 60-65%, нам нужны акушеры- гинекологи, нам нужны хирурги, нам нужны врачи компьютерной диагностики, рентгенологи ", - говорит главный врач Переяславльской районной больницы Ольга Зотова.

Выпускники донецкого медицинского университета Алексей и Вита Рабочие перебрались в Россию около двух месяцев назад с годовалой дочкой. Алексей уже работает в отделении реанимации, Вита после того, как оформит все необходимые документы, планирует устроится терапевтом в поликлинику.

"Пациентов, я думаю, будет достаточно... Перспектива работы, возможно, в дальнейшем дадут жильe. У нас там его и не было. К тому же не очень верится, что там когда-нибудь наступит мир, хотя очень хочется верить", - говорит Вита Рабочая.

Семья врачей уже подала документы на получение российского гражданства. Возвращаться обратно они не собираются...

В ближайшее время в больнице планируют принять на работу еще двоих медиков - в приeмный покой и кардиологическое отделение давно требовались медсeстры, они переедут в Переславль-Залесский из-под Луганска. Всего же здесь готовы трудоустроить еще 15 врачей, медицинских сестeр и фельдшеров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей