Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 ноября 2014, 10:20

В одном из московских перинатальных центров медики провели уникальную операцию

Столичные акушеры провели сложнейшую операцию, благодаря которой на свет смогли появиться девочки-близнецы. Мама малышек называет это чудом, а сами медики говорят, что благодаря современному оборудованию выхаживают даже самых сложных пациентов.

Крошечный аппарат искусственной вентиляции легких, мини-капельницы и прибор для измерения давления, способный обхватить даже самую маленькую ручку. Близняшки Мирослава и Есения родились почти на два месяца раньше и теперь делят одну палату на двоих. Здесь, в реанимации, девочки, 900 граммов каждая, набираются сил.

Они могли появиться на свет еще раньше - их маме на середине срока поставили сложный диагноз - синдром фетофетальной трансфузии, это когда один ребенок отбирает у второго почти все необходимые питательные вещества. Благодаря сложнейшей операции, проведенной в Центре планирования и репродукции семьи, беременность удалось продлить на одиннадцать жизненно-важных недель.

"Если бы они родились на том сроке, они бы не были жизнеспособными, как мне сказали. А то, что они еще одиннадцать недель были со мной, у них там формировались в любом случае еще какие-то органы. Это чудо, что у нас получилось протянуть еще столько времени", - говорит мама Мирославы и Есении Ольга Фокина.

Сейчас у четырехдневных пациентов, по словам врачей, умеренно-стабильное состояние. В кювезах для них созданы оптимальные условия - поддерживается благоприятный температурный и кислородный режим, контролируется влажность. В Центре планирования и репродукции семьи - пятнадцать подобных инкубаторов, ежедневно спасающих детские жизни.

"Это оборудование, которое мы получили по программе модернизации, конечно, позволило нам улучшить показатели выхаживания детей. Благодаря этому оборудованию дети, которые родились 500 грамм, 600 грамм, их больше выживает", - рассказал главный врач Центра планирования и репродукции семьи Олег Латышкевич.

В этом центре проводят такие уникальные операции, как переливание крови плоду внутриутробно, успешно борются с опасными для жизни ребенка патологиями, например, с асфиксией. Отек головного мозга уменьшается, благодаря работе специального прибора.

"Английское название данного прибора "cool cap" - холодная шапка, соответственно, одевается специальный на голову прибор, который в виде шапочки, он гибкий, полностью прилегает к коже головы и, соответственно, потихонечку снижает температуру", - поясняет Олег Латышкевич.

Женщины с тяжелейшими осложнениями после кесарева сечения, когда плацента прорастает матку и врастает в другие органы, раньше были обречены на бесплодие. Для того чтобы спасти жизнь мамы, ей вырезали матку. Сегодня современное оборудование позволяет остановить кровотечение без этого крайнего метода. Специальный прибор способен собрать в специальном резервуаре до восьми литров крови, очистить ее и вернуть обратно в организм. Из операционных после кесарева сечения женщины, только что ставшие матерями, здесь выезжают в веселом настроении.

Несмотря на все современное оборудование центра, по словам пациенток, они ценят клинику, в первую очередь, за людей, которые в ней работают.

"Первой причиной является, конечно же, высококлассные специалисты", - говорит пациентка Татьяна Соколовская.

"Первое, что ощутила — это человеческий фактор, потому что все медсестры в приемном отделении, все очень вежливые, добродушные", - говорит пациентка Ирина Лай.

И в первые минуты, качая на руках новорожденных, мамы уже строят планы на будущее возвращение.

"Уже за вторым готова вернуться сюда же, конечно. Как можно не вернуться за таким счастьем?" - говорит Татьяна Терехова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей