Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2014, 21:34

На Первом канале начинается показ знаменитого документального сериала «Нерассказанная история США»

Американские критики обвиняют режиссера в необъективности, называют фильм "альтернативной мифологией". А сам Оливер Стоун про официальную историю США говорит: это мультфильм для самых маленьких. И именно поэтому он решил сказать то, что думает - даже если американцы расстроятся.

Он считает этот фильм самым захватывающим из тех, что когда-либо видел. Режиссёр с мировым именем, лауреат трёх "Оскаров" Оливер Стоун лично рассказывает зрителям историю США XX века. Не по американским учебникам, без мифов о торжестве и превосходстве страны, считающей себя сверхдержавой и мировым полицейским.

"Я стремлюсь к свету, я ищу правду! Я вырос на фальшивой истории США. Например, школьником меня учили, что американцы выиграли Вторую мировую войну. А если обращаешься к фактам, изучаешь историю войны в Европе, русские внесли основной вклад в победу над фашизмом, нет сомнений", - говорит режиссёр Оливер Стоун.

Многие страницы истории, о которых в США принято умалчивать, делать вид, что всё совсем не так, или о которых американцам просто не рассказывают в школе, для Оливера Стоуна - часть собственной жизни. Он пошёл добровольцем воевать во Вьетнам, но, увидев всё своими глазами, как и сотни тысяч таких же солдат, разочаровался в политике властей.

"Я не был одним из тех, кто, придя с войны, протестовал против неё. Нет. Я вам скажу, она сбила меня с толку. Сбила столку и охладила, разочаровала. Мы выросли в страхе, в огромном страхе, и он преследует многих моих ровесников. Многие из них разделяли аргументы холодной войны", - говорит режиссёр Оливер Стоун.

Русские, как и все коммунисты, хотят захватить мир и уничтожить США - это лишь один из страшных мифов, которые с детства внушались американцам после Второй Мировой войны, говорит Оливер Стоун. И все их давно пора развенчать.

"Наша история выхолощена, нам многое не рассказывается. Например, о том, как мы сбросили две атомные бомбы в конце войны. Реальная причина была не в том, чтобы уничтожить Японию, она уже была уничтожена. Реальная причина была в том, чтобы обеспечить базис для послевоенного мироустройства. Фактически мы этим заявляли СССР, что нам хватило беспардонности сбросить эти бомбы, и с нами придётся считаться, мы собираемся быть сверхдерждавой по окончании войны", - говорит режиссёр Оливер Стоун.

Шаг за шагом Оливер Стоун буквально вдребезги разбивает заблуждения и раскрывает тёмные стороны американской истории. О том, как США с союзниками в Европе не сделали ничего, чтобы остановить расползание нацизма и приход Гитлера к власти. О том, как ядерный козырь против Советского Союза в руках президента Трумэна поставил под угрозу уничтожения весь мир.

"Пусть у нас есть ядерное оружие, мы можем следить за всеми на планете и можем взорвать Землю. Но где жить тогда? Эта мысль посещала и Джона Кеннеди, потому что в его правление ядерный арсенал достиг своего пика. Он посмотрел на всё это и понял, что это всё просто глупо. Он провёл серию переговоров с Хрущёвым и в холодной войне началась оттепель... А потом Кеннеди убили", - говорит режиссёр Оливер Стоун.

Оливер Стоун выдвигает в фильме свою версию истинных причин убийства Джона Кеннеди. Он убеждён, что Ли Харви Освальд был лишь пешкой в чужой игре... И разоблачает болезненную ложь, с которой началась война во Вьетнаме...

"Во Вьетнаме война была формально проиграна, но во многом и выиграна. Ведь все страны Азии были так напуганы готовностью США бомбить, что никакого соперника и не могло появиться в Азии", - считает режиссёр Оливер Стоун.

Особо тщательно Оливер Стоун пытается разобраться в отношениях США и России, говоря и об оттепели начала 90-х и о новом витке противостояния. Пробует понять, почему Америка не хочет, чтобы Россия стала её оюзником. А главное, понимает, как важно рассказать, наконец, американцам всю правду.

"Я считаю это главным фильмом в своей карьере. Самым длинным, но, однозначно, очень мощным. Как сказал один критик: "Это скорбный плач кинорежиссёра по своей потерянной стране. Стране, которую он любил", - говорит режиссёр Оливер Стоун.

"Нерассказанная история США" - это 4 года напряжённой работы с архивами, кинохроникой и собственным ощущением правды. Правды, узнав и признав которую, американцы перестали бы думать об исключительности и непогрешимости своей страны...

Итак, сегодня в 00.30 - "Нерассказанная история США", Америка - версия Оливера Стоуна. А перед этим - в 23.30 - режиссер в гостях у Владимира Познера.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей