Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2014, 21:01

В Азиатско-Тихоокеанском регионе стартовало создание зоны свободной торговли

Впервые о её необходимости заговорили 20 лет назад, из них почти 10 - свой проект продвигали Соединённые Штаты. Сегодня лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества отдали предпочтение китайскому варианту.

Не меньшее внимание, чем итоговая декларация, вызвало то, что происходило за рамками официальных мероприятий - прежде всего, моменты, когда общались президенты России и Соединённых Штатов.

Совместное фото - на международных встречах мероприятие столь же обязательное, сколь лаконичное. Делегаты ненадолго встают рядом и расходятся, едва фотографы делают снимок. Но сегодня эта формальная процедура неожиданно затянулась, и лишь через несколько минут стало понятно — лидеры стран ждали, когда к ним присоединятся еще двое - Владимир Путин и Барак Обама.

Президенты России и Америки задержались, беседуя с глазу на глаз. Накануне вечером они пообщались накоротке, зато сегодня поговорить смогли несколько раз - в паузах между мероприятиями саммита. Содержание бесед раскрыл пресс-секретарь российского лидера - говорили о двусторонних отношениях, ситуации в Сирии, Иране и, разумеется, на Украине. Причем со стороны нельзя было сказать, что между президентами серьезные разногласия. В какой-то момент Путин даже ободряюще похлопал коллегу по плечу. А чуть раньше оба непринужденно беседовали с хозяином встречи, и Си Цзиньпин одинаково приветливо улыбался Путину и Обаме, хотя между Китаем и США сейчас масса противоречий, которые саммит АТЭС только обострил. У этих стран слишком разное видение того, каким должно экономическое будущее региона.

На этом саммите Пекин рекламирует проект свободной торговой зоны, которая охватила бы весь азиатско-тихоокеанский регион. Это подтолкнуло бы развитие торговли, но и Китаю помогло бы усилить свое влияние, чему Вашингтон всеми силами старается помешать, вынашивая идею своего экономического блока на Тихом океане - под американским руководством и без участия Китая.

В интернете сегодня живо обсуждают вчерашнее групповое фото, где стоящий по правую руку от главы КНР Владимир Путин назван пользователями почетным гостем. А под портретом Обамы, оказавшегося в окружении первых леди, стоит подпись "клуб жен". В Поднебесной скептически относятся и к самой Америке, и к ее президенту, именно Обама выдвинул идею проамериканского экономического союза в регионе.

Ставки в этом деле весьма высоки. Страны АТЭС называют двигателем мировой экономики. Здесь производится больше половины мирового ВВП. И проект, который одержит верх, окажется крупнейшим в мире торговым альянсом. Экономическая интеграция стала главной темой саммита АТЭС.

"Сегодня на долю АТЭС приходится 37% мировой торговли. В прошлом году в АТЭС достигнут качественный рубеж: впервые объемы торговли внутри нашего объединения превысили размеры экспортно-импортных операций с внерегиональными странами", - сказал Владимир Путин

На заседании, где лидеры стран обсуждали как раз проект интеграции, Барак Обама выглядел расстроенным и задумчивым. Возможно, потому, что китайская идея экономического объединения гостям показалась привлекательнее, и даже нашла отражение в итоговой декларации саммита. Председатель КНР назвал это историческим шагом.

"Эта декларация демонстрирует уверенность и решимость АТЭС продвигать экономическое сотрудничество. Мы должны претворить это соглашение в жизнь и разработать программу действий на следующие 5, 10 и даже 25 лет", - заявил Си Цзиньпин.

В поддержку предложенного Пекином проекта высказался и российский Президент.

"Хотел бы высоко оценить подготовленную китайским председательством пекинскую дорожную карту по содействию в продвижении к Азиатско-тихоокеанской зоне свободной торговли. Тем более что в АТР действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников. Конечно, это создает и потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные конкурирующие между собой объединения. Нам наоборот необходимо действовать на основе принципов прозрачности и открытости при взаимном учете интересов и возможностей сторон", - сказал Президент России.

В кулуарах саммита Владимир Путин сегодня успел пообщаться с несколькими коллегами, в том числе с премьером Австралии. Российскую делегацию австралийцы специально просили об этой встрече. Тони Эббот давно говорил о намерении обсудить с Президентом России катастрофу малазийского "Боинга" над Донбассом. И даже воинственно обещал вызвать Путина на словесную дуэль и повалить его на землю. Но в реальности все прошло иначе - без эксцессов и жестких выражений. По сообщению пресс-службы Президента, оба лидера высказались за ускоренное расследование, отметив недопустимость ситуации, когда доступ на место катастрофы затрудняют обстрелы со стороны украинских силовиков.

Кроме этого, Путин поговорил с главами Индонезии и Вьетнама, обсудив экономические отношения. Обстановка саммита вообще располагала к дружеской беседе. Для встречи лидеров выбрали живописное местечко к северу от Пекина. На берегах озера Янси специально построили виллы для гостей и конгресс-центр в стиле китайской архитектуры, мгновенно ставший местной достопримечательностью. Теперь здесь появится еще одно примечательное место. Аллея почетных гостей, деревья на которой сегодня посадили лидеры стран АТЭС.

Читайте также: